On se retrouve aujourd’hui pour une recette fondante absolument gourmande! 🤤

Je vous avais déjà proposé un fondant au chocolat (ici) et il vous avait plutôt plu 😅

Pour varier les plaisirs et apporter une touche (encore plus) gourmande, j’ai ajouté à ma préparation de la pâte à tartiner aux Spéculoos! On obtient alors un alléchant coeur coulant de Spéculoos! En toute objectivité, le résultat est trop bon!!

Une pâtisserie gourmande simple et rapide à réaliser qui ne demande pas de matériel en particulier ce qui j’espère devrait vous convaincre d’enfiler votre tablier!!😉



Temps de préparation : 10mn

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 15mn

Matériels : bain-marie, saladier, fouet, maryse, 5 ramequins



INGRÉDIENTS pour 5 portions :

  • 5 cuillères à café de pâte à tartiner Spéculoos
  • 220g de chocolat noir pâtissier
  • 110g de beurre doux
  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 60g de farine tamisée
  • 2 pincées de fleur de sel

PRÉPARATION :

1° étape – les inserts de Spéculoos

  • Sur une plaque de pâtisserie ou sur une assiette plate déposer 5 c.a.c de Spéculoos.
  • Les placer au congélateur pour 1h.

2° étape – la pâte à fondant

  • Faire fondre au bain-marie 220g de chocolat noir coupé en morceaux et 110g de beurre coupé également en morceaux.
  • A l’aide d’une maryse mélanger régulièrement jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Retirer du feu et réserver.
  • Dans un saladier fouetter ensemble 4 œufs et 100g de sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Ajouter ensuite le mélange chocolat + beurre fondu et mélanger à la maryse.
  • Incorporer 60g de farine tamisée, 2 pincées de fleur de sel et mélanger rapidement jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Beurrer et fariner les ramequins en retirant l’excédent de farine.
  • Verser un fond de pâte chocolatée dans le fond du ramequin.

3° étape – le montage et la cuisson

  • Puis déposer au centre l’insert de Spéculoos.
  • Et pour finir, recouvrir de pâte chocolatée.
  • Faire la même chose pour tous les ramequins.
  • Enfourner et cuire pour 15mn à 160°C.
  • A la sortie du four, laisser reposer les fondants 10mn.

  • Régalez-vous !

Si vous voulez déguster les fondants avec le cœur bien coulant comme sur mes photos, il faut les manger 10mn après cuisson. Vous pouvez aussi les passer au micro-ondes 15sec, si vous les manger plus tard.

Si vous préférez les déguster avec un cœur moins coulant, laisser les reposer 1h30 minimum.






3 réflexions sur “FONDANT Chocolat cœur coulant Spéculoos

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