Envie de légèreté, de fondant et de fraîcheur ? Laissez-vous tenter par mon gâteau au fromage blanc accompagné de sa compotée de myrtilles.
La texture est super légère et aérienne, elle pourrait faire penser à un nuage. Les myrtilles apportent la juste touche de gourmandise. Et le meilleur dans tout ça ? La préparation ne prend que quelques instants !

Avec cette recette de gâteau, vous avez le choix entre utiliser de la farine traditionnelle ou de la maïzena ce qui permet d’avoir un dessert sans gluten. La texture et la saveur restent tout aussi délicieuses !

C’est un gâteau que j’adore déguster bien frais, que ce soit au petit-déjeuner ou au goûter 🫐



Temps de préparation : 20 min 
Temps de cuisson : 35 min
Temps de repos : une nuit

Matériel : fouet électrique, 2 saladiers, casserole, moule rond de 24 cm 


INGRÉDIENTS :

Pour le gâteau au fromage blanc

  • 5 œufs
  • 70 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 700 g de fromage blanc
  • 2 c.à.c d’extrait de vanille
  • 60 g de farine OU 120 g de maïzena

Pour la compotée myrtilles

  • 200 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 40 g de sucre
  • 2 c.à.s d’eau


PRÉPARATION :

Étape 1 – préparation du  gâteau au fromage blanc

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Séparer les 5 blancs d’œufs des jaunes.
  • Fouetter les 5 blancs d’œufs, 35 g de sucre et 1 pincée de sel en neige ferme.
  • Dans un autre saladier, fouetter les 5 jaunes d’oeufs, 35 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  • Ajouter 700 g de fromage blanc, 2 c.à.c d’extrait de vanille et mélanger.
  • Ajouter 60 g de farine en pluie et mélanger.
  • Incorporer délicatement les blancs d’oeufs montés en neige. Des morceaux peuvent rester, ce n’est pas grave !
  • Verser la préparation dans le moule préalablement beurré et fariné. (À part, si il est en silicone)
  • Enfourner et cuire 35 minutes.
  • Couper le four et laisser le gâteau complètement refroidir dans le four éteint, porte demi ouverte.
  • Quand le gâteau a refroidi, le filmer avec du papier fraîcheur et le placer au réfrigérateur pour la nuit. (Dans son moule)

Étape 2 – préparation de la compotée de myrtilles

  • Dans une casserole, verser 200 g de myrtilles, 40 g de sucre et 2 c.à.s d’eau.
  • Faire chauffer à feu doux. Laisser  compoter et réduire jusqu’à ce que les myrtilles baignent dans un sirop épais.
  • Réserver dans un petit récipient et conserver au réfrigérateur.

Étape 3 – le démoulage et le montage

  • Le lendemain, sortir le gâteau du réfrigérateur.
  • Démouler le gâteau et le placer sur un plat.
  • Verser délicatement la compotée de myrtilles au centre du gâteau et l’étaler légèrement.
  • Le gâteau au fromage blanc et sa compotée de myrtilles sont prêts ! Régalez-vous !


Le gâteau au fromage blanc se conserve au réfrigérateur et se mange bien frais !



Une recette partagée, c’est encore meilleur… alors si vous la testez, laissez-moi une petite trace avec un tag @encuisineavecpela.




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19 réflexions sur “GÂTEAU au fromage blanc et compotée de myrtilles

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