Aujourd’hui, pour préparer le gouter, j’ai eu envie de concocter un dessert qui plairerait à tout le monde sans aucun doute.

Incontournable aux États-Unis, il ne m’a fallu que quelques secondes pour penser aux muffins. Il est bien évidemment possible de les réaliser selon vos goûts préférés : aux myrtilles, aux bananes, au chocolat… Moi, j’ai eu très envie d’en faire au coeur de pâte à tartiner et le résultat est irrésistible 😅!!!

Rapide à réaliser et gourmande, cette recette est idéale : on obtient un gâteau frais et tendre.

Temps de préparation : 15min

Temps de repos pour les inserts : 1h

Temps de cuisson : 20min

INGRÉDIENTS pour 8 muffins :

  • 280g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 10cl de lait
  • 150g de fromage blanc
  • 2 œufs
  • 100g de beurre fondu
  • Un pot de Nutella
  • 50g de sucre perlé

PRÉPARATION :

1ère étape – Préparation des inserts de pâte à tartiner

A l’aide du MOULE MINI TARTELETTES DE chez Guy demarle, j’ai pu en un tour de main realiser mes inserts. Si vous ne le possédez pas, vous pouvez très bien utiliser une feuille de papier cuisson.

  • Déposer dans 8 empreintes (ou sur la feuille de papier cuisson), une bonne cuillère à café de pâte à tartiner.
  • Placer une heure au congélateur.

2ème étape – Préparation des muffins

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel et le sucre vanillé.
  • Dans un autre saladier, mélanger entre eux les oeufs préalablement battus, le fromage blanc, le lait et le beurre fondu.
  • Verser ce dernier mélange dans le premier récipient.

Attention, il ne faut pas trop mélanger au risque que la pâte soit composée de grumeaux.

  • Placer les caissettes dans leur moule.Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque caissette pour déposer ensuite l’insert de pâte à tartiner tout juste sorti du congélateur.
  • Verser de nouveau une autre cuillère à soupe de pâte par dessus l’insert.
  • Attendre 5 minutes puis enfourner les muffins 20 min au four.
  • Les laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Le fait d’attendre 5 minutes avant d’enfourner les muffins permet d’éviter les débordements lorsque les muffins cuisent.

3ème étape – Décoration des muffins

  • Munissez-vous d’une feuille de papier cuisson sur laquelle il faut poser une grille afin d’y mettre les muffins.
  • Chauffer 3 cuillères de pâte à tartiner au micro-ondes quelques secondes puis tremper une fourchette dedans et parsemer en sur les muffins.
  • Décorer les muffins de sucre perlé.
  • Régalez-vous !

Les muffins se conservent très bien quelques jours dans une boîte en plastique hermétique !

Vous avez réalisé ma recette ? Si vous le souhaitez, Mentionnez-moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela

2 réflexions sur “MUFFINS cœur fondant Nutella

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