Bon… Comment vous dire ?
Des recettes de cookies, vous en trouverez partout sur Internet (et sur mon blog) mais celle-ci est unique et vaut sincèrement le détour !

Je croque dedans et là… c’est explosion de saveurs. Entre le cœur coulant à la pâte de noisettes, les pépites de chocolat au lait, les noisettes torréfiées qui croquent sous la dent, et ce petit topping choco-noisette pour finir… Franchement, je sais pas quoi vous dire à part : c’est une tuerie. Voilà.

C’est simple : à chaque bouchée, j’avais envie d’applaudir toute seule dans ma cuisine 😅

Alors si vous cherchez une recette qui envoie du lourd, ne bougez plus. Elle est juste là, juste en dessous. Comme d’habitude, je vous la pose tranquillement et à vous de jouer !


Pour le cœur fondant, j’ai utilisé la pâte à tartiner Golosa de chez Damiano Organic (noisettes, chocolat blanc) suis totalement fan de leurs produits – La référence des fruits secs bio de Sicile – Ils sont excellents, avec une belle qualité comme j’aime. Alors forcément, je partage ce bon plan avec vous.
Découvrir le produit ici


Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 h minimum pour les inserts
Temps de cuisson : 12 min
Matériels : moule à inserts, plaque de cuisson, robot pâtissier muni de la feuille OU saladier et spatule, mixeur OU gros couteau, bain-marie.


INGRÉDIENTS pour 12 cookies :

  • 12 c.à.c de pâte à tartiner noisettes et chocolat blanc
  • 150 g de noisettes entières
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 80 g de vergeoise brune
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 170 g de chocolat au lait pâtissier (100 g pour la pâte + 70 g pour le topping)

PRÉPARATION :

1°étape – les inserts

  • Verser une cuillère à café de pâte à tartiner dans chaque empreinte du moule (12).
  • Placer le moule au congélateur pendant au moins 2 heures, le temps que les inserts deviennent bien durs.

J’ai utilisé ce moule


2°étape – torréfier les noisettes

  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Étaler 150 g de noisettes sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 minutes. À la sortie du four, verser les noisettes sur un torchon propre et les frotter pour retirer un peu de peau.
  • Laisser refroidir, puis concasser grossièrement les noisettes (au mixeur ou au couteau).

3°étape – la pâte à cookie

  • Dans le bol du robot pâtissier OU dans un saladier, mélanger 120 g de beurre demi-sel coupé en morceaux avec 80 g de vergeoise brune et 80 g de sucre en poudre, jusqu’à obtenir une texture bien homogène.
  • Ajouter 1 cuillère à café d’extrait de vanille et 1 œuf, puis mélanger à nouveau.
  • Incorporer ensuite 250 g de farine et 1 sachet de levure chimique. Mélanger rapidement, juste pour que la pâte se forme.
  • Hacher 100 g de chocolat au lait pâtissier et les ajouter à la pâte.
  • Ajouter 100 g de noisettes concassées (garder le reste pour la déco finale) et mélanger une dernière fois.
  • Aplatir la pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur le temps que les inserts finissent de durcir.

4°étape – façonner les cookies

  • Une fois les inserts bien congelés, préchauffer de nouveau le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Sortir la pâte du frigo et former 12 boules.
  • Faire un creux dans chaque boule, y glisser un insert de pâte de noisettes, puis refermer soigneusement.


  • Déposer 6 cookies par plaque (sur papier cuisson) pour qu’ils aient la place de s’étaler.

5°étape – la cuisson et finitions

  • Enfourner les cookies pour 12 minutes.
  • À la sortie du four, laisser les cookies refroidir sur la plaque, sans y toucher (même si c’est tentant !).

  • Faire fondre les 70 g de chocolat au lait restants au bain-marie. Laisser tiédir 5 minutes.
  • Étaler une cuillère à café de chocolat fondu sur chaque cookie, puis les plonger immédiatement dans le reste de noisettes concassées.

  • Laisser figer à température ambiante.
  • Les cookies cœur fondant noisette sont prêts, régalez-vous !


Comment conserver ces cookies ?
Ils se conservent très bien à température ambiante pendant 4 à 5 jours.
Pour cela, il suffit de les placer dans une boîte hermétique, de préférence tapissée de papier cuisson pour éviter qu’ils ne se collent entre eux.



Vos réalisations sont ma plus belle récompense ! Partagez vos photos en me taguant @encuisineavecpela, j’adore les découvrir et les admirer !




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29 réflexions sur “COOKIES coeur fondant noisette

  1. Je connais cette marque de pâtes à tartiner et de fruits secs (les pistaches waouh !) mais je n’ai pas encore testé la pâte à tartiner que tu utilises. Je vais m’en souvenir ;-)
    Je ne suis pas très cookies mais là bah je dois bien dire que je n’y résisterais pas, il est facile de deviner le plaisir gourmand à croquer !!!
    Bonne journée Pela !!

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup ! Sans prétention, ce sont des cookies plus travailler, plus pâtisserie, plus meilleur 😊
      Cette marque fait vraiment de bon produit, j’imagine les pistaches… j’ai un pot de chez eux de pâte de pistache 😄

      Aimé par 1 personne

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