Si, comme moi, vous adorez les cookies et les pommes caramélisées à la cannelle, vous allez adorer ce que je vous propose !

Ces cookies d’automne sont vraiment spéciaux grâce à l’ajout de purée de butternut dans la pâte et à leur garniture de pommes caramélisées à la cannelle. Franchement, le résultat est encore plus incroyable que ce que j’imaginais ! On retrouve beaucoup de saveurs d’automnale à chaque bouchée.

La purée de butternut rend la pâte super moelleuse et douce, tandis que les pommes caramélisées sont tout simplement irrésistibles avec un peu de cannelle. Et le caramel beurre-salé ? C’est le petit truc qui fait toute la différence !

J’ai fermé les yeux à chaque bouchée pour savourer ce super cookie ! Et oui ☺️

N’hésitez pas à essayer cette recette, vous ne le regretterez pas ! Préparez-vous à vous régaler !


Temps de préparation : 35 min
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 15 min
Matériels : casserole, mixeur plongeant, robot pâtissier muni de la feuille OU saladier et maryse, cercle à tartelette, plaque de cuisson.


INGRÉDIENTS pour 10 cookies :

La base de cookie

  • 150g de butternut
  • 60g de beurre (10g+50g)
  • 140g de cassonade
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille OU arôme
  • 250g de farine
  • 50g de poudre d’amandes
  • ½ sachet de levure chimique (5g)
  • ½ c.à.c de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Pour le caramel beurre-salé

  • 160g de sucre en poudre
  • 80g de beurre demi-sel
  • 20cl de crème liquide entière

Pour les pommes caramélisées

  • 4 grosses pommes
  • 50g de beurre
  • 80g de cassonade
  • ½ c.à.c de cannelle


PRÉPARATION :

1°étape – la purée de butternut

  • Éplucher et couper 150g de butternut en petits cubes.
  • Dans une poêle, faire revenir 5 min les cubes de butternut avec 10g de beurre. Puis couvrir et laisser cuire à feu doux 30min environ, en mélangeant de temps en temps.
  • À l’aide d’un mixeur plongeant, mixer les cubes de butternut pour obtenir une purée et réserver.

2°étape – la pâte à cookie

  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille OU dans un saladier, déposer 50g de beurre mou coupé en morceaux, 140g de cassonade et 50g de sucre en poudre.
  • Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter 1 oeuf, 1 c.à.c d’extrait de vanille, la purée de butternut et mélanger.
  • Ajouter 250g de farine, 50g de poudre d’amandes, ½ sachet de levure, ½ c.à.c de bicarbonate alimentaire, une pincée de sel et mélanger rapidement.
  • Placer la pâte dans un récipient, la filmer au contact puis placer 1h minimum au réfrigérateur.

3°étape – le caramel beurre-salé

  • Dans une casserole, verser la moitié du sucre (80g) sur feu doux et une fois cette première moitié de sucre fondu, verser la seconde moitié (80g) jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée.
  • Toujours sur feu doux, ajouter 80g de beurre demi-sel froid coupé en morceaux et mélanger énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Une fois le mélange bien homogène, ajouter 20cl de crème liquide entière chaude et laisser réduire 5 minutes sur feu doux, sans jamais cesser de remuer.
  • Verser le caramel obtenu dans un petit bol et laisser le redescendre en température puis placer le au réfrigérateur.

4°étape – les pommes caramélisées

  • Éplucher, couper en 4, épépiner les pommes puis couper les en cubes.
  • Dans une poêle, faire fondre 50g de beurre. Une fois le beurre fondu, ajouter les cubes de pommes, parsemer 80g de cassonade et ½ c.à.c de cannelle.
  • Laisser cuire à feux doux en mélangeant de temps en temps.
  • Au bout de 10 minutes, les pommes doivent être bien dorées et tendres. Réserver à température ambiante.

5°étape – cuisson et montage

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Sortir la pâte à cookie du refregirateur.
  • À l’aide d’un pinceau alimentaire, huiler les cercles à tartelettes.
  • Sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson, déposer une boule de pâte au centre du cercle, à l’aide d’une cuillère à glace OU avec une cuillère à soupe.

Si vous n’avez pas de cercles à tartelettes, vous pouvez le faire sans cercles.

  • Enfourner et cuire pour 15 min.
  • À la sortie du four patienter 3 min, puis écraser légèrement le centre du cookie pour y faire une empreinte.

  • Retirer délicatement les cercles à tartelettes des cookies.
Cuisson avec cercles.
Cuisson sans cercles.
  • Une fois les cookies refroidis, verser une cuillère à café de caramel beurre-salé dans chaque empreintes.
  • Puis déposer une belle cuillère à soupe de cubes de pommes caramélisées.
  • Faire des zigzags de caramel beurre-salé sur les pommes avec une petite cuillère ou une poche à douille.
  • Les cookies butternut et pommes caramélisées sont prêts, régalez-vous !






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12 réflexions sur “COOKIES Butternut et pommes caramélisées

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