Un dessert simple et réconfortant, qui me replonge directement en enfance ! Avec seulement quatre ingrédients, on obtient une crème douce, parfumée et fondante… Rien de plus simple, et tellement bon fait maison !

La crème aux œufs, c’est un peu la douceur du passé qui traverse les âges. Déjà adorée par les Romains, adoptée dans les monastères et revisitée partout dans le monde, elle est restée un grand classique. Un peu comme un câlin dans une cuillère, finalement.

Et entre nous, en plus d’être mille fois meilleure que les versions industrielles, elle coûte bien moins cher à faire soi-même. Bref, tout bénéf’ !

Attention quand même : cette crème a un sérieux défaut… elle disparaît toujours trop vite ! Coïncidence ? Je ne pense pas…


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : 2 h minimum voir une nuit.
Matériels : casserole, fouet manuel, saladier, plat + ramequins.

INGRÉDIENTS pour 8 à 10 pots :

  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 6 œufs
  • 120g de sucre



PRÉPARATION :

1° étape – l’appareil

  • Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.
  • Verser 1 litre de lait dans une casserole. Fendre 1 gousse de vanille en deux et gratter les graines. Ajouter les graines et la gousse dans le lait.
  • Porter à ébullition, puis retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.
  • Dans un saladier, fouetter 6 œufs avec 120 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Retirer la gousse de vanille du lait, puis verser progressivement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en remuant sans cesse.

2° étape – la cuisson au bain-marie

  • Répartir la préparation dans des ramequins et les placer dans un plat à four.
  • Verser de l’eau chaude dans le plat jusqu’à la moitié de la hauteur des ramequins . Enfourner pour 45 minutes.
  • À la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.
  • Pour une texture encore plus fondante et une saveur bien développée, laisser reposer toute une nuit.
  • Les crèmes aux œufs sont prêtes,  régalez-vous !



CONSERVATION :

Au réfrigérateur : Placez les crèmes dans des ramequins hermétiques ou couvrez-les avec un film plastique pour éviter qu’elles ne prennent des odeurs du réfrigérateur. Elles se conservent ainsi pendant 3 à 4 jours.

Avant de les déguster : Pensez à les sortir un peu avant pour qu’elles ne soient pas trop froides, elles sont encore meilleures légèrement tempérées !


Vos réalisations sont ma plus belle récompense ! Partagez vos photos en me taguant @encuisineavecpela, j’adore les découvrir et les admirer !




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18 réflexions sur “CRÈME aux œufs

  1. Cela me rappelle les crèmes aux oeufs que me faisait ma grand-mère. On n’a pas ce genre de dessert aux États-Unis ; mais j’ai trouvé une équivalence avec la cuisine des Philippines et du Mexique. Grosses Bises de Chicago! ~Nessa

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  2. Ouh, ça fait longtemps que je n’en ai pas fait, mais fut un temps, c’était une de mes spécialités. Pour ma part, je suivais la recette qui était venue avec ma cocotte minute 😊

    Aimé par 1 personne

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