Je vous propose une version express et ultra gourmande du pain perdu, en mode tartines : un peu plus gourmand, un peu plus moi !
Je trouve çà sympa pour les dimanches en mode chill ou pour un petit brunch maison rapide et réconfortant ! Pas vous ?!
Les tartines sont hyper moelleuses à cœur, avec une croûte légèrement croustillante à l’extérieur, un bon petit goût vanillé et cette pincée de cannelle qui vient relever le tout. Du bonheur ces tartines !
Côté présentation, rien de compliqué, mais ça fait joli quand même : les tartines bien dorées sont empilées sur l’assiette, je glisse une belle grappe de groseilles fraîches à côté (ou d’autres fruits rouges), une boule de glace vanille qui commence doucement à fondre et un filet de miel pour le grand final ! Après, il ne reste plus qu’à savourer. Franchement, qui refuserait de commencer la journée comme ça ?

Je vous le dis tous les mois, mais j’aime bien quand ma Degustabox me fait découvrir des produits comme ces tartines Jacquet. Les tartines P’tit Dej aux graines sont épaisses, moelleuses et riches en fibres !

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 6 à 8 min
Matériels : une poêle antiadhésive, un saladier, un fouet, une spatule, une assiette creuse pour tremper les tranches.
INGRÉDIENTS pour 2 à 3 personnes :
Pour les tartines perdues
- 6 tranches de pain de mie rectangulaires et épaisses
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 œufs entiers
- 40 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- Un peu de beurre pour la cuisson
Pour la garniture
- Glace vanille ou yaourt glacé
- Fruits rouges frais
- Miel OU sirop d’érable

PRÉPARATION :
Étape 1 – Préparer l’appareil
- Dans un saladier, fouetter 20cl de crème, 2 œufs, 40 g de cassonade, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de cannelle et le sel. Bien mélanger au fouet pour obtenir une texture lisse.


Étape 2 – imbiber les tartines
- Tremper bien chaque tartine de pain de mie dans le mélange de chaque côté.
Étape 3 – Cuisson
- Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre.
- Cuire les tranches à feu moyen-doux environ 2-3 minutes par face, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées mais encore fondantes à l’intérieur.

Étape 4 – Dressage gourmand
- Dans une petite assiette, superposer 2 tartines (ou plus), l’une sur l’autre.
- Puis déposer quelques fruits rouges sur le côté et une belle boule de glace à la vanille nappée de miel.

- Les tartines perdues sont prêtes, régalez-vous !

🥄 Astuce Péla :
Pour une petite touche encore plus gourmande, badigeonner les tartines avant cuisson avec un mélange beurre fondu + sucre : ça caramélise légèrement, effet gourmand garanti!


🧊 Conservation:
Le pain perdu ça se savoure à chaud, tout de suite !
Je vous conseille donc de le préparer juste au moment de déguster.
Bonne nouvelle : en 10 minutes chrono, c’est prêt et ça vaut le détour de faire un mini effort 😆
J’attends vos photos avec impatience ! Taguez-moi @encuisineavecpela si vous testez.
En savoir plus sur En cuisine avec Péla
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Rien de mieux qu’un bon lait de poule pour réussir son pain perdu! On le mange souvent en gouter chez nous mais je n’ai jamais pensé à y ajouter une boule de glace. Hereusement que tu es la ma chère Péla! Grosses Bises et bon weekend, ~Nessa
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Merci Nessa ! La boule de glace pour la gourmandise et quelques fruits pour la santé 😋😘😘
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cool
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bonjour, comment vas tu? merci pour cette délicieuse idée! passe un bon mardi et à bientôt!
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Hello, merci pour ton message ! C’est une bonne idée pour mettre un petit grain de bonheur dans la journée ✨️
À bientôt 😘
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Bonjour Pela !
Je me demande bien pourquoi je ne suis pas venue ici avant, alors que j’avais retenu votre existence sur le blog de Justin. Votre blog me donne cette sensation gourmande qui s’invite quand je franchis le pas d’une bonne pâtisserie et que je ne sais pas quoi choisir tant il y a de choix. Le top, les explications partagées ont l’air claires et simples ! Merci d’égayer ma journée avec toutes ces gourmandises !
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Bonsoir, il faut dire que Justin suit beaucoup de blog, moi même je n’ai pas eu le temps de tous les visiter.
Un grand grand merci pour votre message, il me touche vraiment ! Je mets beaucoup de coeur ici, alors quand je lis votre message, j’avoue que je suis très heureuse !
Merci d’avoir franchit le pas.
À très bientôt !
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Excellent 💯 looks delicious 🤩
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Thank you so much !
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Quelle belle assiette gourmande
Bises
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Merci Delphine 😘
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miam c’est une super idée, je crois que je sais ce que je vais faire de ces tartines
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Mais je trouve que c’est une très bonne idée 😋👌
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J’en ai l’eau à la bouche ! très sympa et gourmand… Belle journée à toi. Bises
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Oh ça c’est un chouette compliment ! Merci Clarisse, belle semaine 😘
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Miam miam 😋 !!!
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Merci !
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Mmm le pain perdu !!! Nous c’est surtout pour le dessert ou à l’heure du goûter mais rassure toi on ne dirait pas non au p’tit déj. (c’est juste que j’ai la flemme de le faire !)
Bon début de soirée Pela. Bizhou !!
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Hihihi… et bien moi ce n’est pas une recette qui me vient comme ça 😅 je le fais très rarement ! Du coup j’ai fait la totale et c’était vraiment trop bon !
Bonne semaine Viviane 😘
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Tu n’as pas besoin de me le dire haha !!
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Je pense qu’à notre retour à la maison, nous allons tester ça ! (Peut-être sans glace ; chez nous, le pain perdu est parfois le dîner.)
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Chouette alors !
Pour le soir, tu le fais sucré ou salé ?
Et tu accompagne le pain perdu avec quoi, ou rien, je ne sais pas.
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Je le fais toujours sucré, mais au nom d’être UN PEU responsable, juste avec du sirop d’érable et des fruits en accompagnement.
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Nous venons de tester cette recette pour le dîner ce soir. Ma fille a insisté que je dise tout de suite : « Péla est une génie ! »
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Oh ♡ La Fille !!!
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Le pain perdu, c’est un grand classique du dimanche ici aussi! Le tien semble très savoureux
Excellent dimanche
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Merci beaucoup !
Écoute, moi j’en fais très rarement car je n’y pense pas. Mais la vu comment je me suis régalée, je suis certaine que ma mémoire me le rappellera 😄😘
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