Une tarte avec une base briochée ultra moelleuse, une compotée de pêches et des tranches de pêches bien juteuses. Quelques éclats d’amandes pour le croquant, un voile de sirop pour un joli nappage et une boule de glace pour les plus gourmand.es (je me dénonce direct ! 😄).

C’est simple, frais, léger et délicat.
Une tarte d’été comme je les aime : sans chichis, mais préparée avec beaucoup d’amour et de passion.
C’est doux, fruité et parfait pour l’été ! J’irais même jusqu’à dire : rafraîchissant !

En bonus, cette douceur a aussi marqué une jolie date : nos 23 ans de mariage 🥂


J’ai découvert le sirop utilisé dans la compotée et le nappage grâce à la nouvelle gamme vitaminée BOOST de chez Teisseire, goût tropical. Une jolie surprise reçue dans la Degusta Box de juin !



Temps de préparation : 30 min 
Temps de repos : 1h 30
Temps de cuisson : 25 min
Matériels : robot pâtissier muni du crochet, 1 moule rond ou à tarte de 24 cm, 1 casserole, 1 pinceau alimentaire, mixeur si vous concasser vous même les amandes.

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte briochée

  • 12 cl d’eau tiède
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 1 c.à.c de sucre en poudre
  • 270 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • 2 pincées de sel

Pour la garniture

  • 6 pêches (2 pour la compotée, 4 pour la déco)
  • 2 c.à.s de sirop
  • 60 g d’amandes concassées
  • 1 oeuf pour la dorure

Pour le sirop

  • 3 c.à.s de sirop
  • 1 c.à.s d’eau


PRÉPARATION :

1° étape  – la pâte briochée

  • Pour commencer, tiédir 12 cl d’eau (surtout pas chaude !) et y délayer 10 g de levure fraîche + 1 c. à c. de sucre. Laisser reposer 10 minutes.
  • Dans le bol du robot muni du crochet, verser 270 g de farine, 60 g de sucre et 2 pincées de sel. Mélanger rapidement.
  • Ensuite ajouter le mélange eau-levure-sucre au centre et pétrir doucement jusqu’à absorption du liquide.
  • Ajouter 1 oeuf et 60 g de beurre mou en morceaux. Pétrir à petite vitesse pendant 5 à 10 minutes. La pâte est molle, c’est normal !
  • Couvrir le bol du robot d’un linge humide et laisser lever 1h jusqu’à ce qu’elle double de volume.

2° étape  – la compotée de pêches

  • Pendant ce temps, laver 2 pêches, garder la peau, les couper en petits morceaux et les mettre dans une casserole avec 2 c. à s. de sirop.
  • Cuire à feu doux jusqu’à que la  compotée est absorbée quasiment tout le jus puis  laisser refroidir.

Attention ! Ça va sentir bon !
  • Mixer rapidement 60 g d’amandes pour obtenir des amandes concassées grossièrement.
  • Réserver.
Des amandes concassées irrégulières, c’est le top !

3° étape – le montage et la cuisson

  • Quand la pâte a doublé de volume, dégazer la sur un plan de travail bien fariné.
La pâte après repos.

  • Ensuite, beurrer un moule de 24 cm (sauf s’il est en silicone), et étaler la pâte dedans avec les bouts des doigts humides (astuce anti-galère !).
  • Couvrir de nouveau d’un linge propre et laisser reposer pour 30 minutes.
  • Pendant ce temps, commencer par laver et couper les 4 pêches restantes en fines tranches. On garde toujours la peau !
  • Après les 30 minutes de repos pour la pâte, parsemer quelques amandes concassées sur le dessus en laissant un bord de 2 cm.
  • Appuyer dessus légèrement.
  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Étaler doucement la compotée sur les amandes, toujours en laissant le bord.
  • Parsemer un peu d’amandes concassées sur la compotée.
  • Disposer joliment les tranches de pêche puis ajouter encore une nouvelle fois quelques amandes concassées.

  • Dorer les bords avec l’oeuf battu.
  • Enfourner et cuire pour 25 minutes.
  • Pendant la cuisson, préparer le sirop : mélanger 3 c. à s. de sirop et 1 c. à s. d’eau dans un bol et chauffer 30 secondes au micro-ondes.
  • À la sortie du four, napper la tarte briochée avec le sirop, parsemer encore un peu d’amandes et laisser refroidir dans le moule.
  • Une fois refroidie, démouler, placer sur un joli plat… et régalez-vous !


Comment conserver la tarte briochée :

▪︎ 24h à température ambiante, sous cloche ou torchon
▪︎ Jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.

Pensez à la sortir un peu avant dégustation pour qu’elle retrouve tout son moelleux.




Vos photos, c’est mon petit shoot de bonheur. Alors si vous testez la recette, pensez à me taguer @encuisineavecpela, je me régale de les découvrir.




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15 réflexions sur “TARTE Briochée à la pêche

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