Envie d’une recette rapide, gourmande et au four ? J’ai la solution parfaite pour vous : mes donuts moelleux et savoureux !! 😋

Aucun temps de repos n’est nécessaire, ce qui en fait une option idéale pour satisfaire nos envies gourmandes en un rien de temps.

Et petite astuce…grâce à l’ajout de mascarpone à la pâte, on obtient une texture moelleuse incomparable !

Pour encore plus de gourmandise, j’ai préparé deux nappages qui sont vraiment délicieux : un glaçage au chocolat avec des miettes de biscuits croustillants et un nappage fruité à la framboise pour une touche acidulée.

Essayez cette recette rapide et dégustez des donuts faits maison sans attendre ! Et surtout, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. 😊



Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Matériels : saladier, fouet électrique, bain-marie, moule en silicone à donuts, poche à douille.



INGRÉDIENTS pour 12 donuts :

Pour la pâte à donuts

  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de lait
  • 125 g de mascarpone
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le nappage chocolat

  • 50 g de chocolat noir pâtissier
  • 15 g de beurre
  • 15 ml de lait
  • 15 g de sucre
  • Miettes de biscuits

Pour le nappage framboise

  • 4 c.à.s de framboises congelées
  • 150g de sucre glace
  • Vermicelles colorés


PRÉPARATION :

1°étape  – la pâte à donuts

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Dans un petit récipient, faire fondre 50 g de beurre et réserver.
  • Dans un saladier, fouetter ensemble 1 œuf, 90 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Ajouter 50g de lait et fouetter.
  • Incorporer 125g de mascarpone et fouetter bien l’ensemble.
  • Pour finir, ajouter progressivement 200g de farine et 1 sachet de levure chimique tout en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
  • Verser la pâte obtenue dans une poche à douille.
  • Remplir les empreintes du moule au ¾ avec la préparation.
  • Enfourner à 180ºC, chaleur tournante et cuire pour 20 min.

Le temps de cuisson va dépendre de la taille des empreintes du moule et du four; vérifier la cuisson avec un cure-dent.

  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement.

2°étape – les nappages

Le nappage chocolat

  • Au bain-marie faire fondre 50 g de chocolat noir coupé en morceaux avec 15 g de beurre.
  • Hors du feu, ajouter 15 ml de lait et 15 g de sucre en poudre, mélanger bien jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  • Napper les donuts de glaçage au chocolat et saupoudrer de miettes de biscuits.
  • Laisser sécher à température ambiante.

Le nappage framboise

  • Décongeler les framboises puis les réduire en purée, tout en les passant au chinois.

  • Ajouter 150g de sucre glace et bien mélanger pour obtenir une masse homogène.
  • Napper les donuts de glaçage et  saupoudrer de vermicelles colorés.
  • Laisser sécher à température ambiante.

Pour napper, je plonge le dessus du donuts dans le nappage puis je le secoue rapidement pour retirer l’excédent.

  • Les donuts sont prêt ! Régalez-vous !






En savoir plus sur En cuisine avec Péla

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

9 réflexions sur “DONUTS AU FOUR (rapide et facile)

Répondre à Sylvain Lechair / monty guidon Annuler la réponse.