Si vous pensez que faire une brioche maison est compliqué, détrompez-vous ! En version roulée, elle devient accessible à tous.tes et tellement agréable à façonner. Pour moi, pétrir, façonner et cuire une brioche, c’est un vrai moment de plaisir.

Cette brioche, c’est tout le moelleux d’une mie ultra-filante, enroulée autour d’une crème d’amandes gourmande et parfumée. Je torréfie toujours ma poudre d’amandes pour en révéler tous les arômes. Et c’est tellement bon !

Juste avant la cuisson, je dore ma brioche, je saupoudre un peu de sucre perlé et je dépose de belles amandes pour le côté croquant. Cette croûte croustillante contraste avec le moelleux de la brioche. Une véritable invitation à la gourmandise ! J’adore !!

J’espère que cette recette vous plaira et vous donnera envie de la tester. Je vous assure, vous ne le regretterez pas !



Temps de préparation : 30 min 
Temps de repos : 1 nuit (environ 8 heures) + 2 heures après façonnage
Temps de cuisson : 25 à 30 min
Matériels : robot pâtissier muni du crochet et du fouet, cul-de-poule, rouleau à pâtisserie, spatule, pinceau à pâtisserie, moule rond 22 cm.

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte à brioche

  • 16 g de levure fraîche
  • 320 g de farine
  • 32 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 200 g d’œufs battus (environ 4 œufs)
  • 160 g de beurre doux

Pour la crème d’amandes

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à café d’extrait de vanille (facultatif)

Pour les finitions

  • 1 oeuf
  • Amandes
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g d’eau

Pour cette recette, j’ai utilisé les délicieuses amandes bio offertes par Damiano, la référence des fruits secs bio de Sicile !


PRÉPARATION :

1° étape – la pâte à brioche

  • Dans le bol d’un robot pâtissier, émietter 16 g de levure fraîche.
  • Ajouter 320 g de farine par-dessus. D’un côté du bol, verser 32 g de sucre en poudre, et de l’autre côté, 8 g de sel (sans que ces deux ingrédients touchent la levure).
  • Ajouter 200 g d’œufs battus.
  • Pétrir à vitesse lente jusqu’à ce que les ingrédients commencent à bien se mélanger.
  • Incorporer progressivement les 160 g de beurre doux coupé en petits morceaux, en plusieurs fois.
  • Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre soit complètement intégré et que la pâte soit souple et homogène.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail, former une boule et la placer dans un cul de poule légèrement fariné.
  • Couvrir d’un torchon propre ou d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour une nuit.

2° étape – la crème d’amandes

  • Dans un saladier, fouetter 100 g de beurre mou jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
  • Incorporer 100 g de sucre en poudre et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter 100 g de poudre d’amandes et fouetter.
  • Incorporer les 2 œufs, un à un, en fouettant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter 1 c.à.s de farine,1 c.a.c  d’extrait de vanille et fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse.
  • Verser la crème d’amandes dans un bol.


Conseil :
Placer la crème au réfrigérateur au moins 30 minutes (ou plus si vous la  faites à l’avance) pour qu’elle soit bien ferme avant de l’utiliser dans la brioche.


3° étape – le façonnage en roulé

  • Sortir la pâte à brioche du réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné OU une toile en silicone, étaler la pâte en un grand rectangle d’environ 35 cm sur 25cm et 5 mm d’épaisseur environ.
  • Sortir la crème d’amande du réfrigérateur.
    À l’aide d’une spatule, étaler uniformément la crème sur toute la surface de la pâte, en laissant une bordure d’environ 2 cm sur les côtés.

Pour la décongélation, laisser à température ambiante ou réchauffer doucement au four à 150°C quelques minutes pour retrouver son moelleux.

  • Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur pour former un boudin.


  • Couper le boudin en tronçons de 4 cm et les disposer dans un moule ou sur une plaque, espacés légèrement pour laisser de la place à la pousse.

Avant la pousse.
  • Laisser lever la brioche façonnée sous un torchon humide pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Après 2h de pousse.

4° étape – la cuisson

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Juste avant d’enfourner, badigeonner d’un peu d’œuf battu, saupoudrer quelques sucres perlé et déposer généreusement des amandes.
  • Enfourner et cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
  • À la sortie du four, patienter 5 minutes puis, démouler et déposer la brioche sur une grille pour éviter qu’elle ne devienne humide à cause de la condensation.
  • Appliquer un sirop (facultatif) : Si vous souhaitez une brioche encore plus brillante et moelleuse, badigeonner légèrement de sirop (mélange de 60 g de sucre et 60 g d’eau porté à ébullition) pendant qu’elle est encore chaude.
  • La brioche à la crème d’amandes est prête, régalez-vous !


CONSERVATION

À température ambiante

Envelopper la brioche dans un linge propre ou un sac hermétique pour éviter qu’elle ne dessèche.

Consommer dans les 2 jours pour une fraîcheur au top !





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32 réflexions sur “BRIOCHE à la crème d’amandes

    1. Merci Elodie, j’adore faire de la brioche, en faites je crois que j’adore pétrir et façonner 😅
      Bon, avec ma main, c’est moins évident, avec un peu plus de temps, j’y arrive 😋

      J’aime

  1. Encore une recette qui a l’air incroyable ! Brioche en cours de pousse pour la nuit du coup, j’ai trop hâte de voir le résultat demain ! Je n’ai encore jamais commenté, mais je suis abonnée à la newsletter car les recettes sont toujours incroyables 🥰

    Aimé par 1 personne

    1. Bonsoir, un grand merci à vous pour votre message !
      Il me fait tellement plaisir, si vous saviez !
      J’espère que vous allez vous régaler ! Repasser par ici pour me le dire ☺️🥰
      Belle soirée !

      J’aime

  2. Depuis le temps que je me dis que je ferais bien un gâteau chinois (dans mon pays on l’appelle le Schnekekueche, littéralement « gâteau escargot », on aime bien les escargots en Alsace), je profiterai peut-être de cette recette pour m’y mettre !
    Merci 😊

    Aimé par 2 personnes

    1. Alors attention, ce n’est pas un gâteau chinois. Un gâteau chinois est garnie de crème pâtissière et pépites de chocolat (ce qui est très bon !).
      Ici la brioche est garnie d’une crème d’amandes !
      Mais, cependant le déroulé pour la pâte à brioche est le même.
      Allez aux fourneaux ☺️

      Aimé par 1 personne

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