Le quatre-quarts breton, gâteau symbole de la Bretagne. On l’adore tous pour son goût authentique. Ce gâteau doit son nom à ses 4 ingrédients représentants chacun un quart : ¼ de farine, ¼ de sucre, ¼ d’œuf, ¼ de beurre. Une recette économique et simple!

La recette est simple, oui, mais croyez-moi, j’ai mené de nombreux essais pour perfectionner ma recette, du moins celle qui se rapproche le plus de l’originale ! Dans ma préparation, j’ai choisi de monter les blancs en neige plutôt que d’incorporer de la levure chimique et j’ai opté pour un beurre demi-sel ramolli et non fondu. Grâce à ces petits détails, j’ai obtenu le meilleur quatre-quarts que j’ai réalisé et désormais, ce sera ma recette préférée de quatre-quarts 😅

Une ou deux tranches pour le petit déjeuner et je suis aux anges 🥰



Pour un véritable moment de détente et de douceur, j’ai dégusté mon quatre-quarts en savourant une infusion à la camomille douce de chez Choice que j’ai découvert dans ma Degusta Box du mois de Juin.



Temps de préparation : 15 min 
Temps de cuisson : 40 min
Matériels : 2 saladiers, fouet électrique,maryse, moule à cake 26×10

INGRÉDIENTS :

  • 3 œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 180 g de farine
  • 180 g de beurre demi-sel ramolli


PRÉPARATION :

1° étape : la pâte à quatre quart

  • Préchauffer le four à 210°C, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, casser les 3 œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Fouetter les 3 jaunes d’oeufs et 180 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer 180 g de farine en pluie, au fur et à mesure.
  • Fouetter jusqu’à obtenir des petits grains de pâte.
  • Ajouter 180 g de beurre ramolli coupé en morceaux et fouetter énergétiquement jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.
  • Dans un autre saladier, à l’aide d’un fouet électrique monter les 3 blancs d’œufs en neige. 
  • À l’aide d’une maryse, incorporer-les délicatement à la préparation précédente en soulevant la pâte.

2° étape – la cuisson

  • Beurrer et fariner le moule à cake.
  • Verser la préparation dans le moule puis enfourner pendant 10 min à 210°C, ensuite baisser la température à 180ºC et poursuivre la cuisson pour 30 minutes.
  • À la sortie du four, vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau : elle doit ressortir à peine humide.
  • Laisser refroidir puis démouler.
  • Le quatre quart est prêt ! Régalez-vous !






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16 réflexions sur “QUATRE-QUARTS Breton

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