L’heure de la rentrée a bientôt sonné ! Quoi de mieux qu’un peu de réconfort avec mes briochettes à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat (évidemment !) ?

Si vous aimez les viennoiseries et la crème pâtissière, ma recette simplifiée de la brioche suisse est faite pour vous !

Comme une bonne nouvelle n’arrive jamais seule, voici une deuxième bonne nouvelle : ces briochettes sont très faciles à réaliser, et LA cerise sur le gâteau, c’est que la pâte ne nécessite aucun temps de repos. Incroyable, non ? 😃

La pâte obtenue est plus facile et agréable à travailler. Le façonnage des briochettes, quant à lui, est un vrai jeu d’enfant ! Dans la recette, je vous explique en détail comment les façonner pour un joli rendu. Vous allez voir, c’est simple !

Le résultat est juste top : elles sont hypers moelleuses et savoureuses. Je suis certaine que je me servirai de cette pâte pour réaliser une autre variante de briochettes fruitées 😋


Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 12 min
Matériels : robot pâtissier muni du crochet, casserole, plaque de cuisson.


INGRÉDIENTS pour 6 briochettes :

Pour la crème pâtissière

  • 200g de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 30g de sucre en poudre
  • 20g de farine
  • 7g de fleur d’oranger
  • 50g de pépites de chocolat

Pour la pâte briochée

  • 110g de lait
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 50g de beurre

Pour la dorure

  • 1 oeuf
  • 1 c.à.s de lait
  • 1 pincée de sel


PRÉPARATION :

1°étape – la crème pâtissière

  • Dans une casserole, faire chauffer 200g de lait pour le porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les 2 jaunes d’œufs.
  • Ajoutez 30g de sucre et fouetter  vigoureusement.
  • Incorporer 20g de farine en fouettant jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Verser progressivement la moitié du lait bouillant sur le mélange œufs-sucre-farine.
  • Mélanger bien la préparation.
  • Reverser cette préparation dans le restant de lait chaud dans la casserole. Mélanger.
  • Faire chauffer l’appareil de votre crème pâtissière jusqu’à ébullition sans arrêter de remuer. Laisser bouillir pendant au moins deux minutes.
  • Retirer la casserole du feu, verser 7g de fleur d’oranger et melanger.
  • Verser votre crème pâtissière dans un récipient et la filmer au contact.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème est complètement refroidie.

2°étape  – la pâte briochée

  • Dans un petit récipient, tiédir 110g de lait puis effriter les 10g de levure fraîche.
  • Laisser reposer 10 min.
  • Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, verser 250g de farine, 1 pincée de sel, 1 jaune d’œuf et 50g de beurre coupé en morceaux.
  • Ajouter le mélange lait-levure.
  • Pétrir 5min à petite vitesse puis 5min à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.

(La pâte est prête quand elle se décolle des parois du bol)


3°étape  – le façonnage et la cuisson

  • Préchauffer le four à 200ºC, chaleur tournante.
  • Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et ajouter les 50g de pépites de chocolat.
  • Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 6 morceaux (70g environ x6)
  • Étaler chaque morceaux en un rectangle de 8×15 cm environ.
  • Étaler 1 bonne cuillère à soupe de crème pâtissière sur le côté gauche et lisser légèrement.
  • Faire des incisions sur le côté droit.
  • Replier un peu la pâte côté gauche et pincer les 2 extrémités pour fermer la briochette.
  • Rouler la pâte pour former la briochette. Incisions au dessus et jointure en dessous.
  • Pincer les extrémités pour ne pas que la crème pâtissière ne s’échappe.
  • Déposer les 6 briochettes sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
  • Préparer la dorure en fouettant 1 oeuf, 1 c.à.s de lait et 1 pincée de sel.
  • À l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonner les briochettes du mélange.
  • Enfourner et cuire pour 12min.

(Les briochettes sont prêtes quand elles ont une belle couleur dorée.)

  • Laisser refroidir les briochettes à température ambiante.
  • Saupoudrer d’un peu de sucre glace, si vous le souhaitez.
  • Les briochettes à la crème pâtissière sont prêtes, régalez-vous !

(Les briochettes se conservent 2 jours à température ambiante ou au réfrigérateur 5 jours, dans une boîte hermétique)





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18 réflexions sur “BRIOCHETTES façon brioche suisse

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