Voici mon délicieux cake végétal à la fraise 🍓, une version vegan délicieuse et sans produits d’origine animale !

Les yaourts végétaux et les fraises fraîches utilisés dans cette recette apportent légèreté et saveur, sans oublier les bienfaits pour la santé. Et oui, un gâteau qui fait du bien à notre corps, c’est un must !
Sa beauté et son goût me rendent tellement fière 🤭.

La touche finale ? Un généreux nappage au chocolat qui le rend totalement irrésistible.

En plus d’être délicieux, il est également super facile et rapide à réaliser ! Mais attention, il disparaît tout aussi vite une fois servi !



Pour réaliser mon cake végétal, j’ai utilisé les brassés « Gourmand et Végétal » de chez Andros , reçu dans ma toute première Degusta Box Cold.


Si vous aimez les yaourts aux fruits mixés, vous serez sans aucun doute conquis par cette version végétale!  Une texture ultra onctueuse! Ces délicieux yaourts végans ont été conçus pour tous les gourmands, même pour ceux qui sont intolérants au lactose.



Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 35 min

Matériels : saladier, fouet, maryse, bain-marie, moule à cake 26×10


INGRÉDIENTS :

Pour le cake

  • 3 pots de yaourt végétal à la fraise (300 g)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 ml d’huile de pépins de raisin ou neutre
  • 200 g de farine + 1 c.à.s
  • ½ sachet de levure chimique (6 g)
  • 1 pincée de sel
  • 200g de fraises fraîches

Pour le nappage au chocolat noir

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 c.à.c d’huile de pépins de raisin Ou neutre

PRÉPARATION :

1°étape  – la pâte à cake

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Laver rapidement les fraises puis les sécher et les équeuter. Réserver.
  • Dans un saladier mélanger ensemble 300 g de yaourt végétale à la fraise, 100 g de sucre en poudre, 50 ml d’huile.
  • Ajouter 200 g de farine, ½ sachet de levure chimique et 1 pincée de sel. Mélanger bien.
  • Réserver 3 fraises.
  • Couper les fraises restantes en 2 puis les déposer dans un récipient. Saupoudrer 1 c.à.s de farine et mélanger les fraises du bout des doigts pour les enrober de farine. (afin qu’elle ne tombe pas au fond du cake.)
  • Ajouter les fraises farinées à la pâte et mélanger délicatement pour ne pas les écraser.
  • Huiler et fariner le moule à cake et verser la préparation.
  • Couper les 3 fraises mises de côté en 4 puis les poser sur la pâte.
  • Enfourner à 180ºC, chaleur tournante et cuire 35 minutes.
  • À la sortie du four, vérifier la cuisson en enfonçant rapidement la pointe d’un couteau au centre. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson de 5 minutes.
  • Laisser refroidir la cake hors du four à température ambiante.
  • Démouler et placer sur un plat.

2°étape  – le nappage chocolat

  • À l’aide d’un grand couteau sans dents, hacher les 100 g de chocolat noir pâtissier.
  • Déposer le chocolat haché dans un cul de poule, 1 c.à.s d’huile puis faire fondre au bain-marie.
  • Mélanger bien jusqu’à ce que le mélange soit complètement fondu et lisse.
  • Réserver le chocolat fondu dans un bol.
  • Au moment de déguster le cake, napper de chocolat fondu et régalez-vous !

Vous pouvez tiédir le chocolat fondu quelques secondes au micro-ondes !



J’ai choisi de ne pas napper complètement mon cake avec le chocolat fondu. J’ai préféré verser un peu de nappage directement sur la part !

Le nappage figera au bout d’un moment, en le conservant dans un bol, je peux le passer 30 sec au micro-ondes et il redevient lisse.





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4 réflexions sur “CAKE GOURMAND & VÉGÉTAL à la fraise

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