Vous cherchez un gâteau simple, rapide et efficace ? Ne cherchez plus, le blondie est là !
Moins connu que son cousin le brownie, il n’a pourtant rien à lui envier. Avec sa texture moelleuse à l’intérieur, légèrement croustillante à l’extérieur et ses pépites de chocolat au lait fondantes, c’est le goûter parfait pour les amateurs de douceurs réconfortantes.
Une recette facile, sans prise de tête… et surtout ultra-gourmande !
Prêt.e à succomber ?


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Matériels : 2 saladiers, spatule, moule 24×17.
INGRÉDIENTS :
- 170 g de beurre doux fondu tiède
- 230 g de cassonade
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 c.à.c d’extrait de vanille OU arôme
- 220 g de farine
- ½ c.à.c de levure chimique
- ½ c.à.c de sel
- 170 g de chocolat au lait pâtissier
PRÉPARATION :
1° étape – la pâte à blondie
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Beurrer, fariner le moule OU utiliser une feuille de papier cuisson.
- Faire fondre 170 g de beurre et le laisser tiédir.
- Dans un grand saladier, mélanger le beurre fondu et 230 g de cassonade jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Ajouter 1 œuf, 1 jaune d’oeuf et 1 c.à.c d’extrait de vanille, puis mélanger bien.
- Dans un autre saladier, mélanger 220 g de farine, ½ sachet de levure chimique et ½ c.à.c de sel. Incorporer ce mélange sec à la préparation humide jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

- Hacher 170 g de chocolat au lait pâtissier en pépites puis, incorporer les à la pâte.


- Verser la pâte dans le moule et étaler la pate uniformément.

2° étape – la cuisson
- Enfourner pour 25 minutes. Surveillez bien, le centre doit rester légèrement fondant.
- Laisser refroidir totalement avant de découper en carrés.
- Le blondie est prêt, régalez-vous !


Comment conserver votre blondie ?
À température ambiante (3 à 4 jours) : Conservez-le dans une boîte hermétique ou enveloppé dans du film alimentaire, dans un endroit frais et sec. Évitez de le laisser à l’air libre pour qu’il ne sèche pas.
Au réfrigérateur (jusqu’à 1 semaine) : Si vous souhaitez prolonger sa conservation, placez-le au frais dans une boîte hermétique. Pensez à le sortir environ 30 minutes avant dégustation afin qu’il retrouve tout son moelleux.
Vous avez testé cette recette ? Partagez votre photo sur Instagram en me taguant @encuisineavecpela, j’adore voir vos réalisations !
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Le Blondie, c’est toute une gourmandise! Je serais bien passée avec ma cuillère! Grosses Bises, à bientôt, ~Nessa
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Mais terriblement ! Un grand merci pour le passage par chez moi ☺️
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roo moi ça j’adore ! Je ne peux pas résister à ce genre de gourmandise. Merci Péla.
Bon week-end à toi
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Ah merci Amélie ! Oui, parfois un peu de gras, ça fait plaisir 😅 Bisous 😘
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J’adore çà, ma balance un peu moins, mais c’est tellement bon!!!! Bizh bon week-end à toi
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On est d’accord 😅 c’est pour cela que je le coupe en petits carrés. Tout est sous contrôle 🙈😋
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Riche mais tellement bon !
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Tout est dit !
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humm c’est un régal bonne journée a toi
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Merci beaucoup à toi ! A bientôt !
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ça doit être un vrai régal!!
bonne journée
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Oh oui, pire accompagné d’une boule de glace à la vanille 😅
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On a envie de croquer dedans!
Magnifique 😻
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C’est exactement ce que je ressentais au moment où je faisais les photos ! Pas toujours facile 🤭😅
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Encore une délicieuse gourmandise que tu nous proposes
Bises
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Je te remercie 😊😘
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Quand j’étais à la fac, il y avait un marché qui faisait leurs propres blondies et je les ADORAIS comme rien d’autre. Ce qui explique mes problèmes actuels. 😉 J’ai hâte de tester cette recette, mais il faut que j’attende un peu.
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Je me rappel de ton amour pour les blondies !
Bon, oui, celui-ci, il faut attendre un peu 🫣
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Trop trop bon on se régale
Bonne journée
Bisous
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Merci beaucoup ! Bonne journée 😘
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Encore un à ajouter à ma liste de gâteaux « à tester », mais certainement en remplaçant le chocolat au lait par du chocolat noir, qui a plus de fans à la maison 😁
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Hihihi j’adore lire ce genre de commentaire ! C’est d’ailleurs pour cela que je partage mes recettes 😊 alors merciiii !!!
Et pour le chocolat noir, pas de soucis !
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Bonjour et Pareil Péla , je remplacerais le chocolat au lait par du noir, pour ce gâteau qui m’a l’air aussi simple qu’un bonjour😊
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Coucou Juliette, chocolat au lait, chocolat noir… qu’importe, du moment que ça vous plaît ! Moi je suis ravie 😊
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