Attention : goûter à ces Magnums maison, c’est prendre le risque de ne plus jamais vouloir en acheter 😏

Depuis que je prépare mes propres  version, (comme mes Magnums maison – Chocolat et Coeur coco ou encore Magnums maison – Chocolat et cœur fraise), je ne regarde plus ceux du commerce de la même façon.

Après tout, quoi de mieux que de pouvoir les personnaliser, s’amuser à les composer et régaler tout le monde au passage ? Autant vous dire qu’une fois qu’on y a goûté, il devient très difficile de s’arrêter (pour moi en tout cas !).

Cette version est simple mais particulièrement gourmande : une glace au chocolat onctueuse (sans sorbetière), remplie de petits morceaux de cookie dough, puis enrobée d’une fine couche de chocolat noir bien craquante. Le plus difficile dans cette recette ? Attendre patiemment que ça prenne au congélateur 😅

Je vais être honnête avec vous : le résultat est une glace à tomber, hautement addictive et beaucoup trop facile à dévorer !
En résumé : si vous aimez le chocolat et le cookie dough… fuyez. Parce qu’on devient accro 😄




Temps de préparation : 40 min
Temps de congélation : 6 h minimum

Matériel : moules à magnums, bâtonnets de glace, casserole, saladier, maryse, fouet électrique ou robot pâtissier muni du fouet,  papier cuisson.


INGRÉDIENTS pour 6 magnums maison :

Pour la pâte cookie dough

  • 100 g de farine
  • 40 g de cassonade
  • 80 g de beurre mou
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 10 ml de lait

Pour la glace au chocolat

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 ml de lait
  • 1 c.à.c. de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300 ml de crème liquide entière (200 ml+ 100 ml)

Pour l’enrobage

  • 300 g de chocolat noir pâtissier à 70%
  • 30 g d’huile neutre

PRÉPARATION

Étape 1 – la pâte à cookie dough

Le cookie dough est une pâte à cookie crue : pour la rendre digeste, on commence par cuire la farine.

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Étaler les 100 g de farine sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une toile en silicone et enfourner pour 10 min.
  • À la sortie du four, laisser refroidir la farine à température ambiante.

  • Dans un saladier, verser les 100 g de farine cuite, 40 g de cassonade, 50 g de pépites de chocolat, 2 pincées de fleur de sel et en dernier les 80g de beurre mou.
  • Sabler du bout des doigts, puis ajouter 10 ml de lait.
  • Malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte uniforme.
  • La placer dans un bol, la couvrir d’un film alimentaire puis placer la au réfrigérateur 30 minutes.
  • Au bout de ce temps, former des petites boules à l’aide vos mains légèrement humides.
  • Placer les petites boules de cookie dough dans un récipient  puis remettre au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Étape 2 – la glace au chocolat

  • Dans une petite casserole, verser 30 ml de lait, 100 ml de crème liquide, 40 g de sucre et 1 c.à.c de cacao en poudre non sucré. Mélanger rapidement.
  • Porter à ébullition en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, hacher 100 g de chocolat noir et le mettre dans un saladier.
  • Dès que le mélange bout, le verser chaud sur le chocolat en le filtrant à travers un tamis.
  • Laisser reposer 1 à 2 minutes, puis mélanger doucement jusqu’à obtenir une ganache bien lisse.

  • Ajouter 2 jaunes d’œufs et mélanger à nouveau.
  • Laisser tiédir à température ambiante.
  • Ensuite, dans un saladier bien froid ou le bol du robot, monter au fouet, 200 ml de crème bien froide en chantilly.
  • Quand la crème commence à prendre, ajouter un sachet de sucre vanillé puis fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
  • Incorporer la délicatement à la ganache au chocolat, en plusieurs fois, avec une maryse.
  • Ajouter les boules de cookie dough et mélanger délicatement une dernière fois.
  • Verser la préparation dans les moules.
  • Placer les bâtonnets, lisser et tapoter doucement pour chasser les bulles d’air.
  • Congeler minimum 6 heures.

Étape 3 – enrobage au chocolat

  • Faire fondre 300 g de chocolat haché au bain-marie.
  • Mélanger jusqu’à obtenir un chocolat lisse puis retirer du feu.
  • Ajouter 30 g d’huile neutre (pour fluidifier l’enrobage et éviter qu’il soit trop cassant) et bien mélanger.
  • Verser la préparation dans un récipient haut et étroit afin d’y plonger facilement les magnums.
  • Démouler les magnums, bien congelés, un à un.
  • Les tremper dans l’enrobage chocolat, secouer légèrement tête en bas pour enlever l’excès.

  • Les déposer sur une feuille de papier cuisson. L’enrobage fige en quelques secondes au contact du froid.
  • Les magnums maison cookie dough-chocolat sont prêts, régalez-vous !



Conservation :

Si vous ne mangez pas les glaces tout de suite, les conserver dans une boîte hermétique au congélateur (jusqu’à 2 semaines). Au-delà, la texture peut légèrement changer (cristaux, perte de moelleux). Pour limiter le givre, glisser une feuille de papier cuisson entre chaque magnum.


J’attends vos photos avec impatience ! Taguez-moi @encuisineavecpela si vous testez.




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12 réflexions sur “MAGNUMS Maison – Cookie dough et chocolat

  1. J’aime tellement le cookie dough et ça depuis des années. Cela me rappelle mes premieres années aux États-Unis à manger la Cookie Dough de Ben & Jerry’s (Tellement bon)! Tu me rappelles que de beaux souvenirs! Ici on profite du long weekend pour le Labor Day, ils sont tellement rares les jours fériés ici. Grosses Bises, ~Nessa

    Aimé par 2 personnes

  2. Ils sont vraiment gourmands à souhait! Et ton chocolat de couverture est très réussi! Je suis beaucoup moins douée que toi pour ça!
    Bravo et belle journée

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup ! C’est gentil comme tout… mais crois moi, ce n’est pas du premier coup que je suis arrivée a cette coque lisse. Le truc tout bête et important c’est le chocolat ! Il faut du 70% de cacao. Fondu il a une texture beaucoup plus lisse, il se dépose, tu le secoue légèrement, tête en bas pour retirer l excédent et c’est tout.
      J’achète du chocolat en supermarché, en tablette. Pour les magnums, je prends le Lindt noir 70% ou le carrefour bio 70%.
      Merci encore !!!
      Belle journée

      J’aime

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