Il y a des gourmandises qui ne me laissent aucune chance face à ma volonté… Le shortbread millionnaire en fait clairement partie. Un biscuit sablé ultra fondant, une couche de fudge caramel bien généreuse, le tout nappé d’un chocolat noir brillant et croquant… Comment vous dire ? C’est incroyable. Ça fait miam-miam !
Je préfère vous prévenir tout de suite : c’est terriblement addictif. Une bouchée et votre cerveau réclame la suivante. Et puis une autre… et encore une autre. Bref, il faut lutter (ou pas).
Le saviez-vous ?
Riche en calories (eh oui !), le « millionaire shortbread » tire son nom de son extrême gourmandise. Sur Internet, j’ai même vu que le préfixe « millionnaire » suggérait un niveau de décadence et de richesse pour cette friandise sucrée – une version ultra gourmande du sablé classique.
Comme quoi, on peut se régaler et s’instruire en même temps ! 😊


Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 35 min
Temps de repos : 12 h -une nuit-
Matériels : saladier, maryse, moule rectangulaire 26×17, casserole, bain-marie, thermomètre de cuisine.

INGRÉDIENTS :
Pour le biscuit
- 200 g de beurre
- 80 g de sucre
- 215 g de farine
Pour le fudge
- 200 g de beurre
- 200 g de cassonade
- 40 g de miel
- 320 g de lait concentré sucré
Pour la couverture
- 300 g de chocolat noir pâtissier
- Fleur de sel

PRÉPARATION :
1° étape – le biscuit (Shortbread)
- Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
- Dans un saladier, travailler 200 g de beurre mou avec 80 g de sucre jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse.
- Incorporer 215 g de farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Foncer un moule chemisé de papier cuisson avec la pâte. Astuce : je vous conseille d’utiliser le dos d’une cuillère légèrement mouillé pour lisser la surface.

- Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
- Enfourner pour 35 minutes jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.
- À la sortie du four, laisser totalement refroidir dans le moule.

2° étape – le fudge
- Dans une casserole, mettre 200 g de beurre, 200 g de cassonade, 40 g de miel et 320 g de lait concentré sucré.
- Faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse.
- Poursuivre la cuisson jusqu’à atteindre 112°C.

- Verser immédiatement le fudge sur le biscuit refroidi, lisser et laisser refroidir à température ambiante.

3° étape – la couverture en chocolat
- Au bain-marie, faire fondre 300 g de chocolat coupé en petit morceaux.
Tempérer le chocolat pour un résultat bien net et brillant :
- Monter la température à 55–58°C,
- Faire redescendre à 28–29°C,
- Puis remonter à 31–32°C.
▪︎ Cette étape du tempérage permet au chocolat de conserver son croquant, son fondant et son aspect satiné et brillant. ▪︎
- Verser sur le fudge refroidi et lisser délicatement.


- Saupoudrer d’un peu de fleur de sel (c’est facultatif mais moi j’adore!)

- Laisser reposer une nuit au réfrigérateur, couvert d’un film fraîcheur.
Le lendemain…

- Démouler en soulevant le papier cuisson.
- Égaliser les bords avec un grand couteau (ou pas, c’est bon même bancal !).
- Couper des petits rectangles gourmands.
- Le Shortbread millionnaire est prêt, régalez-vous !

Comment conserver les biscuits Shortbread :
Il se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur, bien filmé ou dans une boîte hermétique.
Pensez à le sortir 10 à 15 minutes avant dégustation, histoire que le fudge retrouve son moelleux et que le chocolat ne soit pas trop dur.

Je ne m’en lasse jamais : découvrir vos versions, ça me touche toujours autant. Pensez à me taguer @encuisineavecpela si vous testez la recette.
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Je ne pense pas en avoir jamais mangé, pourtant, c’est tellement dans ma palette ! Je note ta recette à coup sûr !
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Oh malheur ! C’est tellement bon ! Un poil calorique mais bon, on partage, on ne mange pas tout, toute seule 😅
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Ou on congèle quand c’est possible, c’est souvent ce que je fais quand la recette est trop grosse, même pour deux 😁
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Exactement!
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qu’est ce que cela fait envie, j’en ai l’eau à la bouche
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Merci Elodie, oui ces petites choses sont dangereuses 😅
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Je ne peux que valider, la gourmandise est bien au rendez-vous ! Merci Péla pour cette bonne recette.
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Avec plaisir Amélie 😊😘
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Superbe réalisation! Pour en manger assez souvent à la maison, je suis d’accord avec toi que c’est un dessert riche en gourmandise, une belle recette écossaise! Je te souhaite de passer un très bon début de semaine! Bises, ~Nessa
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Merci beaucoup Nessa !
C’est vrai que c’est délicieux 😋
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Rhooo !!! Déjà que lire l’intro met les papilles dans un état pas possible mais quand les pupilles découvrent les photos surtout la seconde boum c’est l’affolement gourmand ! Comme tu dis miam miam.
Bon début de semaine Pela. Bizhou !!
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Merci beaucoup Viviane, au delà d’être gourmande, je crois que j’aime le travail bien fait… 😅
Merci beaucoup pour ces gentils mots !
Une très belle journée 😘
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Non, j’ai déjà passé trop de temps en cuisine ce week-end ! Mais ça donne envie !
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Comment ça Justin, tu ne fais pas TOUTES mes recettes ??
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Waouh c’est ultra gourmand
Je prends un cérra
Bises
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Merci Delphine et avec plaisir pour le petit carré !
Belle journée 😘
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Je te remercie car si je connaissais ce gâteau auquel je suis d’accord on ne résiste pas… Je ne connaissais pas son nom 🤦🏻♀️🤷🏻♀️
J’en croquerais volontiers 😉
Belle soirée
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Oh bien c’est avec plaisir 😊
Merci beaucoup 😘
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