Depuis toute petite, j’ai un faible pour le nougat glacé… même celui du commerce 😄 Mais un jour, je suis tombée nez à nez sur une recette de nougat glacé maison et là… révélation !
Non seulement c’est bien plus simple que ce que j’imaginais, mais en plus, le résultat est incroyablement bon !

J’ai donc préparé ma version : un nougat glacé facile, parfumé au miel, garni de fruits secs torréfiés et accompagné d’un coulis de framboises maison (la base!) Le résultat ? Un dessert glacé fondant, parfumé et bien meilleur que mes souvenirs d’enfance !

💡Mes conseils pour un nougat glacé parfait :

Torréfier les fruits secs (amandes, pistaches et noisettes) pour développer leurs saveurs.

Utiliser un miel de qualité, pas trop liquide, qui apportera toute sa saveur à la glace.

La recette est juste en dessous… à tester absolument et vous m’en direz des nouvelles !




Temps de préparation : 40 min 
Temps de repos : une nuit

Matériels : robot pâtissier muni du fouet OU saladier et fouet électrique, casserole, maryse, mixeur, tamis, moule en silicone 18 cm de diamètre (1,4 L)


INGRÉDIENTS :

Pour le nougat glacé

  • 115 g de sucre en poudre
  • 150 g de miel
  • 4 blancs d’œufs (environ 130-140 g)
  • 500 g de crème liquide entière
  • 100 g d’amandes entières
  • 100 g de noisettes entières
  • 100 g de pistaches entières

Pour le coulis de framboises

  • 200 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 filet de jus de citron

PRÉPARATION :

Étape 1 – Torréfier les fruits secs

  • Dans une grande poêle, torréfier 100 g d’amandes, 100 g de noisettes et 100 g de pistaches à feu moyen pendant 5 à 7 minutes, en remuant régulièrement pour éviter qu’elles ne brûlent.
  • Quand les fruits secs sont bien dorés et dégagent une odeur agréable, les verser immédiatement dans un torchon propre. Refermer le torchon, laisser reposer 5 minutes.
  • Puis frotter énergiquement pour retirer la peau des fruits secs.
    Si quelques petites peaux restent accrochées, ce n’est pas un problème : elles ne gêneront ni le goût ni la texture.
  • Une fois, les fruits secs refroidis, les concasser grossièrement et réserver.

Étape 2 – Monter la crème

  • Fouetter 500 g de crème entière bien froide (crème sortie du réfrigérateur au dernier moment) dans un saladier ou la cuve du robot préalablement bien froide jusqu’à obtenir une chantilly souple. Réserver immédiatement au frais.

Étape 3 – Réaliser la meringue au miel

  • Verser 170 g de miel et 115 g de sucre dans une casserole.
    Faire chauffer à feu moyen jusqu’à 120°C.

Sans thermomètre, jusqu’à ce que le mélange fasse de grosses bulles épaisses et qu’une petite goutte plongée dans de l’eau froide forme une boule souple.

  • Pendant ce temps, monter 4 blancs d’œufs en neige.
  • Verser ensuite le sirop chaud en filet, tout doucement, sur les blancs en fouettant à vitesse moyenne, jusqu’à complet refroidissement.
    La meringue doit être brillante et bien ferme.

Étape 4 – Assembler le nougat glacé

  • Incorporer délicatement la meringue refroidie à la chantilly.
  • Ajouter les fruits secs concassés et mélanger doucement.


Étape 5 – Couler dans le moule

  • Verser la préparation dans le moule en silicone et lisser la surface.

Si vous n’avez pas de moule en silicone : utiliser un moule à cake ou autre moule tapissé de film alimentaire pour faciliter le démoulage.

  • Couvrir la surface du nougat glacé avec un film alimentaire au contact pour éviter la formation de cristaux de glace.
  • Placer le moule bien à plat au congélateur pour la nuit.

Étape 6 – Préparer le coulis de framboises

  • Mixer 200 g de framboises avec 40 g de sucre et un filet de jus de citron.
  • Filtrer à l’aide d’un tamis pour retirer les pépins.
  • Conserver au frais dans un petit bocal jusqu’au moment du service.

Pour le service :

  • Sortir le nougat glacé du congélateur, si il est dans un moule en silicone, le démouler directement sur un plat de service.
  • Si il l’est dans un moule rigide, tirer doucement sur le film alimentaire pour le libérer, puis retirer le film.
  • Décorer éventuellement avec quelques framboises et des éclats de pistaches pour ajouter couleur et croquant.
  • Utiliser un couteau à lame fine trempé dans de l’eau chaude et essuyé pour couper des tranches nettes.
  • Disposer chaque part dans les assiettes, puis napper d’un filet de coulis de framboises bien frais.
  • Le nougat glacé- coulis de framboises est prêt, régalez-vous !



Conservation :

Le nougat glacé se conserve jusqu’à 1 mois au congélateur, bien filmé.
Le coulis de framboises se garde 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique.


Pensez à me taguer @encuisineavecpela si vous testez la recette, je suis toujours ravie de découvrir vos jolies créations.




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17 réflexions sur “NOUGAT Glacé – Coulis de framboises

  1. Le petit coulis de framboises qui apporte un peu de peps pour accompagner la douceur du nougat glacé cela doit être plus qu’excellent! Je te souhaite de passer un excellent weekend Pela. Grosses Bises, ~Nessa

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  2. On dit que la vérité sort de la bouche des enfants et c’est bien vrai parce que le nougat glacé est toujours délicieux, et celui là semble divin !

    Aimé par 1 personne

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