Lors d’un petit séjour à Paris avec ma fille et des amis, j’ai eu la chance de participer à un atelier Nutella Academy. Une expérience géniale !

Ces truffes suivent exactement la recette du Chef Grégory Cohen, je n’y ai rien changé – tout est dans le titre – Hyper simple, hyper rapide et surtout hyper bonnes !
Idéal pour se faire plaisir sans se compliquer la vie. 😊




Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 4 min
Temps de repos : 10 min + 30 min

Matériel : 2 saladiers, maryse,  plaque de cuisson, 1 petite casserole, 1 petit saladier, 1 poche à douille munie d’une petite douille ronde.

INGRÉDIENTS pour 20 truffes :

  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 150 g de noix de coco râpée (90 g + 60 g)
  • 160 g de Nutella
  • 2 c.à.s de cacao amer


PRÉPARATION :

Étape 1 – La préparation et cuisson des coques coco

  • Préchauffer le four à 170ºC, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, mélanger 1 œuf, 50 g de sucre en poudre et 90 g de noix de coco râpée jusqu’à obtenir une préparation homogène, légèrement collante.

Au moment de former et de refermer les truffes, saupoudrer un peu de cacao en poudre sur les mains afin d’éviter que la préparation ne colle. La manipulation sera plus facile et les truffes plus régulières.

  • Prélever environ 10 g de pâte et former 20 petites boules, de la taille d’une noix, en les roulant entre les paumes des mains.
  • Déposer les boules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, en les espaçant légèrement.
  • Enfourner pour 4 minutes.
  • À la sortie du four, laisser refroidir sur la plaque pendant environ 10 minutes.

Étape 2 – Garnir et refermer les truffes

  • Lorsque les boules sont légèrement refroidies, les couper délicatement en deux à l’aide d’un petit couteau.
  • Creuser légèrement le centre de chaque moitié en appuyant doucement avec le pouce, afin de former un petit creux.
  • Transvaser 60 g de Nutella dans une poche à douille munie d’une petite douille, puis garnir chaque creux avec une petite quantité.
  • Assembler les deux moitiés et presser délicatement dans le creux des mains pour bien les refermer et reformer des truffes régulières.

Étape 3 – Enrober et décorer les truffes

  • Faire ramollir 100 g de Nutella au bain-marie, en le plaçant dans un petit saladier posé sur une casserole d’eau frémissante, jusqu’à obtenir une texture bien lisse et fluide.
  • À l’aide de deux fourchettes, tremper chaque truffe dans le Nutella fondu afin de bien les enrober, puis les déposer sur une assiette recouverte de papier sulfurisé.
  • Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, le temps que l’enrobage fige.
  • Une fois bien froides, rouler les truffes dans les 60 g de noix de coco râpée restants.

  • Décorer enfin avec le Nutella restant, en réalisant un zigzag sur chaque truffe.

Les truffes coco et Nutella sont prêtes, régalez-vous !




Conseil de conservation :

Conserver les truffes dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours maximum.


Si vous refaites la recette, n’hésitez pas à me taguer @encuisineavecpela. J’adore voir vos réalisations !




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14 réflexions sur “TRUFFES noix de coco & Nutella

    1. Bonsoir Didier !
      Je connais très bien la marque que vous citez, mais si vous aviez lu ma petite legende, vous auriez compris. En effet, je suis montée à Paris et j’ai assisté à un atelier Nutella Academy. Cette recette ce n’est donc pas moi qui l’ai créé donc je me voyais mal dire Nutella Academy et mettre comme ingrédients une autre pâte à tartiner.
      Voilà 😊 bonne soirée

      J’aime

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