Si on se préparait un sundae maison, version ultra simple, ultra gourmande… et personnalisable selon nos envies ? 😋

Un bon fouet électrique, un saladier et c’est parti ! Il vous faudra quand même quelques ingrédients (rien de fou, promis) : un peu de crème bien froide, du lait concentré sucré et une poche à douille pour la petite touche visuelle qu’on a tous en tête.

Bref, un sundae maison ultra onctueux, à agrémenter avec vos toppings préférés : pâte à tartiner, sauce caramel, praliné, éclats de cacahuètes, pistaches, noisettes, miettes de spéculoos. Tout est permis !

En 15 minutes top chrono votre sundae est prêt à rejoindre le congélateur. Ensuite, il faudra faire preuve d’un tout petit peu de patience : 2 heures minimum de repos avant d’ajouter les toppings choisis… et de plonger la cuillère !



Mes idées de toppings préférés :

  • Pâte à tartiner noisette et éclats de cacahuètes.
  • Pâte à tartiner noisette, fraises fraîches et éclats de pistaches.
  • Caramel onctueux et miettes de Spéculoos croquants.
  • Pâte à tartiner pistache et éclats de pistaches.

Temps de préparation : 15 min 
Temps de repos : 2h minimum
Matériels :robot pâtissier muni du fouet Ou fouet électrique et saladier,  poche à douille, douille cannelée, 4 verrines.


INGRÉDIENTS pour 4 :

  • 400 ml de crème liquide entière froide
  • 200 ml de lait concentré sucré
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • Topping (sauce caramel, pâte à tartiner etc…)
  • Éclats de cacahuètes, éclats de pistaches, brisures de spéculoos etc…


PRÉPARATION :

Étape 1- la crème glacée

Placer le bol du robot et le fouet au congélateur 30 minutes avant pour que le tout soit bien froid.

  • Dans le bol du robot pâtissier Ou dans un grand saladier, bien froid, verser 400 ml de crème liquide entière froide.
  • Fouetter la crème jusqu’à obtenir une texture bien ferme (chantilly).
  • Ajouter 200 g de lait concentré sucré et 1 c.à.c de vanille.
  • Mélanger délicatement à la maryse pour garder une texture mousseuse.
  • Verser la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.

2°étape  – le montage

  • Pocher la crème directement dans les verrines, en remplissant jusqu’en haut et en terminant par une jolie pointe façon sundae.

  • Placer les verrines au congélateur pour minimum 2 heures.
  • Pour une texture idéale, sortir les verrines 10 à 15 minutes avant de servir.

Étape 3 – Ajouter les toppings

  • Au moment de déguster, verser le topping choisit sur le dessus.
  • Parsemer de fruits secs concassés (cacahuètes, pistaches, noisettes… selon l’envie).
  • Ajouter éventuellement un filet de sauce chocolat ou caramel pour une finition encore plus gourmande.
  • Les Sundae maison sont prêts, régalez-vous !



Astuces de Péla

Pour une version encore plus croustillante, ajouter des brisures de crêpes dentelle, des éclats de meringue et même des fruits frais.

Varier les plaisirs avec une pâte à tartiner, du praliné, du caramel beurre salé ou une ganache montée.

La version végétale fonctionne aussi très bien : crème de coco montée + lait concentré végétal + pâte à tartiner vegan !


❄️ Conservation :

Ces sundae maison se conservent parfaitement au congélateur jusqu’à 2 semaines, bien filmés ou dans des verrines hermétiques pour éviter les cristaux de glace.

Ne pas ajouter les toppings à l’avance : les conserver à part, et les ajouter au dernier moment pour garder tout le croquant !!

Penser à les sortir 10 à 15 minutes avant dégustation pour retrouver une texture crémeuse.





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20 réflexions sur “SUNDAE Maison

  1. Tes Sundaes me rappellent le McFlurry que j’aime tant. Ta recette me convient parfaitement car je n’ai pas de sorbetière alors je vais en profiter pour en faire, mes gourmands seront ravis.

    Tu penses que je peux les placer dans un moule à esquimaux ou cela sera trop mou pour décoller? Tu me diras lorsque tu as un moment? Rien d’urgent :) Grosses Bises et Bonne journée, ~Nessa

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou Nessa, oui bien sur tu peux couler la crème obtenue dans des moules à esquimaux. Tu peux même couler une moitié, mettre du caramel ou autre au centre et recouler de la glace par dessus. Après congélation, tu pourrais aussi les enrober de chocolat…. ohlala je m’emballe 😅
      Mais pas de problème de demoulage, si tu laisses bien le temps de congeler, un peu plus que en verrine.
      Enfin, c’est très simple à faire et délicieux ! J espère que tes gourmands apprécieront !
      Bisous ma belle et une belle journée 😘

      Aimé par 1 personne

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