Si vous aimez les gâteaux fondants ou les recettes chocolatées faciles, celui-ci va vraiment vous plaire.
Un gâteau mi-cuit, riche en saveurs et carrément irrésistible. Le fameux mi-cuit du chef Yann Couvreur, rien que ça !

Cette recette inspirée de Yann Couvreur coche toutes les cases : simple à réaliser, peu d’ingrédients et un résultat ultra gourmand. On obtient un cœur coulant, une texture bien fondante et un vrai goût de chocolat, comme on l’aime.

Je vous montre ici comment préparer ce mi-cuit pas à pas, avec les bonnes quantités, la bonne cuisson et mes conseils pour obtenir la texture parfaite.




Temps de préparation : 15 min 
Temps de cuisson : 40 min

Matériel : bain-marie, saladier, fouet manuel, maryse, moule rond à charnière 20 cm, tamis.

INGRÉDIENTS :

  • 200 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 200 g de chocolat au lait pâtissier
  • 6 oeufs
  • 190 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 6 g de fleur de sel
  • Cacao en poudre non sucré (pour la déco)


PRÉPARATION :

Étape 1 – La préparation de la pâte chocolatée

  • Préchauffer le four à 145°C, chaleur tournante.
  • Faire fondre au bain-marie 200 g de chocolat noir, 200 g de chocolat au lait et 200 g de beurre, le tout coupé en morceaux.
  • Mélanger à la maryse régulièrement jusqu’à ce que les chocolats et le beurre soient complètement fondus.
  • Retirer du feu, ajouter les 6 g de fleur de sel et mélanger rapidement à la maryse.
  • Dans un saladier fouetter 6 œufs et 190 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu en deux fois au mélange précédent et mélanger délicatement en raclant bien les bords du saladier pour garder une texture dense.
  • Incorporer 100 g de farine tamisée et mélanger rapidement à la maryse.

Étape 2 – La cuisson

  • Beurrer le moule et verser la pâte à l’intérieur.
  • Enfourner et cuire à 145°C pour 40 minutes pour obtenir un gâteau mi-cuit.

Prolonger la cuisson de 5 minutes si vous souhaitez un cœur fondant mais non coulant.

  • À la sortie du four, laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.

Comme il est mi-cuit, le cœur reste très coulant. Tant qu’il est chaud, le gâteau n’est pas stable : un démoulage trop tôt le ferait s’écrouler en une flaque de chocolat.

  • Une fois bien refroidi et démoulé, saupoudrer de cacao non sucré en poudre à l’aide d’un tamis.
  • Le gâteau mi-cuit chocolat est prêt, régalez-vous !



Conseils de conservation :

Le mi-cuit peut rester 24 à 48 heures à température ambiante, bien protégé de l’air. Au-delà, le placer au réfrigérateur, toujours dans une boîte hermétique. Avant dégustation, le laisser revenir à température ambiante pour retrouver tout son fondant.



Si vous testez la recette, pensez à me taguer @encuisineavecpela. J’adore découvrir vos versions, ça me fait toujours très plaisir !




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27 réflexions sur “GÂTEAU Mi-cuit du Chef Yann Couvreur

  1. Rhooo mon fiston grand chocovore succomberait aucun doute, sa mère aussi d’ailleurs, il faut dire que tu maîtrises parfaitement la cuisson de ce mi-cuit j’en salive devant les photos. C’est clair qu’il doit être difficile de résister longtemps !!
    Bonne fin de semaine Pela !!

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