Qui vous a préparé des brownies en forme de nids ?
(indice : c’est pas le lapin de Pâques…)

Je vous promets, ces p’tites merveilles sont parfaites pour un goûter de Pâques ultra gourmand. Une recette facile et rigolote à faire avec les enfant (ou pas, hein, y’a pas d’âge pour lécher la cuillère).

• Une base de brownie bien fondant au chocolat noir
• Une ganache toute douce au chocolat au lait
• Des Mikado cassés pour imiter les petites brindilles
• Et pour finir, des œufs colorés au centre, parce que c’est Pâques et qu’on ne rigole pas avec la déco !

Faites attention… c’est le genre de truc qu’on goûte juste pour tester, et qu’on finit sans s’en rendre compte. Voilà, vous êtes prévenu.e.s !



Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Matériels : bain-marie, saladier, fouet manuel, moule demi-sphère OU caissettes à cupcakes, poche a douille avec douille à nid (0,4 cm)

INGRÉDIENTS pour 6 nids :

Pour la pâte à brownie

  • 100g de chocolat noir pâtissier
  • 80g de beurre
  • 2 œufs
  • 80g de cassonade
  • 40g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat au lait

  • 100g de chocolat au lait pâtissier
  • 50g de crème liquide entière

Pour la décoration

  • 90g de biscuits Mikado (1 paquet)
  • quelques œufs de pâques


PRÉPARATION :

1°étape  – la pâte à brownie

  • Préchauffer le four à 170ºC, chaleur tournante.
  • Faire fondre au bain-marie 100g de chocolat noir et 80g de beurre, le tout coupé en morceaux, sur feu doux tout en mélangeant en même temps.
  • Dès que le mélange est fondu et  lisse, couper le feu puis réserver.
  • Dans un saladier, fouetter ensemble rapidement 2 œufs et 80g de cassonade.
  • Verser le chocolat+beurre fondu sur les oeufs+cassonade et mélanger bien.
  • Pour finir, ajouter 40g de farine, 1 pincée de sel et mélanger rapidement.

  • Verser la pâte dans les empreintes du moule Ou dans des caissettes à cupcakes par exemple.
  • Enfourner à 170ºC, chaleur tournante et cuire pour 20 min.

Il faudra adapter la cuisson selon le moule choisi !

  • À la sortie du four, laisser refroidir puis démouler les brownies.

• Les brownies sont cuits quand le dessus laisse apparaître des fissures. •


2°étape  – la ganache au chocolat au lait

  • Dans une petite casserole, chauffer 50g de crème liquide entière.
  • Pendant ce temps, hacher 100g de chocolat au lait puis le verser dans un saladier.
  • Dès que la crème est à ébullition, la verser sur le chocolat.
  • Attendre 1 minute, puis mélanger bien jusqu’à ce que la ganache soit lisse.
  • Verser la ganache dans un bol est réserver à température ambiante.

3°étape – le montage

  • Une fois reposée, verser la ganache chocolat au lait dans une poche munie d’une petite douille à nids.
La ganache refroidie doit tenir à la cuillère !

  • Pocher la ganache sur le dessus des brownies en faisant des boucles et en repassant deux à trois fois.
  • Couper les Mikado en morceaux de tailles différentes.
  • Déposer des morceaux de biscuits sur la ganache pour faire un nid, en laissant un trou au centre.
  • Puis déposer des petits oeufs au centre.
  • Les brownies nids de pâques sont prêts, régalez-vous !

CONSERVATION :

Les brownies se conservent à température ambiante, dans une boîte hermétique ou sous cloche. Ça peut tenir 3-4 jours, mais je suis sûre qu’ils ne tiendront pas aussi longtemps, tellement c’est délicieux !




Vos réalisations sont ma plus belle récompense ! Partagez vos photos en me taguant @encuisineavecpela, j’adore les découvrir et les admirer !




En savoir plus sur En cuisine avec Péla

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

12 réflexions sur “BROWNIE nid de Pâques

Répondre à la cuisine de poupoule Annuler la réponse.