L’heure de la rentrée a bientôt sonné ! Quoi de mieux qu’un peu de réconfort avec mes briochettes à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat (évidemment !) ?
Si vous aimez les viennoiseries et la crème pâtissière, ma recette simplifiée de la brioche suisse est faite pour vous !
Comme une bonne nouvelle n’arrive jamais seule, voici une deuxième bonne nouvelle : ces briochettes sont très faciles à réaliser, et LA cerise sur le gâteau, c’est que la pâte ne nécessite aucun temps de repos. Incroyable, non ? 😃
La pâte obtenue est plus facile et agréable à travailler. Le façonnage des briochettes, quant à lui, est un vrai jeu d’enfant ! Dans la recette, je vous explique en détail comment les façonner pour un joli rendu. Vous allez voir, c’est simple !
Le résultat est juste top : elles sont hypers moelleuses et savoureuses. Je suis certaine que je me servirai de cette pâte pour réaliser une autre variante de briochettes fruitées 😋

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 12 min
Matériels : robot pâtissier muni du crochet, casserole, plaque de cuisson.

INGRÉDIENTS pour 6 briochettes :
Pour la crème pâtissière
- 200g de lait
- 2 jaunes d’œuf
- 30g de sucre en poudre
- 20g de farine
- 7g de fleur d’oranger
- 50g de pépites de chocolat
Pour la pâte briochée
- 110g de lait
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 50g de beurre
Pour la dorure
- 1 oeuf
- 1 c.à.s de lait
- 1 pincée de sel

PRÉPARATION :
1°étape – la crème pâtissière
- Dans une casserole, faire chauffer 200g de lait pour le porter à ébullition.
- Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les 2 jaunes d’œufs.
- Ajoutez 30g de sucre et fouetter vigoureusement.
- Incorporer 20g de farine en fouettant jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Verser progressivement la moitié du lait bouillant sur le mélange œufs-sucre-farine.
- Mélanger bien la préparation.
- Reverser cette préparation dans le restant de lait chaud dans la casserole. Mélanger.
- Faire chauffer l’appareil de votre crème pâtissière jusqu’à ébullition sans arrêter de remuer. Laisser bouillir pendant au moins deux minutes.
- Retirer la casserole du feu, verser 7g de fleur d’oranger et melanger.
- Verser votre crème pâtissière dans un récipient et la filmer au contact.
- Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème est complètement refroidie.
2°étape – la pâte briochée
- Dans un petit récipient, tiédir 110g de lait puis effriter les 10g de levure fraîche.
- Laisser reposer 10 min.
- Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, verser 250g de farine, 1 pincée de sel, 1 jaune d’œuf et 50g de beurre coupé en morceaux.
- Ajouter le mélange lait-levure.
- Pétrir 5min à petite vitesse puis 5min à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
(La pâte est prête quand elle se décolle des parois du bol)

3°étape – le façonnage et la cuisson
- Préchauffer le four à 200ºC, chaleur tournante.
- Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et ajouter les 50g de pépites de chocolat.

- Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 6 morceaux (70g environ x6)
- Étaler chaque morceaux en un rectangle de 8×15 cm environ.

- Étaler 1 bonne cuillère à soupe de crème pâtissière sur le côté gauche et lisser légèrement.

- Faire des incisions sur le côté droit.

- Replier un peu la pâte côté gauche et pincer les 2 extrémités pour fermer la briochette.

- Rouler la pâte pour former la briochette. Incisions au dessus et jointure en dessous.
- Pincer les extrémités pour ne pas que la crème pâtissière ne s’échappe.

- Déposer les 6 briochettes sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
- Préparer la dorure en fouettant 1 oeuf, 1 c.à.s de lait et 1 pincée de sel.
- À l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonner les briochettes du mélange.

- Enfourner et cuire pour 12min.
(Les briochettes sont prêtes quand elles ont une belle couleur dorée.)

- Laisser refroidir les briochettes à température ambiante.
- Saupoudrer d’un peu de sucre glace, si vous le souhaitez.
- Les briochettes à la crème pâtissière sont prêtes, régalez-vous !

(Les briochettes se conservent 2 jours à température ambiante ou au réfrigérateur 5 jours, dans une boîte hermétique)


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De bien belles petites douceurs dont je me délecterais bien… Belle journée à toi. Bises
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Merci Clarisse !
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Un chouette partage pour un bon goûter .Bon mercredi
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Merci Mauricette ! Très bonne journée ☺️
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Oh de la pure gourmandise ! ça me dit bien ;)
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Merci ! Et en plus, pour toi, ce ne sera pas très compliqué 😊
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bonjour, comment vas tu? ton blog me donne toujours faim. passe un bon mardi et à bientôt!
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Coucou, ça va bien, merci !
Si mes recettes te donnent faim, c est un très bon début…
À très vite !
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Incroyable qu’il n’y ait pas besoin de temps de repos, elles semblent bien moelleuses et sont superbes !
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Oui c’est la magie de cette recette ! Moi même je doutais, mais le résultat est bien gonflé et surtout ça n’a pas le goût de la levure. Génial quoi !
Merci à toi !
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Bonjour elles sont magnifiques
a bientôt
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Merci beaucoup ! À bientôt !
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bonne journée
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Merci, à toi aussi !
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Bravo elles sont magnifiques et seront parfaites pour mon goûter
Bises
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Merci beaucoup Delphine ! Je t en mets une de côté 😊😘
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Magnifique, tu partages…
Belle journée
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Allez, elles sont encore tièdes !
Merci beaucoup, une belle journée 😊
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