Cette année, je ne suis pas très en avance pour vous proposer de nouvelles recettes de galette des Rois.
J’ai pris l’habitude chaque année de faire ma propre pâte feuilletée alors c’est vrai que cette année, ne pouvant pas la faire, j’appréhendais de préparer ma galette des rois avec des pâtes achetées. A ma grande habitude, j’avais quand même trop envie de vous proposer une belle galette des Rois gourmande et j’ai relevé le défi d’une recette rapide, simple et gourmande à partir de pâtes feuilletées industrielles.

Pour l’accomplir, j’ai opté pour une garniture gourmande et originale : une ganache crémeuse au chocolat noir et aux petits morceaux de poires enrobés d’un caramel beurre-salé !


Le résultat est juste incroyable pour célébrer cette journée festive comme il se doit.



Temps de préparation : 40mn

Temps de cuisson : 40 min

Matériels : casserole, saladier, poche à douille, pinceau alimentaire, plaque de cuisson.


INGRÉDIENTS :

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletée OU de la pâte feuilletée maison
  • 250g de lait
  • 60g de jaune d’oeuf (3 à 4 jaunes)
  • 60g de sucre
  • 300g de chocolat noir pâtissier
  • 2 poires
  • 6 c.à.s de caramel beurre-salé
  • 1 oeuf (pour la dorure)
  • 30g de sucre et 40g d’eau (pour le sirop)


PRÉPARATION :

1°étape – la ganache crémeuse au chocolat noir

  • A l’aide d’un gros couteau hacher les 300g de chocolat noir pâtissier. Réserver.
  • Dans un saladier blanchir les 60g de jaunes
    d’oeufs avec 60g de sucre.
  • Mettre 250g de lait à bouillir dans une
    casserole. Au premier bouillon, verser la moitié du
    lait sur le mélange précédent.
  • Mélanger à laide d’un fouet.
  • Une fois le mélange homogène,
    reverser dans la casserole. Remettre à chauffer à feu moyen en
    remuant constamment.
  • La crème est prête quand elle nappe la
    spatule.
  • Stopper la cuisson, et ajouter le
    chocolat en morceaux.
    Mélanger puis mixer au mixeur
    plongeant.
  • Passer au chinois le mélange.
    Filmer au contact et réserver au
    réfrigérateur jusqu’à utilisation.

2°étape – le caramel beurre-salé

  • Dans une casserole, verser 90g de sucre puis mettre sur feu doux.
  • Laisser fondre le sucre sans y toucher jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et doré, couper le feu.
  • Ajouter 30g de beurre demi-sel coupé en morceaux et mélanger.
  • Remettre sur feu doux et mélanger bien.
  • Ajouter 4 c.à.s de crème fraîche et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.
  • Réserver dans un bol et laisser refroidir.

3°étape – les poires caramel

  • Éplucher et épépiner les 2 poires.
  • Couper chaque poire en 4 puis les couper en petit morceaux.
  • Déposer les petits morceaux de poires dans un saladier puis verser 6 c.à.s de caramel beurre-salé. Mélanger. Réserver.

4°étape – le montage

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Déposer l’un des disques sur une plaque
    recouverte de papier cuisson.
  • Dans un petit récipient fouetter 1 oeuf et dorer le tour de la
    pâte sur 3cm de large.
  • Verser la ganache chocolat dans une poche à douille et couper l’extrémité.
  • Pocher la ganache en formant une
    spirale, en partant du centre du disque.
  • Déposer les poires caramel sur la ganache chocolat.
  • Lisser légèrement les poires caramel.
  • Pocher le restant de ganache chocolat.
  • Placer 1 fève sur la ganache chocolat et appuyer légèrement dessus.
  • Placer l’autre disque dessus puis souder les deux pâtes en pressant
    légèrement les extrémités des disques
    avec les doigts.
  • Badigeonner toute la surface de la galette avec
    le reste de dorure au pinceau.
  • Réaliser des croisillons et quelques petits trous pour éviter que la pâte ne gonfle, avec le côté plat d’un couteau.

5° étape – la cuisson et la dorure

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Enfourner et cuire pour 40 min.
  • Pendant ce temps, préparer le sirop:
    dans une casserole faire chauffer 30g de
    sucre et 40g d’eau.
    Quand le sirop bout, éteindre le feu puis
    réserver.
  • La galette est cuite quand elle est bien dorée dessus et dessous.
  • Aussitôt la galette sortie du four, dorer la avec le sirop.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

  • Et surtout… Régalez-vous !




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18 réflexions sur “GALETTE des Rois chocolat, poires et caramel beurre-salé.

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