À l’approche des fêtes de Pâques, laissez-moi vous proposer une recette aussi simple que délicieuse : des tartelettes au chocolat crémeux. Une alliance parfaite entre une pâte sablée croquante et une ganache ultra fondante ! 🍫

Contrairement à une ganache classique (chocolat + crème) qui durcit en refroidissant, cette version reste onctueuse et fondante grâce à la technique de la crème anglaise. Résultat : une texture irrésistiblement crémeuse, qui ne fige pas complètement… Un vrai délice qui donne envie d’y replonger la cuillère encore et encore ! 🤭

Et pour la touche finale, je décore mes tartelettes avec les produits offerts par Maffren Confiseur, de jolis décors en pâte d’amandes – petits poussins, lapins – le thème de Pâques 🐰🐣🍬

Une gourmandise qui fera fondre tous les amateurs.trices de chocolat !



Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : une nuit pour la pâte sablée + 1 h
Temps de cuisson : 15 min
Matériels : robot pâtissier muni de la feuille, rouleau à pâtisserie, cercle à tartelette (8 cm), casserole, spatule, saladier, fouet manuel.

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte sablée (à préparer la veille)

Pour 8 fonds de 8 cm OU 1 fond de 24 cm.

  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache crémeuse au chocolat

  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 ml de lait


PRÉPARATION :

1° étape – la pâte sablée

  • Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger 200 g de farine et 1 pincée de sel.
  • Ajouter 70 g de beurre coupé en petits cubes et mélanger rapidement.
  • Ajouter 50 g de sucre glace, 1 œuf battu puis mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  • Former un rectangle, puis mettre à plat dans du film alimentaire. Placer au réfrigérateur pour la nuit.

2° étape – la cuisson des fonds de tartelettes

  • Sortir la pâte sablée du réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Fariner le plan de travail, puis étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur.
  • Beurrer légèrement les cercles à tartelettes.
  • Placer un cercle à tartelette (8 cm de diamètre) sur la pâte et découper un disque un peu plus large que le cercle. Déposer délicatement la pâte sur le cercle, puis l’appliquer avec les doigts en pressant légèrement pour qu’elle épouse bien les parois.
  • Couper l’excédent de pâte qui dépasse du cercle à l’aide d’un couteau pour obtenir des bords nets.
  • Déposer les fonds de tartelettes sur une plaque recouverte de papier cuisson et piquer les fonds à la fourchette.
  • Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Après ce temps de repos, enfourner à 180°C (chaleur tournante) pour 15 minutes.
  • Retirer la plaque du four et enlever délicatement les cercles. La pâte doit être bien dorée ; si nécessaire, prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes sans les cercles.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

3° étape  – la ganache crémeuse

  • À l’aide d’un grand couteau sans dents, hacher 150 g de chocolat noir pâtissier.
  • Dans un cul-de-poule, fouetter 3 jaunes d’œufs et 50 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Puis dans une casserole, mettre 250 ml de lait à bouillir.
  • Dès que le lait est bouillant, verser la moitié sur le mélange jaune d’œuf + sucre et fouetter rapidement.
  • Une fois le mélange homogène,  reverser dans la casserole, chauffer sur feux doux tout en remuant constamment avec une spatule, jusqu’à ce que la crème nappe la spatule. Couper le feu.
  • Ajouter aussitôt le chocolat haché, mélanger puis mixer. Passer au chinois la ganache pour retirer les petites bulles d’air.


  • Une fois les fonds de tartelettes  refroidis et la ganache crémeuse légèrement tiédie, verser celle-ci délicatement dans les fonds de tarte, en laissant quelques millimètres de marge pour éviter qu’elle ne déborde lors de l’ajout du décor en pâte d’amandes.
  • Placer les tartelettes au réfrigérateur pendant 1 heure, puis déposer les décors en pâte d’amandes en les enfonçant délicatement dans la ganache prise.
  • Les tartelettes au chocolat crémeux sont prêtes, régalez-vous !



CONSERVATION :

À température ambiante : quelques heures seulement, dans une pièce fraîche.

Au réfrigérateur : jusqu’à 3 jours dans une boîte hermétique. Pensez à les sortir 30 minutes avant dégustation pour retrouver toute l’onctuosité de la ganache.


Vous avez testé cette recette ? Partagez votre photo sur Instagram en me taguant @encuisineavecpela, j’adore voir vos réalisations !




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18 réflexions sur “TARTELETTES au chocolat crémeux

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