Les kipferl Vanille de Christophe Felder, ces sablés mythiques, sont un incontournable de décembre et de Noël. Et dire que je suis passée à côté pendant si longtemps! Ils sont d’une simplicité à préparer et une saveur à tomber, ces petits bredele font désormais partie de mes biscuits préférés pour les fêtes.

Si vous cherchez LE sablé parfait à préparer et partager à Noël, c’est sans hésitation celui-ci ! Ultra fondants, délicatement vanillés, ces petits biscuits sont une véritable explosion de douceur.

PS : Faites attention… une fois que vous y goûter, il est difficile de s’arrêter !


Temps de préparation : 20 min 
Temps de cuisson : 15 min
Matériels : mixeur, robot pâtissier muni de la feuille, rouleau à pâtisserie, emporte-pièce lune ou autre, plaque de cuisson.

INGRÉDIENTS:

  • 35g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 120g de beurre mou
  • 140g de farine
  • 60g de poudre d’amandes
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 50g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé


PRÉPARATION:

1° étape : la pâte sablée

  • A l’aide d’un mixeur, mixer 35g de sucre et la gousse de vanille,  fendue en 2 et coupée en tronçons (on mixe les graines et la gousse) pour avoir un sucre très vanillé. Passer ensuite, le sucre obtenu au tamis.

  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger 120g de beurre mou et le mélange sucre+gousse de vanille.
  • Racler les parois du bol du robot pâtissier de temps en temps.

Si vous n’avez pas de robot pâtissier, vous pouvez préparer votre pâte à la main. Pour cela il faudra absolument que votre beurre soit bien mou ( mais pas liquide). Mélanger à l’aide d’une maryse.

  • Ensuite, ajouter 140g de farine, 60g de poudre d’amandes et ½ c.à.c d’extrait de vanille.
  • Mélanger pour obtenir une boule de pâte homogène. Bouler et aplatir légèrement la pâte.

2°étape : façonnage et cuisson

  • Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
  • Étaler votre pâte sur une feuille de papier cuisson, légèrement farinée, sur 1/2 centimètre environ.

  • A l’aide de l’emporte-pièce découper les sablés.
  • Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une toile en silicone.
  • Enfourner et cuire 15 minutes.
  • À la sortie du four, laisser refroidir complètement les sablés sur la plaque de cuisson, à température ambiante.
  • En attendant, mélanger 50g de sucre glace et 1 sachet de sucre vanillé.
  • Rouler les sablés dans le mélange sucre glace+sucre vanillé pour bien les enrober.
  • Les Kipferl Vanille sont prêts, régalez-vous !


Conservez les sablés dans une boîte hermétique en métal !






En savoir plus sur En cuisine avec Péla

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

21 réflexions sur “KIPFERL Vanille

  1. Ces petits biscuits alsaciens sont porteurs de générosité et de partage. Ils sont consommés en décembre et souvent offerts à des proches, amis, connaissances. Au magasin où je bosse des clientes nous en offre tous les ans.

    Aimé par 1 personne

Répondre à Marie-Luce, miaougraphe Annuler la réponse.