Je vous préviens tout de suite : ces petites choses sont dangereuses. Je dois carrément les cacher pour ne pas les manger seule, bien calée devant un film de Noël… c’est dire leur pouvoir.

Ces truffes au tiramisu sont des petites bouchées toutes simples, faites avec les ingrédients du tiramisu classique, sans prise de tête, juste du plaisir. Elles deviennent vite les stars de la cuisine : la famille les adore, les tables de fête aussi !

Bref, ne passez pas à côté ! Elles sont rapides, faciles et franchement : irrésistibles.

Bougie Casse Noisette @justinefactoty – Créatrice de bougie


Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 1h

Matériel : un mixeur, un saladier, une maryse, un fouet manuel, une  petite cuillère à café.

INGRÉDIENTS pour 30 truffes environ :

  • 250 g de mascarpone
  • 160 g de boudoirs
  • 80 g de café à température ambiante
  • 60 g de sucre glace
  • 3 c.à.s de cacao non sucré en poudre


PRÉPARATION :

Étape 1 – La préparation de la pâte à truffe

  • Préparer 80 g de café puis laisser refroidir complètement pour qu’il soit à température ambiante. C’est important pour éviter de liquéfier le mascarpone.
  • Placer 160 g de boudoirs dans le bol d’un mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une poudre fine, sans morceaux.
  • Dans un saladier, déposer 250 g de mascarpone.
  • Ajouter les 80 g de café refroidi et 60 g de sucre glace. Fouetter jusqu’à obtenir une crème homogène.

  • Ajouter la poudre de boudoirs dans le saladier.
  • Mélanger à nouveau avec la maryse jusqu’à formation d’une pâte compacte et homogène, facile à manipuler.

Étape 2 – Le façonnage des truffes

  • Prélever une cuillère à café de pâte (environ 15 g).
  • Rouler entre les paumes pour former une petite boule bien nette. Répéter l’opération jusqu’à obtenir environ 30 truffes.

Étape 3 – L’enrobage cacao

  • Verser 3 c.à.s de cacao non sucré dans une assiette puis rouler chaque truffe dedans pour bien les enrober.

  • Déposer au fur et à mesure les truffes sur un plateau recouvert de papier cuisson.
  • Placer les truffes 1 h au réfrigérateur pour qu’elles raffermissent.
  • Les truffes tiramisu sont prêtes, régalez-vous !


Conseils de conservation :

Conserver les truffes au tiramisu dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
À déguster dans les trois jours.


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29 réflexions sur “TRUFFES Tiramisu

  1. Rhooo je suis sous le charme de la photo n° 1, elle est si joliment parlante pour croire tout ce que tu dis concernant ces jolies truffes. Heuuu je crois que je n’aurais pas résisté, quelle abnégation Pela !!! 😇
    Je te souhaite une agréable fin d’après-midi !!

    Aimé par 1 personne

    1. Ce n’est pas toujours facile de prendre des photos. Enfin, du moins, je veux que vous voyez ce que je vois… lumière, ciel gris, soleil…. je suis un peu chiante avec moi même !
      Je veux que mes photos soient belles et surtout qu’elles donnent envie d’en savoir plus.
      Sur cette série, ohlala je me suis pris la tête car pour les fêtes de fin d’année, j’ai tout déplacé dans ma salle à manger pour accueillir L’ÉNORME sapin que mon mari à acheté ! ( Un sapin de mairie !!)
      Bref, je me perds… la photo 1 est aussi ma préférée 🥰
      Ps: j’en ai mangé tout de même quelques unes ☺️
      Merci Viviane, passe un bon week-end 😘

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