Banane, beurre de cacahuète, yaourt nature et flocons d’avoine : ce sont les stars de mon gâteau healthy (et sans sucre ajouté, s’il vous plaît !).

Je le fais souvent à la maison, ce petit gâteau, mais allez savoir pourquoi, je ne pensais pas qu’il pouvait vous plaire… Et pourtant ! Serait-ce l’effet du printemps qui s’installe doucement ? Ou peut-être cette fameuse robe dans laquelle vous aimeriez rentrer (🤭) ?

Bref, j’ai vu que les recettes plus saines vous font de l’œil… alors je partage !

Des ingrédients sains, pour un gâteau toujours aussi gourmand, grâce à une petite touche de chocolat — faut pas pousser non plus, hein !

Il se prépare en quelques minutes, il est moelleux, humide et franchement réconfortant. Que demander de plus ?




Temps de préparation : 10 min 
Temps de cuisson : 50 min
Matériels : saladier, fouet, mixeur, moule rond 20 cm.

INGRÉDIENTS :

  • 3 bananes mûres
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre de cacahuètes
  • 100 g de yaourt nature
  • 100 g de flocons d’avoine + 1 belle poignée
  • 100 g de farine
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 1 c.à.c de cannelle en poudre
  • 2 c.à.s de miel
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de chocolat noir pâtissier
  • 30 g de pépites de chocolat noir


PRÉPARATION :

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Chemiser le moule d’une feuille de papier cuisson OU le huiler et le fariner.
  • Dans un saladier, écraser les 3 bananes jusqu’à ce qu’elles soient bien lisses.
  • Ajouter 2 œufs, 60 g de beurre de cacahuète et 100 g de yaourt, puis fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Mixer 100 g de flocons d’avoine jusqu’à obtenir une texture plus fine.
  • Incorporer les flocons d’avoine mixés, 100 g de farine, 1 c.à.c de levure, 1 c.à.c de cannelle, 1 pincée de sel et 2 c.à.s de miel. Fouetter pour obtenir une pâte homogène.

  • Hacher 100 g de chocolat patissier en pépites puis les incorporer à la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule et lisser là.
  • Ajouter ensuite le reste de chocolat pâtissier coupé grossièrement, en le répartissant par-ci par-là sur le dessus du gâteau.
  • Parsemer 30 g de pépites de chocolat noir, puis saupoudrer généreusement une belle poignée de flocons d’avoine.
  • Enfourner pendant 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dent : il doit ressortir propre.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Le gâteau healthy est prêt, régalez-vous !


CONSERVATION :

Température ambiante :
Le gâteau peut être conservé à température ambiante pendant 2 à 3 jours, dans une boîte hermétique, afin qu’il garde sa texture moelleuse.

Au réfrigérateur :
Si vous souhaitez le garder plus longtemps, vous pouvez le placer au réfrigérateur. Il se conserve jusqu’à 5 jours. Pensez à bien le couvrir ou à le mettre dans un récipient hermétique pour éviter qu’il ne se dessèche.



Vos réalisations sont ma plus belle récompense ! Partagez vos photos en me taguant @encuisineavecpela, j’adore les découvrir et les admirer !




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30 réflexions sur “GÂTEAU Healthy

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