Si vous aimez les gâteaux fondants ou les recettes chocolatées faciles, celui-ci va vraiment vous plaire.
Un gâteau mi-cuit, riche en saveurs et carrément irrésistible. Le fameux mi-cuit du chef Yann Couvreur, rien que ça !
Cette recette inspirée de Yann Couvreur coche toutes les cases : simple à réaliser, peu d’ingrédients et un résultat ultra gourmand. On obtient un cœur coulant, une texture bien fondante et un vrai goût de chocolat, comme on l’aime.
Je vous montre ici comment préparer ce mi-cuit pas à pas, avec les bonnes quantités, la bonne cuisson et mes conseils pour obtenir la texture parfaite.


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Matériel : bain-marie, saladier, fouet manuel, maryse, moule rond à charnière 20 cm, tamis.
INGRÉDIENTS :
- 200 g de beurre
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 200 g de chocolat au lait pâtissier
- 6 oeufs
- 190 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 6 g de fleur de sel
- Cacao en poudre non sucré (pour la déco)

PRÉPARATION :
Étape 1 – La préparation de la pâte chocolatée
- Préchauffer le four à 145°C, chaleur tournante.
- Faire fondre au bain-marie 200 g de chocolat noir, 200 g de chocolat au lait et 200 g de beurre, le tout coupé en morceaux.
- Mélanger à la maryse régulièrement jusqu’à ce que les chocolats et le beurre soient complètement fondus.
- Retirer du feu, ajouter les 6 g de fleur de sel et mélanger rapidement à la maryse.

- Dans un saladier fouetter 6 œufs et 190 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu en deux fois au mélange précédent et mélanger délicatement en raclant bien les bords du saladier pour garder une texture dense.
- Incorporer 100 g de farine tamisée et mélanger rapidement à la maryse.

Étape 2 – La cuisson
- Beurrer le moule et verser la pâte à l’intérieur.

- Enfourner et cuire à 145°C pour 40 minutes pour obtenir un gâteau mi-cuit.
Prolonger la cuisson de 5 minutes si vous souhaitez un cœur fondant mais non coulant.
- À la sortie du four, laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.

Comme il est mi-cuit, le cœur reste très coulant. Tant qu’il est chaud, le gâteau n’est pas stable : un démoulage trop tôt le ferait s’écrouler en une flaque de chocolat.
- Une fois bien refroidi et démoulé, saupoudrer de cacao non sucré en poudre à l’aide d’un tamis.

- Le gâteau mi-cuit chocolat est prêt, régalez-vous !


Conseils de conservation :
Le mi-cuit peut rester 24 à 48 heures à température ambiante, bien protégé de l’air. Au-delà, le placer au réfrigérateur, toujours dans une boîte hermétique. Avant dégustation, le laisser revenir à température ambiante pour retrouver tout son fondant.

Si vous testez la recette, pensez à me taguer @encuisineavecpela. J’adore découvrir vos versions, ça me fait toujours très plaisir !
En savoir plus sur En cuisine avec Péla
Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

j’aime beaucoup
J’aimeAimé par 1 personne
Merci !
J’aimeJ’aime
Cette texture !! je bave devant mon écran ! hahaha
J’aimeAimé par 1 personne
Je fais exprès !! J’essaye de montrer au mieux le résultat 😅
Merci beaucoup !
J’aimeAimé par 1 personne
Mais bien sûr que j’aime… qui n’aimerait pas 🤷🏻♀️ Moi je suis comme le gâteau devant ta recette et tes photos… je fonds!
J’aimeAimé par 1 personne
Non mais la c’est trop gentil !!! Merci !
Oui…franchement qui n’aimerait pas 🙃
J’aimeAimé par 1 personne
Rhooo mon fiston grand chocovore succomberait aucun doute, sa mère aussi d’ailleurs, il faut dire que tu maîtrises parfaitement la cuisson de ce mi-cuit j’en salive devant les photos. C’est clair qu’il doit être difficile de résister longtemps !!
Bonne fin de semaine Pela !!
J’aimeAimé par 1 personne
Oh merci Viviane ! Tes mots sont toujours d’un très grand réconfort…
Bon week-end 😘😘
J’aimeAimé par 1 personne
Une belle gourmandise chocolatée… Bonne soirée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Clarisse 😘
J’aimeJ’aime
Ce gâteau mi-cuit est juste parfait !! Tes photos donnent bien envie de se servir une bonne grosse part ;-)
Merci pour cette bonne gourmandise Péla. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Amélie ! Je comprends tout à fait la grosse part 😅
Bisous 😘
J’aimeJ’aime
Belle réussite ce mi -cuit est très.beau et délicieusement tentant .
Merci et belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup Yolande 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Miam, j’adore !
J’aimeAimé par 1 personne
This looks so very, very good!
J’aimeAimé par 1 personne
Thank you! It tasted just as good as it looks 🥰
J’aimeJ’aime
400g de chocolat, 200g de beurre… Franchement, « gourmand », je comprends pas… 😇
J’aimeAimé par 1 personne
En effet, il n’est pas dans la catégorie « Healthy » 😅
J’aimeAimé par 1 personne
La texture à l(air merveilleusement fondante et gourmande. Belle soirée à toi
J’aimeAimé par 1 personne
Une super texture grâce à la cuisson base… une tuerie !
Belle semaine 😘
J’aimeJ’aime
Houlala, encore de la douceur sur les papilles! Comment résister ! 😀
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup !
Impossible de résister 😋 il passe tout seul 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Comment résister ?😄
Merci Pela pour cette belle recette !
J’aimeAimé par 1 personne
Très très difficile de résister 😋
Merci pour ce super gentil message !
J’aimeJ’aime
Quelle belle gourmandise
Je fonds de bonheur
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Delphine !
(Je fonds aussi 😋)
Bonne semaine à toi 😘
J’aimeJ’aime