Avec les fêtes de fin d’année qui approchent à grands pas, il est temps pour moi de vous faire découvrir une nouvelle création gourmande ! Il s’agit de ma bûche roulée aux saveurs choco-caramel avec son cookie dough. 😋 Toujours aussi gourmand, vous me connaissez !

Cette bûche est une option à la fois légère et gourmande pour nos tables pendant les fêtes. On retrouve une génoise bien moelleuse, une ganache montée chocolat-caramel et le petit plus qui fait tout son charme…des petites boules de cookie dough. 🍪🎅

Je vous assure que ce petit délice est d’ores et déjà approuvé par ma famille ♡ En plus d’être un vrai régal pour les papilles, cette recette est simple et accessible. Alors à vous de jouer ! 😁



Temps de préparation : 45mn

Temps de repos : 1 nuit pour la ganache montée

Temps de cuisson : 11min pour la génoise

Matériels : robot pâtissier muni du fouet,casserole, plaque de cuisson, poche munie d’une douille cannelée.



INGRÉDIENTS :

Pour la ganache montée au chocolat

  • 150g de chocolat noir pâtissier
  • 30cl de crème liquide entière (20cl chaud + 10cl froid)
  • 60g de caramel beurre-salé

Pour le cookie dough

  • 100g de farine
  • 40g de cassonade
  • 80g de beurre mou
  • 50g de pépites de chocolat noir
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 10ml de lait

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 110g de sucre
  • 120g de farine tamisée
  • 5g de levure chimique tamisée


PRÉPARATION :

1°étape – la ganache montée au chocolat (à préparer la veille)

  • Hacher au couteau 150g de chocolat noir pâtissier et le placer dans un cul-de-poule.
  • Dans une casserole faire chauffer 20cl de crème liquide.
  • À ébullition, arrêter le feu et verser la crème sur le chocolat.
  • Mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Ajouter 60g de caramel beurre-salé et mélanger.
  • Verser les 10cl de crème liquide entière bien froide et mélanger encore une fois.
  • Filmer au contact et réserver au réfrigérateur pour la nuit.

2°étape – la pâte cookie dough

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Étaler les 100g de farine sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une toile en silicone et enfourner pour 10min.

Le cookie dough est de la pâte à cookie crue ! Pour qu’elle ne soit pas indigeste, je cuis la farine.

  • Dans un cul-de-poule verser les 100g de farine cuite, 40g de cassonade, 50g de pépites de chocolat, 2 pincées de fleur de sel et en dernier les 80g de beurre mou.
  • Du bout des doigts mélanger grossièrement puis ajouter les 10ml de lait.
  • Malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte uniforme.
  • Déposer la pâte dans un bol, la couvrir d’un film alimentaire puis réserver à température ambiante.

3° étape – la génoise

  • Préchauffer le four à 180ºC,chaleur tournante.
  • Préparer la plaque de cuisson en la recouvrant avec du papier cuisson beurré ou une toile en silicone.
  • Dans un récipient tamiser les 120g de farine et les 5g de levure chimique. Réserver.
  • Dans la cuve du robot pâtissier muni du fouet, mélanger les 100g de sucre et les 4 œufs.
  • Fouetter l‘ensemble jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
  • Incorporer le mélange farine + levure tout doucement, cuillère par cuillère et à l’aide d’une maryse tout en soulevant la pâte.
  • Verser la pâte sur la plaque de cuisson préalablement préparée et lisser à l’aide d’une spatule.
  • Enfourner et cuire à 180ºC, chaleur tournante pour 11min.
  • À la sortie du four, retourner la plaque sur un torchon propre.

Attention ! C’est chaud !

  • Retirer le papier cuisson ou la toile en silicone.
  • Rouler la bûche dans le torchon et laisser refroidir.

4° étape – le montage

  • Sortir la ganache du réfrigérateur.
  • Verser la ganache dans la cuve du robot pâtissier et fouetter pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.
  • Dérouler la génoise et couper si nécessaire les côtés.
  • Couvrir la surface de ganache puis lisser à la spatule.
  • Déposer la génoise sur du film alimentaire.
  • Faire des petites boules de cookie dough en les faisant rouler entre vos mains.
  • Déposer les petites boules sur la ganache et les enfoncer légèrement.
  • Rouler la génoise sur elle même puis la rouler dans le film alimentaire.

  • Placer au réfrigérateur 1h pour qu’elle prenne sa forme.
  • Au bout d’une heure, sortir la bûche du réfrigérateur.
  • Si nécessaire, couper les extrémités pour qu’elles soient nettes puis lisser.
  • Verser le reste de ganache au chocolat dans une poche munie d’une douille cannelée et pocher la bûche.
  • Avec le restant de pâte à cookie dough, faire des minis boules de pâtes pour la déco.
  • Réserver au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
  • Et surtout… Régalez-vous !

Si vous testez la recette, pensez à me taguer @encuisineavecpela. J’adore découvrir vos versions, ça me fait toujours très plaisir !




En savoir plus sur En cuisine avec Péla

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

17 réflexions sur “BÛCHE roulée choco-caramel et cookie dough

  1. Bonsoir Péla, je suis vraiment blufée par l’originalité de la recette et conquise par le mélange de saveurs qui fera le bonheur de beaucoup de familles! Bonne soirée et joyeuse fêtes!

    Aimé par 1 personne

Répondre à Amélie-cuisinedefamille Annuler la réponse.