Les tartelettes meringuées que j’ai préparées sont une véritable explosion de saveurs printanière !
Imaginez une délicieuse pâte brisée sucrée, une crème mascarpone onctueuse avec des morceaux de fraises fraîches, le tout surmonté d’une compotée acidulée de rhubarbe et d’une généreuse meringue. Chaque bouchée est comme un nuage de douceur qui fond en bouche, mêlant fraîcheur et gourmandise. C’est une véritable harmonie de saveurs sucrées et acidulées qui éveille les papilles.
Une vraie gourmandise à savourer sans retenue !

Cette recette est parfaite pour toutes les occasions spéciales (la fête des mamans 🌷), ainsi que pour les moments simples du quotidien 😊



Temps de préparation : 45 min

Temps de repos : 30 min + 30 min

Temps de cuisson : 30 min

Matériels : saladier, 4 moules/cercles à tartelettes, plaque de cuisson, poche à douille, douille étoile ouverte.



INGRÉDIENTS pour 4 tartelettes :

Pour la pâte brisée sucrée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 100 g de mascarpone
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 100 g de fraises fraîches + 1 fraise pour la décoration
  • 8 c.à.s de compotée à la rhubarbe OU confiture à la rhubarbe

Pour la meringue

  • 2 blancs d’oeufs
  • 120 g de sucre en poudre


PRÉPARATION :

1° étape  – la pâte brisée sucrée

  • Dans un saladier, déposer 200 g de farine et 100 g de beurre mou coupé en morceaux au centre.
  • Sabler du bout des doigts.
  • Ajouter 50 g de sucre glace, 1 oeuf et 1 pincée de sel.
  • Mélanger le tout du bout des doigts jusqu’à former une boule de pâte.
  • Mettre à plat dans du film alimentaire et
    laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

2° étape – la garniture

  • Rincer, sécher et équeuter les 100 g de fraises. Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger 100 g de mascarpone avec 30 g de sucre.
  • Ajouter 1 œuf et mélanger.
  • Ensuite ajouter les 30 g de poudre d’amandes et mélanger rapidement.
  • Pour finir couper les fraises en petits morceaux  (1 fraise coupée en 8) et les ajouter à la préparation. Mélanger délicatement pour ne pas écraser les fraises.
  • Verser la crème dans un bol et réserver au réfrigérateur.

3° étape – le foncage des tartelettes

  • Sortir la pâte brisée sucrée du réfrigérateur.
  • Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur environ.
  • Foncer les moules préalablement beurrés puis à l’aide d’un couteau sans dents, couper l’excédent de pâte
  • Déposer les 4 fonds de tartelettes sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
  • À l’aide des dents d’une fourchette, piquer les fonds de tartelettes.
  • Réserver au réfrigérateur pour 30 minutes.

IL VOUS RESTERA UN PEU DE PÂTE BRISÉE SUCRÉE, VOUS POUVEZ EN FAIRE DES PETITS SABLÉS PAR EXEMPLE. ELLE SE CONSERVE 3 JOURS AU RÉFRIGÉRATEUR COUVERTE DE PAPIER ALIMENTAIRE.


4°étape  – le montage et la cuisson

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Sortir les fonds de tartelettes et la garniture mascarpone+fraise du réfrigérateur.
  • Déposer 2 c.à.s dans chaque tartelette du mélange mascarpone fraise.
  • Enfourner à 180ºC, chaleur tournante et cuire 20 minutes.
  • À la sortie du four, déposer 2 c.à.c sur chaque tartelette de compotée rhubarbe.
  • Remettre au four pour 10 minutes.
  • À la sortie du four, laisser refroidir les tartelettes sur la plaque de cuisson avant de les démouler.

5° étape – la meringue

  • Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet OU dans un saladier avec un fouet électrique, fouetter 2 blancs d’oeufs et 1 pincée de sel.
  • Ajouter progressivement 120 g de sucre en poudre.
  • La meringue est prête quand elle tient au fouet.
  • Verser la meringue dans une poche munie d’une douille.
  • Pocher la meringue sur les tartelettes
  • Puis placer sous le grill du four 1 minute environ (surveiller les tartelettes, selon le four, ça peut aller très vite!).

Vous pouvez aussi utiliser un chalumeau !

  • Couper la fraise restante en petit morceaux et déposer les sur la meringue refroidie.
  • Placer les tartelettes au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation et régalez-vous !






En savoir plus sur En cuisine avec Péla

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

14 réflexions sur “TARTELETTES fraise rhubarbe meringuées

Laisser un commentaire