Ça faisait un moment que je n’avais pas fait de brioche (pourtant, j’adore ça !). Et puis, avec Halloween qui approchait, l’idée m’est venue : des briochettes en forme de citrouille. Encore mieux : des briochettes moelleuses et parfumées à base de courge !
J’ai choisi le potimarron, parce qu’en plus d’être délicieux, il apporte une belle couleur orangée et une touche légèrement sucrée.



Je souhaitais une brioche légère, alors j’ai eu l’idée d’utiliser le kéfir reçu dans ma Degusta Box Cold d’octobre.
Le kéfir, c’est un excellent allié pour donner du moelleux et une mie bien aérée, surtout associé au potimarron.



Résultat : des briochettes en forme de petites citrouilles, parfaites pour Halloween, avec un cœur fondant au chocolat 🎃🍫.
À savourer sans modération toute l’année (sans l’étape ficelle), juste pour le plaisir.
J’ai utilisé le kéfir Beautiful Immunity pour cette recette.



Et maintenant… place à la recette 👇


Temps de préparation : 40 min
Temps de repos : 2 heures (ou une nuit au réfrigérateur) + 1 heure de pousse
Temps de cuisson : 12 à 15 min

Matériel : robot pâtissier muni du crochet, saladier, 2 plaques de cuisson, ficelle alimentaire, pinceau de cuisine.

INGRÉDIENTS pour ~ 8 brioches

  • 300 g de potimarron
  • 20 g de beurre
  • 1 œuf
  • 130 g de kéfir (50 g + 80 g)
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 350 g de farine (+ 30 g si besoin)
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 16 à 18 carrés de chocolat noir ou au lait
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • 1 c. à soupe de kéfir (pour la dorure)
  • Quelques petits bâtons de cannelle (pour la déco)

PRÉPARATION :

Étape 1 – la cuisson du potimarron

  • Éplucher et couper 300 g de potimarron en petits cubes.
  • Faire revenir avec 20 g de beurre dans une casserole, à feu moyen, pendant 5 minutes.
  • Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit fondant.
  • Mixer pour obtenir une purée lisse.
  • Prélever 150 g de purée de potimarron.
  • Ajouter 1 œuf et 50 g de kéfir, bien mélanger.

  • Tiédir 80 g de kéfir, y ajouter 15 g de levure fraîche émiettée.
    Laisser reposer 10 minutes.

Étape 2 – la préparation de la pâte à brioche

  • Dans le bol du robot, verser 350 g de farine, le sel d’un côté et le sucre de l’autre.
  • Mélanger rapidement.
  • Ajouter le mélange potimarron-œuf-kéfir et de l’autre côté, le kéfir-levure.
  • Pétrir 5 minutes à vitesse lente, puis 5 minutes à vitesse rapide, jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol.

Si la pâte reste collante, ajouter 30 g de farine et pétrir à nouveau (d’abord lentement, puis plus rapidement).

  • Former une boule et la déposer dans un saladier.
Avant la pousse.
  • Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède, ou toute la nuit au réfrigérateur sous film alimentaire.

Étape 3 – le façonnage des boules

  • La pâte devrait avoir doublé de volume.
Après une nuit au réfrigérateur.
  • Dégazer la sur un plan de travail bien fariné, l’aplatir légèrement.
  • Diviser la pâte en 8 à 9 morceaux de 75 à 80 g environ.
  • Façonner chaque morceau en boule.
  • Aplatir légèrement chaque boule, placer deux carrés de chocolat au centre et refermer en pinçant bien les bords pour souder.



  • Rouler doucement entre la paume et le plan de travail fariné pour obtenir une boule bien lisse.

Étape 4 – Former les citrouilles

  • Découper autant de morceaux de ficelle alimentaire que de boules et les huiler légèrement.
  • Déposer une boule de pâte au centre d’un morceau de ficelle et former 8 quartiers en nouant délicatement la ficelle autour, comme si on dessinait les tranches d’une citrouille.

Ne surtout pas serrer la ficelle, car la pâte va gonfler pendant la pousse et la cuisson : il faut simplement marquer les quartiers, pas étrangler la brioche.





  • Déposer les briochettes sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, en les espaçant.
  • Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
Avant la pousse.

Étape 5 – Dorure, cuisson et finition

1h après la pousse.
  • Pour la dorure, mélanger 1 jaune d’œuf avec 1 c. à soupe de kéfir.
  • Badigeonner les briochettes.
  • Enfourner et cuire 12 à 15 minutes à 180°C, selon la dorure souhaitée.
15 min de cuisson.
  • À la sortie du four, laisser tiédir, retirer délicatement les ficelles, puis planter un petit bâton de cannelle au centre de chaque briochette pour imiter la queue du potimarron.
  • Les brioches citrouilles sont prêtes, régalez-vous !



Conseil de conservation :

Les briochettes se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
Pour les retrouver bien moelleuses, les réchauffer quelques secondes au micro-ondes ou 5 minutes à 150°C au four.

Et si vous arrivez à les garder plus de deux jours, bravo ! 😄


Si vous testez la recette, pensez à me taguer @encuisineavecpela. J’adore découvrir vos versions, ça me fait toujours très plaisir !




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22 réflexions sur “BRIOCHE Citrouille au  potimarron et kéfir

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