Moelleux, acidulé juste ce qu’il faut… avec, en bonus, un petit glaçage au chocolat noir, nappé simplement sur le dessus et quelques zestes de citron pour une touche de peps !

Alors soyons honnêtes : l’idée de marier le citron et le chocolat noir, ce n’est pas moi qui l’ai eue. Pas cette fois !
C’est mon mari qui m’a gentiment – voire un peu lourdement 😆 – soufflé l’idée. Il faut dire qu’il adore le citron… et qu’il a aussi un petit faible pour le chocolat. Un peu comme moi, en fait.

Moi à la base, j’avais simplement envie d’un gâteau au citron très, très moelleux, du genre qui fond en bouche.
Et pour ça, j’ai pensé au lait kéfir. Oui, oui, ce lait fermenté un peu magique, qui fait du bien à l’intérieur et au moelleux du gâteau.

Le kéfir, c’est quoi ?? Le kéfir de lait, c’est du lait (vache, chèvre, brebis) fermenté grâce à des « grains de kéfir » (des petites perles gélatineuses pleines de bonnes bactéries et levures). Résultat : une boisson un peu acidulée, proche d’un yaourt à boire, riche en probiotiques.

Et pourquoi ?

▪︎ Il donne un moelleux de dingue sans alourdir la pâte.
▪︎ Il favorise la flore intestinale.
▪︎ Il booste le système immunitaire.

Le glaçage au chocolat noir, lui, il est là, posé tranquille, sans dégouliner. Juste sur le dessus. Et quand il fige un peu, ça apporte une petite texture croquante qui contraste super bien avec le fondant du gâteau.
Les zestes de citron ? Juste là pour réveiller les papilles, sans en faire trop.

Bref, le duo citron-chocolat noir, fonctionne très bien.
Je suis ravie du résultat… et entre nous, je me demande si je n’aurais pas un petit truc avec la pâtisserie…

(Peut-être bien que si.)



ASTUCES KÉFIR (substituts) :

1. Lait fermenté (type lait ribot)
→ Le plus proche du kéfir, vous pouvez remplacer à quantité égale, les yeux fermés.

2. Yaourt nature brassé (ou grec)
→ 1 yaourt (125 g) + 125 ml de lait pour obtenir une texture proche du kéfir. Mélanger avant d’incorporer.
Bonus : encore plus de moelleux !

3. Lait + jus de citron ou vinaigre blanc
→ 250 ml de lait + 1 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre blanc.
→ Laisser reposer 10 min, ça « caille » un peu, c’est normal : c’est le but !
→ Vous obtenez un « buttermilk maison », parfait pour remplacer le kéfir.

Ce qu’il faut éviter : lait végétal → trop fluide, votre gâteau serait un peu raplapla.



Temps de préparation : 25 min 
Temps de cuisson : 35 min
Matériels : saladier, fouet manuel, maryse, moule rond 20cm, bain-marie, spatule.

INGRÉDIENTS :

Pour le gâteau au citron

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 250 ml de lait kéfir
  • 60 ml d’huile neutre
  • Le zeste d’un citron
  • Le jus de 2 citrons
  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 c.à.s d’huile neutre
  • Quelques zestes de citron

PRÉPARATION :

1° étape – le gâteau au citron

  • Préchauffer le four à 180°C ,chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter 2 œufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement.
  • Ajouter 60 ml d’huile, 250 ml de lait kéfir, le zeste et le jus de 2 citrons. Bien mélanger.
  • Incorporer 170 g de farine, ½ sachet de levure chimique et une pincée de sel. Mélanger juste ce qu’il faut pour obtenir une pâte lisse.
  • Verser dans un moule huilé et fariné.
  • Enfourner et cuire environ 35 minutes (vérifier avec la lame d’un couteau).
  • À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler et réserver.

2° étape – le glaçage

  • Au bain-marie, faire fondre 100 g de chocolat noir pâtissier coupé en morceaux jusqu’à ce qu’il devienne lisse en mélangeant doucement.
  • Quand le chocolat est complètement fondu, couper le feu, retirer le bol du bain-marie et ajouter 1 c.à.s d’huile neutre au chocolat fondu.
  • Mélanger doucement puis laisser refroidir 5 minutes.
  • Verser le glaçage au chocolat au centre du gâteau puis à l’aide d’une spatule, napper-le dessus.

  • Déposer quelques zestes de citron sur le glaçage.
  • Le gâteau citron et chocolat est prêt, régalez-vous !


CONSERVATION :

Ce gâteau se conserve 2 à 3 jours à température ambiante, dans une boîte hermétique ou sous cloche.

Par fortes chaleurs ou si le glaçage reste un peu coulant, mieux vaut le garder au réfrigérateur (jusqu’à 4 jours), mais penser à le sortir 30 minutes avant de le déguster, pour que la texture soit parfaite.




Pensez à me taguer @encuisineavecpela si vous testez la recette, je suis toujours ravie de découvrir vos jolies créations !




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18 réflexions sur “GÂTEAU Citron – chocolat

  1. Ton gâteau est vraiment ultra moelleux! Je raffole de toute saveur citronnée avec le chocolat. C’est vraiment super bon. Bises, ~Nessa

    Aimé par 1 personne

  2. J’adore la combinaison de citron et chocolat noir — ça marche très bien dans le gâteau Riviera de Pierre Hermé ! Et le kéfir, je l’aime très bien aussi, mais il ne m’est jamais arrivé dans l’esprit de l’utiliser dans un gâteau.

    Aimé par 3 personnes

    1. Oui, c’est très bon ! Pourtant je n’aurai pas pariée dessus.
      Le lait de kéfir ressemble beaucoup au lait fermenté que l’on a plus souvent l’habitude de voir dans les recettes.
      Mais la, franchement, je n’ai jamais eu un gâteau aussi moelleux avec autant de simplicité !

      Aimé par 2 personnes

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