Je me suis amusée à préparer  des céréales en forme de mini cookies –  des cookie crisp !!

J’ai parfois des idées farfelues ! Pendant que beaucoup les achètent en magasin, j’ai décidé de les faire moi-même. Oui, j’aime bien me compliquer la vie pour des trucs minuscules. 😅

L’idée est simple : une pâte à cookies, puis une armée de mini-cookies. Alors oui, il faut un peu de temps et un peu de patience. Après plusieurs essais, la taille parfaite se situe quelque part entre le petit pois et le pois chiche. Ça fait beaucoup de petites boules, mais croyez-moi, ça en vaut la peine ! Et puis, j’aime les faire maison : ça sent bon… et c’est bon !

D’ailleurs, si vous avez de petites mains libres dans les parages, demandez-leur de vous aider à rouler les mini-boules. C’est amusant et ça crée un vrai moment de partage.
Si vous n’avez personne pour vous aider… bon courage. Avec une bonne playlist, ça passe tout seul – ou presque 😄

Bref, au petit déjeuner, c’est un bonheur : avec du lait, du fromage blanc ou juste à grignoter devant la télé. (Je décline toute responsabilité si la boîte disparaît trop vite 🤭)




Comme toujours, j’ai utilisé la gousse de vanille de Ornoirvanilla. Je vous en parle souvent mais c’est vraiment un coup de cœur… et un super bon plan.
Si vous voulez jeter un œil, vous avez –15 % sur tout le site avec mon code : -15% .


Temps de préparation : 30 min 
Temps de repos : 1 h minimum
Temps de cuisson : 5 min

Matériel : robot pâtissier muni de la feuille OU saladier et maryse, plaque de cuisson.

INGRÉDIENTS :

  • 70 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 1 œuf
  • Les graines d’une gousse de vanille OU 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 100 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de pépites de chocolat


PRÉPARATION :

Étape 1 – La préparation de la pâte à cookie

  • Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, crémer 70 g de beurre mou avec 50 g de sucre en poudre, 50 g de cassonade, jusqu’à obtenir un mélange  bien homogène.
  • Ajouter 1 œuf et les graines d’une gousse de vanille (ou l’extrait), puis mélanger.
  • Incorporer 100 g de farine, ½ sachet de levure chimique, 1 pincée de sel et mélanger rapidement.
  • Incorporer 80 g de pépites de chocolat et mélanger juste assez pour que les pépites s’incorporent bien à la pâte.


La pâte est souple et un peu collante, c’est normal.

  • Former un rectangle de pâte et le filmer avec du film alimentaire.
  • Aplatir légèrement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour avoir un beau rectangle puis mettre au réfrigérateur 1h minimum.

Plus la pâte reposera, plus elle sera ferme et facile à façonner en mini-cookies.



Étape 2 – Le façonnage des mini-cookies

  • Sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte en 6 morceaux.
  • Prendre un morceau et le rouler délicatement entre les mains pour former un long boudin assez fin.
  • Répéter l’opération avec chacun des 6 morceaux de pâte.
  • Découper chaque boudin en petits morceaux de la taille d’un petit pois, en essayant au mieux  de garder une taille régulière pour une cuisson uniforme.
  • Rouler rapidement chaque morceau entre les mains pour former une petite boule.
  • Déposer les petites boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, en les espaçant légèrement pour qu’elles puissent s’étaler un peu.
  • Enfourner et cuire 5 minutes.
  • À la sortie du four, laisser les mini-cookies sécher directement sur la plaque jusqu’à refroidissement complet.
  • Une fois totalement froids, les placer dans une boîte métallique ou en verre.

Réaliser ces étapes jusqu’à épuisement de tous les boudins de pâte.

  • Les mini-cookies sont prêts, régalez-vous !


Conseil de conservation :

À conserver dans une boîte métallique ou en verre, à température ambiante, jusqu’à 10 jours.



Si jamais vous réalisez ces cookie crisp, faites-moi plaisir : taguez-moi @encuisineavecpela, je me régale toujours de voir vos créations passer dans mes stories !




En savoir plus sur En cuisine avec Péla

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

19 réflexions sur “COOKIE Crisp

    1. Merci Delphine !
      Pour tout de dire, j ai fait un premier essai avec des boules qui me paraissaient deja petite (un chouia plus gros qu’un pois chiche cuit). J’ai cuit une plaque ! Et la j’ai compris que toutes mes petites boules prêtes étaient à refaire ! Du moins les coupées en deux et re bouler 😅
      Du coup, dans la recette vous avez la taille parfaite ☺️
      Belle journée à toi !

      J’aime

    1. Beaucoup Lara ce jour là, en effet… en fredonnant, je n’ai pas vu le temps passé !
      Bon, après je suis têtue un petit peu, quand j’ai une idée en tête, j’aime qu’elle aboutisse ☺️ (si possible positivement !)
      Belle journée Viviane 😘😘

      Aimé par 1 personne

  1. J’adore ! J’avais l’impression que ce genre de céréale n’était pas disponible en France, alors je suis un peu surpris, mais heureux de les voir ! Y avait-il des pubs où un policier essayait d’empêcher un voleur de voler tous les Cookie Crisps ?

    Aimé par 1 personne

    1. Oui bien sûr, ils sont aussi dans nos rayons.
      Pour la pub, la seule que je me rappelle était plutôt filmée en dessin animé et il me semble que c’était un renard qui voulait voler les cookie crisp !
      Mais pas certaine. Si quelqu’un à des infos, nous sommes preneur 😄

      J’aime

Répondre à Anagrys Annuler la réponse.