Vous cherchez un gâteau simple, rapide et efficace ? Ne cherchez plus, le blondie est là !

Moins connu que son cousin le brownie, il n’a pourtant rien à lui envier. Avec sa texture moelleuse à l’intérieur, légèrement croustillante à l’extérieur et ses pépites de chocolat au lait fondantes, c’est le goûter parfait pour les amateurs de douceurs réconfortantes.
Une recette facile, sans prise de tête… et surtout ultra-gourmande !

Prêt.e à succomber ?



Temps de préparation : 10 min 
Temps de cuisson : 25 min
Matériels : 2 saladiers, spatule, moule 24×17.

INGRÉDIENTS :

  • 170 g de beurre doux fondu tiède
  • 230 g de cassonade
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille OU arôme
  • 220 g de farine
  • ½ c.à.c de levure chimique
  • ½ c.à.c de sel
  • 170 g de chocolat au lait  pâtissier

PRÉPARATION :

1° étape – la pâte à blondie

  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Beurrer, fariner le moule OU utiliser une feuille de papier cuisson.
  • Faire fondre 170 g de beurre et le laisser tiédir.
  • Dans un grand saladier, mélanger le beurre fondu et 230 g de cassonade jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  • Ajouter 1 œuf, 1 jaune d’oeuf et 1 c.à.c d’extrait de vanille, puis mélanger bien.
  • Dans un autre saladier, mélanger 220 g de farine, ½ sachet de levure chimique et ½ c.à.c de sel. Incorporer ce mélange sec à la préparation humide jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Hacher 170 g de chocolat au lait pâtissier en pépites puis, incorporer les à la pâte.

  • Verser la pâte dans le moule et étaler la pate uniformément.

2° étape – la cuisson

  • Enfourner pour 25 minutes. Surveillez bien, le centre doit rester légèrement fondant.
  • Laisser refroidir totalement avant de découper en carrés.
  • Le blondie est prêt, régalez-vous !



Comment conserver votre blondie ?

À température ambiante (3 à 4 jours) : Conservez-le dans une boîte hermétique ou enveloppé dans du film alimentaire, dans un endroit frais et sec. Évitez de le laisser à l’air libre pour qu’il ne sèche pas.

Au réfrigérateur (jusqu’à 1 semaine) : Si vous souhaitez prolonger sa conservation, placez-le au frais dans une boîte hermétique. Pensez à le sortir environ 30 minutes avant dégustation afin qu’il retrouve tout son moelleux.


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24 réflexions sur “BLONDIE

  1. Quand j’étais à la fac, il y avait un marché qui faisait leurs propres blondies et je les ADORAIS comme rien d’autre. Ce qui explique mes problèmes actuels. 😉 J’ai hâte de tester cette recette, mais il faut que j’attende un peu.

    Aimé par 1 personne

  2. Encore un à ajouter à ma liste de gâteaux « à tester », mais certainement en remplaçant le chocolat au lait par du chocolat noir, qui a plus de fans à la maison 😁

    Aimé par 2 personnes

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