Aujourd’hui, je suis très contente de partager avec vous l’une de mes dernières gourmandises : l’irrésistible Ice Cream Sandwich ! Cette délicieuse recette nous vient tout droit d’Amérique et se traduit littéralement par « sandwich glacé ». Imaginez une généreuse couche de glace prise en sandwich entre deux biscuits moelleux… Un dessert vraiment gourmand ! Avec la canicule qui sévit en ce moment, cette recette facile et rapide à réaliser est parfaite pour se rafraîchir👌

Pas besoin de passer beaucoup de temps en cuisine ou de gestes techniques pour concocter cette gourmandise. Il suffit de préparer la glace au moins 6 heures à l’avance, voire la veille au soir comme je l’ai fait. Si c’est le cas, il faudra simplement sortir la glace du congélateur 10 à 15 minutes avant de la déguster pour qu’elle soit à la consistance parfaite. Pour la suite, la préparation des cookies est un jeu d’enfant, rien de plus simple. Et avouons-le, à force, nous sommes devenus de véritables experts en la matière 😅. Enfin, le montage ne présente aucune difficulté.

La glace vanille express est une merveille qui se prépare sans sorbetière ! Elle se compose uniquement de trois ingrédients : de la crème liquide entière bien froide que l’on va fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme, à laquelle on va incorporer du lait concentré sucré et de l’arôme de vanille. Une simplicité déconcertante pour un résultat si savoureux !

Je vous invite à essayer cette recette d’ice-cream sandwich dès que possible. Vous allez adorer ! Et si vous êtes comme moi, vous risquez bien d’en faire une incontournable de l’été❤️



Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson cookies : 10mn

Temps de repos glace : 6h minimum

Matériels : robot pâtissier muni de la feuille et du fouet, plaque de cuisson, cuillère à glace avec poussoir (facultatif), boîte en plastique hermétique



INGRÉDIENTS pour 6 cookies glacés :

Pour la glace vanille express

  • 30cl de crème liquide entière bien froide
  • 200g de lait concentré sucré
  • 2 c.à.c d’extrait de vanille

Pour les cookies

  • 120g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 90g de cassonade
  • 60g de sucre
  • 1 oeuf
  • 220g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 1 tablette de chocolat noir pâtissier (200g)


PRÉPARATION :

1° étape – la glace

  • Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet verser les 30cl de crème liquide entière bien froide et monter en chantilly.

  • Ajouter les 200g de lait concentré sucré, les 2 c.à.c d’extrait de vanille.
  • Mélanger à l’aide d’une maryse délicatement
  • Verser la préparation dans une boîte en plastique hermétique.
  • Mettre au congélateur pour 6h minimum.

2° étape – les cookies

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Dans le bol de votre robot, ou à défaut dans un grand saladier, fouetter 120g de beurre demi-sel jusqu’à ce qu’il devienne pommade (mou).
  • Ajouter 90g de sucre cassonade, 60g de sucre et mélanger. Puis 1 oeuf et mélanger de nouveau.
  • Ajouter ensuite 220g de farine, 1 sachet de levure chimique et mélanger.
  • A l’aide d’un gros couteau sans dents hacher la tablette de chocolat en pépites.
  • Ajouter les pépites à la pâte et mélanger une dernière fois.
  • A l’aide d’une cuillère à glace avec poussoir prélever de la pâte et former de belles boules.

SI VOUS N’AVEZ PAS DE CUILLÈRE À GLACE, VOUS POUVEZ AUSSI FAÇONNER LES BOULES DE PÂTES À LA MAIN.

  • Puis les déposer en les espaçant sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
  • Avec la paume de la main aplatir légèrement les cookies

J’ai utilisé 2 plaques de cuisson!

  • Enfourner et cuire les cookies 10min.
  • A la sortie du four laisser refroidir complètement les cookies sur leurs plaques.

Une fois sorti du four, les cookies finissent tranquillement leurs cuissons sur la plaque de pâtisserie encore brulante ! Il est important de ne pas sauter cette étape .


3° étape – le montage

  • Une fois les cookies complètement refroidis, déposer une boule de glace à la vanille entre deux cookies.
  • Écraser légèrement la glace avec le dos d’une cuillère à soupe puis fermer le sandwich en plaçant le deuxième cookies.
  • Procéder de la même façon pour chaque sandwich.
  • Déguster aussitôt ou réserver au congélateur.

Et surtout Régalez-vous !






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6 réflexions sur “COOKIES glacés

  1. Encore une fois, une réussite ! Ma fille a dû retourner chez sa mère le lendemain de notre retour, alors je n’ai toujours pas fait ta dernière pour elle. Mais je sais qu’elle aimera celle-ci aussi !

    Aimé par 1 personne

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