J’ai longtemps rêvé de cette délicieuse mousse et je me suis enfin lancée pour créer cette verrine ultra-gourmande. Le goût du biscuit Spéculoos est clairement la star de cette recette.✨

Une recette très rapide qui permet d’obtenir une verrine composée d’une mousse au Spéculoos, d’une mousse chantilly mascarpone vanillée, agrémentée de filets de pâte à tartiner et de miettes de biscuits. Enfin, un carré de chocolat Spéculoos vient parfaire ce délice parce que ce n’est jamais trop 😅.

Accrochez-vous bien, c’est un pur délice !



Temps de préparation : 20 min

Temps de repos : 4h minimum

Matériels : fouet électrique, 3 poches à douille,4 verrines.



INGRÉDIENTS pour 4 verrines :

Pour la crème chantilly mascarpone

  • 20cl de crème liquide entière bien froide
  • 80g de mascarpone
  • 20g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la mousse Spéculoos

  • 20cl de crème liquide entière bien froide
  • 80g de mascarpone
  • 80g de pâte à tartiner au Spéculoos

Pour les petits plus

  • 4 c.à.s de pâte à tartiner au Spéculoos
  • 4 biscuits Spéculoos
  • 4 carrés de chocolat Spéculoos (facultatif)


PRÉPARATION :

1°étape – la crème chantilly mascarpone

Je vous conseille de placer le bol du robot pâtissier et le fouet, 10mn au congélateur ou 25 mn au réfrigérateur avant de monter la crème chantilly.

  • Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet OU dans un saladier verser 20cl de crème liquide entière bien froide, 80g de mascarpone, 20g de sucre glace et 1 sachet de sucre vanillé.
  • Fouetter l’ensemble à vitesse 1 la première minute.
  • Augmenter la vitesse progressivement jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
  • Verser la préparation dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

2°étape – la mousse au Spéculoos

  • Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet OU dans un saladier verser 20cl de crème liquide entière bien froide, 80g de mascarpone et 80g de pâte à tartiner au Spéculoos.
  • Fouetter l’ensemble à vitesse 1 la première minute.
  • Augmenter la vitesse progressivement jusqu’à obtenir une mousse ferme.
  • Verser la préparation dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

3°étape – le montage

  • Chauffer très légèrement 4 c.à.s de pâte à tartiner et verser ensuite dans une poche à douille et réserver.
  • Réduire les 4 biscuits en miettes et verser 1 c.à.c dans chaque verrine.
  • Pocher une première couche de mousse Spéculoos.
  • Ensuite pocher un filet de pâte à tartiner sur les côtés de la verrine et saupoudrer quelques miettes de biscuits.
  • Puis pocher une couche de chantilly mascarpone.
  • Pocher de nouveau une couche de mousse au Spéculoos et pocher un filet de pâte à tartiner.
  • Et pour finir pocher la crème chantilly mascarpone en faisant plusieurs pointes, pour avoir un bel effet.
  • Placer les verrines pour 4h minimum au réfrigérateur.

Pour ces verrines, je préfére les préparer la veille, elles passent la nuit au réfrigérateur. La mousse est plus ferme et les saveurs ont eu le temps de se mêler.

  • Au moment de servir, couper 4 carrés de chocolat et placer 1 carré au centre de chaque verrine.

  • Et pour finir saupoudrer quelques miettes de biscuits.
  • Et surtout… Régalez-vous !






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12 réflexions sur “MOUSSE tourbillon Spéculoos

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