Il y a des recettes qu’on refait sans même y penser… Ce gâteau banane, cacahuètes et chocolat en fait partie !

Chez moi, c’est un incontournable : je le prépare presque chaque semaine. Il est à la fois moelleux, réconfortant et plein de saveurs. J’aime particulièrement le déguster au petit-déjeuner ; il cale bien sans être lourd et me donne l’impression de commencer la journée du bon pied !!
Et le meilleur dans tout ça ? En dix minutes à peine, il est prêt à enfourner ! Simple, rapide et vraiment délicieux : le genre de gâteau sain et gourmand qu’on aime refaire encore et encore.




Temps de préparation : 10 min 
Temps de cuisson : 30 min

Matériel : saladier,mixeur plongeant, fouet manuel, maryse, plat rectangulaire 26×17, papier cuisson.


INGRÉDIENTS :

  • 3 bananes mûres
  • 240 g de beurre de cacahuètes
  • 2 œufs
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 100 g de sirop d’agave OU de miel
  • 60 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de chocolat noir (100 g + 20 g)
  • 70 g de cacahuètes non salées (50 g+20 g)

PRÉPARATION :

Étape 1 – la préparation de la pâte

  • Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, écraser 3 bananes mûres à la fourchette ou au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une purée lisse.
  • Ajouter 240 g de beurre de cacahuètes puis fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Incorporer 2 œufs et 1 c.à.c d’extrait de vanille. Mélanger à nouveau.
  • Verser 100 g de sirop d’agave ou de miel et bien mélanger.
  • Ajouter 60 g de farine, ½ sachet de levure chimique et 1 pincée de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Hacher 100 g de chocolat noir en grosses pépites et les incorporer à la pâte. Réserver les 20 g restants.
  • Ajouter 50 g de cacahuètes non salées à la pâte et mélanger délicatement. Réserver les 20 g restantes.
  • Chemiser un moule rectangulaire de papier cuisson puis y verser la pâte. Parsemer la surface avec les 20 g restants de chocolat et les 20 g de cacahuètes.

Étape 2 – la cuisson

  • Enfourner et cuire pour 30 minutes.
  • À la sortie du four, la lame d’un couteau doit ressortir légèrement humide : le gâteau doit rester moelleux.
  • Laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler.
  • Le gâteau léger banane – cacahuètes et chocolat est prêt, régalez-vous !



Conservation :

Conserver ce gâteau dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours, ou jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.


J’ai hâte de voir vos créations ! Taguez @encuisineavecpela pour que je puisse les découvrir.




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19 réflexions sur “GÂTEAU léger banane –  cacahuètes et chocolat

  1. J’adore ton moule Peugeot! Il est extra ordinaire, ce blanc cassé est vraiment magnifique et va si bien avec ta recette. Je veux bien te croire qu’il y a des recettes que l’on fait sans hésiter! Dit donc, ce n’est pas une boite à Panettone que je vois là??! C’est ma brioche préférée de tout Novembre et Décembre! Vivement qu’il soit en vente. Grosses bises et bon début de weekend, ~Nessa

    Aimé par 1 personne

    1. Alors oui, c’est bien une boîte de Panettone ! Mais le gâteau n’est plus 😅 J’adore ce genre de boîte en métal et puis mon mari est Sicilien, ça colle 🥰
      Le moule Peugeot figure toi que je l’ai eu en faisant mes courses chez Carrefour. Tu fais des achats, tu obtiens des points et grâce à ça, tu as des produits moins cher. Ils font ce genre de promo chez nous.
      Merci pour tout !
      Belle fin de journée Nessa 😘😘

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