On se retrouve aujourd’hui pour une recette fondante absolument gourmande! 🤤
Je vous avais déjà proposé un fondant au chocolat (ici) et il vous avait plutôt plu 😅
Pour varier les plaisirs et apporter une touche (encore plus) gourmande, j’ai ajouté à ma préparation de la pâte à tartiner aux Spéculoos! On obtient alors un alléchant coeur coulant de Spéculoos! En toute objectivité, le résultat est trop bon!!
Une pâtisserie gourmande simple et rapide à réaliser qui ne demande pas de matériel en particulier ce qui j’espère devrait vous convaincre d’enfiler votre tablier!!😉

Temps de préparation : 10mn
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 15mn
Matériels : bain-marie, saladier, fouet, maryse, 5 ramequins

INGRÉDIENTS pour 5 portions :
- 5 cuillères à café de pâte à tartiner Spéculoos
- 220g de chocolat noir pâtissier
- 110g de beurre doux
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 60g de farine tamisée
- 2 pincées de fleur de sel
PRÉPARATION :
1° étape – les inserts de Spéculoos
- Sur une plaque de pâtisserie ou sur une assiette plate déposer 5 c.a.c de Spéculoos.
- Les placer au congélateur pour 1h.

2° étape – la pâte à fondant
- Faire fondre au bain-marie 220g de chocolat noir coupé en morceaux et 110g de beurre coupé également en morceaux.
- A l’aide d’une maryse mélanger régulièrement jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Retirer du feu et réserver.
- Dans un saladier fouetter ensemble 4 œufs et 100g de sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter ensuite le mélange chocolat + beurre fondu et mélanger à la maryse.
- Incorporer 60g de farine tamisée, 2 pincées de fleur de sel et mélanger rapidement jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Beurrer et fariner les ramequins en retirant l’excédent de farine.
- Verser un fond de pâte chocolatée dans le fond du ramequin.
3° étape – le montage et la cuisson

- Puis déposer au centre l’insert de Spéculoos.

- Et pour finir, recouvrir de pâte chocolatée.
- Faire la même chose pour tous les ramequins.
- Enfourner et cuire pour 15mn à 160°C.
- A la sortie du four, laisser reposer les fondants 10mn.

- Régalez-vous !
Si vous voulez déguster les fondants avec le cœur bien coulant comme sur mes photos, il faut les manger 10mn après cuisson. Vous pouvez aussi les passer au micro-ondes 15sec, si vous les manger plus tard.
Si vous préférez les déguster avec un cœur moins coulant, laisser les reposer 1h30 minimum.



Il parait que la gourmandise est un joli défaut 😉 je suis sauvée !! roo quelle bonne petite recette comme j’aime.
Bisous Péla
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un vrai délice pour les yeux et les papilles!!
bonne semaine
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A oui avec ce cœur gourmand au goût de spéculoos cela me plait beaucoup
Bises
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