Parfois mes papilles rencontrent un dilemme : préparer des cookies ou un brownie…. Mais pourquoi choisir quand on peut réaliser un gâteau qui allie ces deux saveurs : l’union du fondant du brownie et le croustillant des cookies!

Mon brookie est composé d’une pâte à brownie au chocolat au lait et poudre de noisettes. La pâte à cookie, elle, reste assez classique ! Elle se compose de grosses pépites de chocolat au lait et de noisettes concassées… un pur bonheur!

Une recette simple, rapide et gourmande qui plaira aux enfants comme aux grands 🥰

Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 30mn

Matériels : cul de poule, maryse, robot pâtissier muni de la feuille, plat rectangulaire 25×20

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte à brownie

  • 150g de chocolat au lait pâtissier
  • 120g de beurre
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 75g de poudre de noisettes
  • 50g de farine
  • 75g de noisettes concassées

Pour la pâte à cookie

  • 120g de beurre mou
  • 150g de cassonade
  • 40g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 220g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de noisettes concassés
  • 120g de chocolat au lait pâtissier

PRÉPARATION :

La pâte à brownie

  • Au bain-marie faire fondre le chocolat couper en morceaux et le beurre.
  • Hors du feu ajouter le sucre et mélanger à la maryse.

ON MÉLANGE À L’AIDE D’UNE MARYSE ET NON D’UN FOUET, POUR NE PAS INCORPORER D’AIR!

  • Ajouter les œufs, un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Incorporer la poudre de noisettes et la farine, mélanger.
  • Ajouter ensuite les noisettes concassées et mélanger une dernière fois.
  • Verser la préparation dans un moule en silicone ou un moule recouvert de papier cuisson.

La pâte à cookie

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans le bol du robot battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne pommade (mou)
  • Ajouter ensuite la cassonade et le sucre puis mélanger.
  • Incorporer l’oeuf, l’extrait de vanille et mélanger.
  • Ajouter la farine, la levure et mélanger.
  • Ajouter ensuite les noisettes et les 120g de chocolat coupés en grosses pépites à l’aide d’un bon couteau sans dents.
  • Étaler la pâte à cookie sur la pâte à brownie ( un peu comme un crumble )
  • Enfourner et cuire 30mn.
  • A la sortie du four, laisser refroidir votre brookie avant de le démouler.
  • Couper le brookie en 16 pour avoir des portions ou à votre guise.
  • Régalez-vous !

Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela

7 réflexions sur “BROOKIE chocolat et noisettes

  1. BROOKIE , je trouve ça génialisime !
    Et avec le Pancake ça donne quoi ??? Hi hi hi…
    Nan parce que j’adore les Pancakes…Et je me disais : qu’est-ce qui pourrait ce marier avec que j’adore…
    En tout cas, je comprends ton dilemme Péla.
    Bon WE et tu continues à nous faire rêver.

    Aimé par 1 personne

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