Vous les avez adorés sur Instagram, alors je me suis mise au travail pour vous partager cette fameuse recette !

Laissez-moi vous présenter mes irrésistibles roulés aux pépites de chocolat ! Ils sont en réalité très similaires aux pains aux raisins, mais avec du chocolat à la place car il faut avouer que ça donne plus envie que des raisins. 😅

Pour cette viennoiserie, j’ai réalisé une pâte levée feuilletée, préparé une onctueuse crème pâtissière et généreusement saupoudré le tout de pépites de chocolat. Il y a aussi un moment de pause et de façonnage pour donner à ces petits roulés leur forme parfaite. Ça a l’air compliqué, mais en réalité, c’est assez simple !

Bien sûr, cela peut sembler un peu technique au début, mais avec un brin de patience et beaucoup d’amour, vous allez réussir à coup sûr !


Temps de préparation : 1 h 
Temps de repos : 6 h (4 h au froid et 2 h au chaud)
Temps de cuisson : 15 min
Matériels : robot pâtissier muni du crochet, rouleau à pâtisserie, plaque de cuisson, casserole, fouet manuel.


INGRÉDIENTS pour 8 pièces :

Pour la pâte levée feuilletée

  • 240g de farine
  • 40g de sucre
  • 4g de sel
  • 7g de levure boulangère fraîche
  • 115g de lait
  • 120g de beurre de qualité (pour le tourage)

Pour la crème pâtissière

  • 250g de lait
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 25g de maïzena

Pépites de chocolat

  • 150g de pépites de chocolat noir ou au lait

Pour le sirop

  • 30g d’eau
  • 30g de sucre en poudre


PRÉPARATION :

I – La pâte levée feuilletée

Sortir le beurre du réfrigérateur à l’avance, pour le faire ramollir.

1° étape – la détrempe

  • Dans la cuve du robot pâtissier muni du crochet, placer 240g de farine, 40g de sucre d’un côté et 4g de sel de l’autre.
  • Creuser un puit et effriter 7g de levure boulangère fraîche. Recouvrir la levure avec 115g de lait.
  • Pétrir une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve du robot.
  • Faire une boule de pâte (la détrempe) bien serrée. La filmer et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

2°étape – le tourage

  • En attendant, préparer le beurre (le tourage).
  • Plier une feuille de papier cuisson de façon à obtenir un carré fermé de 8 cm de côté.
  • Placer 120g de beurre au milieu de ce carré et refermer le.
  • Avec le rouleau à pâtisserie, taper le beurre pour le ramollir. Étaler le pour qu’il épouse la forme et la taille du carré de papier cuisson.
  • Placer au réfrigérateur pour 1 h.

3°étape – l’assemblage de la détrempe et du tourage

  • Sortir la détrempe du réfrigérateur.
  • Fariner votre plan de travail et avec les mains, écraser légèrement la détrempe pour en faire sortir le gaz.
  • Étaler la pâte un peu plus large que la taille du beurre et 2 fois plus longue en longueur que le beurre.
  • Placer le beurre au centre de la pâte.
  • Avec un pinceau alimentaire, retirer l’excédent de farine pour que la pâte puisse se coller entre elles.
  • Replier la pâte autour du beurre en veillant à bien souder tous les côtés.
  • Tourner la pâte d’un quart de tour.

Maintenant, transformons notre détrempe en pâte levée feuilletée !

  • Effectuer 1 tour simple : étirer la pâte dans le sens de la hauteur sur 24 cm de long.
  • Retirer l’excédent de farine.
  • Replier la pâte en trois pour former un rectangle.

  • Filmer avec du film fraîcheur puis placer au réfrigérateur pour 1 h.
  • Au bout d’une heure, sortir la pâte du réfrigérateur, soudure en haut et sur la droite.

  • Recommencer ces deux dernières étapes encore deux fois, en plaçant au réfrigérateur 1h entre chaque tour.
  • Réserver au réfrigérateur, filmer d’un film fraîcheur.

Nous avons réalisé 3 tours simple !


II. La crème pâtissière

  • Dans une casserole, faire chauffer 250g de lait pour le porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter 2 œufs et 100g de sucre en poudre vigoureusement.
  • Incorporer 25g de maïzena à ce mélange, en fouettant jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Une fois le lait bien chaud, verser progressivement la moitié du lait sur le mélange œufs-sucre-maïzena.
  • Mélanger bien la préparation.
  • Reverser cette préparation dans le restant de lait chaud dans la casserole. Mélanger.
  • Faire chauffer à feu doux l’appareil de votre crème pâtissière, jusqu’à ébullition sans arrêter de fouetter. Laisser bouillir pendant au moins deux minutes.
  • Retirer la casserole du feu. Verser votre crème pâtissière dans un récipient et la filmer au contact.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème soit bien refroidie.

III. Le façonnage et la cuisson

1°étape – le façonnage

  • Sortir la pâte levée feuilletée du réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte verticalement sur 2,5 cm d’épaisseur et 30 cm de largeur.
  • Placer le rectangle de pâte sur une toile en silicone ou sur du papier cuisson.
  • Fouetter rapidement la crème pâtissière froide pour qu’elle soit lisse et étaler la, en une couche régulière sur toute la surface, en laissant une bordure de 1 cm à peu près.
  • Saupoudrer 150g de pépites de chocolat sur la crème pâtissière.
  • Rouler le boudin serré en commençant par le haut pour obtenir un boudin de 30 cm.
  • Couper le boudin tout les 4 cm pour former les roulés aux pépites de chocolat.
  • Rabattre l’extrémité de la pâte en dessous de chaque roulés, redonner une forme ronde puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Je vous conseille vivement d’utiliser 2 plaques de cuisson ! Les roulés vont gonfler, espacer les.

  • Avec les mains farinées (car sinon ça colle avec la crème), aplatir légèrement les roulés.
  • Préparer la dorure : mélanger 1 jaune d’œuf +1 c.à.s de lait et badigeonner les roulés à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Laisser pousser dans un endroit chaud pour 2 heures.

2°étape  – la cuisson et le sirop

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Redorer les roulés.
  • Enfourner et cuire pour 15 min.
  • Pendant ce temps préparer le sirop : dans une petite casserole,  porter à ébullition 30g d’eau et 30g de sucre en poudre. Puis retirer du feu et réserver.
  • Les roulés sont cuits quand ils sont joliments dorés !
  • Une fois les roulés sortis du four, napper les de sirop et laisser sécher à température ambiante sur leurs plaques de cuisson.
  • Les roulés aux pépites de chocolat sont prêts, régalez-vous !


Vous pouvez conserver les roulés aux pépites de chocolat 2 jours à température ambiante recouverts.






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19 réflexions sur “ROULÉ aux pépites de chocolat

  1. Il est vrai que ceux au chocolat attirent plus les gourmands. De temps à autre je fais une excursion dans une boulangerie qui se trouve sur le chemin pour aller au boulot et j’en achète un encore tiède. Il faut avoir un peu de technique pour les manger sinon c’est chocolat partout sur les doigts.

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