Le quatre-quarts breton, gâteau symbole de la Bretagne. On l’adore tous pour son goût authentique. Ce gâteau doit son nom à ses 4 ingrédients représentants chacun un quart : ¼ de farine, ¼ de sucre, ¼ d’œuf, ¼ de beurre. Une recette économique et simple!
La recette est simple, oui, mais croyez-moi, j’ai mené de nombreux essais pour perfectionner ma recette, du moins celle qui se rapproche le plus de l’originale ! Dans ma préparation, j’ai choisi de monter les blancs en neige plutôt que d’incorporer de la levure chimique et j’ai opté pour un beurre demi-sel ramolli et non fondu. Grâce à ces petits détails, j’ai obtenu le meilleur quatre-quarts que j’ai réalisé et désormais, ce sera ma recette préférée de quatre-quarts 😅
Une ou deux tranches pour le petit déjeuner et je suis aux anges 🥰

Pour un véritable moment de détente et de douceur, j’ai dégusté mon quatre-quarts en savourant une infusion à la camomille douce de chez Choice que j’ai découvert dans ma Degusta Box du mois de Juin.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Matériels : 2 saladiers, fouet électrique,maryse, moule à cake 26×10
INGRÉDIENTS :
- 3 œufs
- 180 g de sucre en poudre
- 180 g de farine
- 180 g de beurre demi-sel ramolli

PRÉPARATION :
1° étape : la pâte à quatre quart
- Préchauffer le four à 210°C, chaleur tournante.
- Dans un saladier, casser les 3 œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouetter les 3 jaunes d’oeufs et 180 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer 180 g de farine en pluie, au fur et à mesure.
- Fouetter jusqu’à obtenir des petits grains de pâte.

- Ajouter 180 g de beurre ramolli coupé en morceaux et fouetter énergétiquement jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.

- Dans un autre saladier, à l’aide d’un fouet électrique monter les 3 blancs d’œufs en neige.
- À l’aide d’une maryse, incorporer-les délicatement à la préparation précédente en soulevant la pâte.

2° étape – la cuisson
- Beurrer et fariner le moule à cake.
- Verser la préparation dans le moule puis enfourner pendant 10 min à 210°C, ensuite baisser la température à 180ºC et poursuivre la cuisson pour 30 minutes.

- À la sortie du four, vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau : elle doit ressortir à peine humide.
- Laisser refroidir puis démouler.
- Le quatre quart est prêt ! Régalez-vous !



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J’en ferais bien mon petit dessert ! miam…miam… Belle journée à toi. Bises
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Merci Clarisse !
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J’adore le quatre-quarts c’est un gâteau bien gourmand qui plait à chaque fois.
Bon week-end à toi Péla. Bisous
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Merci Amélie ! Il y en a plus (sniff) j’en referai bien un (😅)
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Ce moelleux, ça donne tellement envie !
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Tout pareil 😅
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c’est magnifique
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C’est gentil comme tout, merci 🤗
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Comme il est beau et bien réussi, je me permets de te prendre une tranche
Bises
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Merci beaucoup ! Je t’en prie, sers toi ! 🥰
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Un merveilleux classique !!!
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Ah ça oui, je ne m’en lasse pas !
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C’est une bonne idée, les blancs en neige, il faudra que j’essaie 😊
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Merci beaucoup et bienvenue par chez moi 😊
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Ça a l’air super !
Au fait, je publie une de tes recettes ce soir.
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Merci Justin !
Je vais de suite regarder ton article 😊
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