La gourmandise qui vous fait voyager ! Je vous le dis, préparez-vous à succomber 🫠
Voici mon tout nouveau flan pâtissier Coco Vanille : un cœur incroyablement crémeux et fondant, infusé d’une douce saveur de noix de coco et de la puissance aromatique de la vanille. Une base de pâte cacaotée, croustillante à souhait, qui apporte la note parfaite de gourmandise !
Oui, c’est un dessert légèrement exotique ! Mais quand les envies de soleil s’invitent dans ma cuisine, je ne résiste pas ! 😉
Résultat : une texture fondante comme pas possible, un goût délicat et une odeur de vanille qui a embaumé toute la maison. Un délice, tout simplement !

🇲🇬 Une Vanille d’exception : Or Noir Vanilla
Chaque mois, j’ai la chance de recevoir des gousses de vanille de la part d’Or Noir Vanilla pour créer de nouvelles recettes. Travailler avec eux me tient à cœur, car cette association s’engage pour le développement durable et le soutien des producteurs locaux à Madagascar. Leurs gousses Bourbon sont riches, intenses et savoureuses : la qualité parfaite pour sublimer toutes vos pâtisseries et desserts maison.
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Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 1 nuit pour la pâte + 4 h pour le flan
Temps de cuisson : 50 min
Matériel : moule à charnière 20 cm, casserole, cul-de-poule, fouet, rouleau à pâtisserie, pinceau alimentaire.

INGRÉDIENTS :
Pour la pâte cacao
- 160 g de farine
- 40 g de cacao non sucré en poudre
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 50 ml d’eau
Pour l’appareil à flan
- 385 ml de lait de coco
- 230 ml de lait
- 2 gousses de vanille
- 120 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d’œufs
- 50 g de maïzena
- 170 g de crème de coco
Pour le sirop
- 100 g d’eau
- 100 g de sucre en poudre
- Les 2 gousses de vanille utilisées
PRÉPARATION :
Étape 1 – la préparation de la pâte cacao (la veille)
- Dans un saladier, verser 160 g de farine, 40 g de cacao amer non sucré, 30 g de sucre et 1 pincée de sel. Mélanger rapidement à la spatule.
- Ajouter 100 g de beurre froid coupé en petits morceaux puis 1 jaune d’œuf et 50 g d’eau.
- Pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Former un rectangle, filmer et placer au réfrigérateur pour une nuit complète.

Cette étape permet d’obtenir une pâte bien croustillante et facile à étaler.
Étape 2 – Infuser le lait à la vanille et foncer le moule
- Dans une casserole, verser 230 ml de lait, 385 ml de lait de coco, 60 g de sucre (soit la moitié de la quantité totale) et 2 gousses de vanille fendues et grattées.

- Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 1 heure à couvert.
- Pendant ce temps, sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler sur un plan légèrement fariné, beurrer le moule, puis foncer la pâte à l’intérieur.

- Bien appuyer sur les bords pour qu’elle adhère au moule, puis couper l’excédent de pâte.


- Replacer le moule au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Étape 3 – Préparer et cuire l’appareil à flan coco-vanille
- Remettre le lait vanillé à ébullition.
- Retirer les gousses de vanille à l’aide d’une cuillère, les mettre de côté pour la préparation du sirop.
- Dans un cul-de-poule, fouetter 6 jaunes d’œufs avec les 60 g de sucre restants et 50 g de maïzena jusqu’à obtenir un mélange lisse.

- Verser la moitié du lait chaud sur cette préparation en fouettant vivement puis reverser le tout dans la casserole.

- Cuire à feu moyen pendant 2 minutes, en mélangeant sans arrêt, jusqu’à ce que la crème épaississe et fasse de petites bulles.
- Retirer du feu et incorporer 170 g de crème de coco. Bien mélanger.
Étape 4 – La cuisson du flan
- Sortir le moule du réfrigérateur et verser l’appareil coco-vanille sur la pâte.

- Enfourner à 165 °C (chaleur tournante) et cuire 50 minutes, jusqu’à ce que le flan soit bien doré et légèrement tremblotant au centre.

Étape 5 – La préparation du sirop à la vanille
- Rincer rapidement les 2 gousses de vanille pour retirer les résidus de lait.
- Les placer dans une petite casserole avec 100 g d’eau et 100 g de sucre.

- Porter à ébullition jusqu’à dissolution complète du sucre, puis retirer du feu.
- Laisser infuser quelques minutes.
Étape 6 – La finition et repos
- À la sortie du four, laisser le flan tiédir 5 minutes, puis napper la surface de sirop à la vanille à l’aide d’un pinceau pour une belle brillance (dessus et contour).


- Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pour au moins 4 heures avant dégustation, voir une nuit pour qu’il soit bien frais.
- Le flan pâtissier coco et vanille est prêt, régalez-vous !


Conservation :
Conserver ce flan pâtissier coco-vanille au réfrigérateur jusqu’à 3 jours, bien filmé pour éviter qu’il ne sèche. Il se déguste encore meilleur le lendemain, bien frais.
Si vous refaites la recette, n’hésitez pas à me taguer @encuisineavecpela. J’adore voir vos réalisations!
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Je l’avais raté mais c’est rattrapé Péla , Gloups ❣️
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Je te remercie Juliette 😘
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Application de la recette adaptée en quantité è un plats de 26cm :

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Un mélange se saveurs!
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Bravo ! Il est magnifique !
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J’avaisucré peur que ce soit trop sucré et trop gras mais c’est léger et pas trop s
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Merci !
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Mon péché mignon, il m’a l’air d’un régal 😉
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Merci beaucoup Assia ☺️
J’adore aussi le flan, celui-ci est magique !
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Ce flan , il donne beaucoup trop envie,, je craque totalement
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Merci Elodie, ce flan est franchement trop bon ! Je t’assure !
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Oh il est magnifique ton flan je t’en aurais bien pris une part avec ces saveurs.
Bonne journée
Bisous
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Merci beaucoup ☺️ Belle semaine 😘
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wahou bravo à toi Péla, ton flan est hyper appétissant. Mon mari adore ça, il se régalerait.
Bon dimanche. Bisous
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Merci beaucoup Amélie, tu es si gentille et j’avoue, ça me fait plaisir 🥰
Bon dimanche 😘
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Miam ! Miam !
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Merci Didier ☺️
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moi qui suis accro au flan, je salive devant le tien, il est magnifique et la texture à l’air juste parfaite !!!
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Merci beaucoup Elodie !
Je suis fière de ma recette ! Je voulais que la texture reste légèrement crémeuse et que la coco soit subtil. J’ai réussi 🎉🎉🎉
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Une très belle idée de flan pâtissier ! bravo… Bon dimanche à toi. Bises
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Je te remercie Clarisse !
Un bon dimanche également 😘
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Moi aussi j’aime bien les flans allez hop je me sert. Merciiiii
https://momogateaux.blogspot.com
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Le couteau est prêt ! Allons y pour une belle part !
Merci ☺️😋
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Flan-tastic . . . chocolate and vanilla, a perfect match!
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This flan is made with coconut and vanilla. There’s no chocolate in it, but it’s still absolutely delicious 😋☺️
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Oh, sorry for the typo! Coconut and vanilla so good too!
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bonjour, comment vas tu? Miam-miam, il me fait rudement envie! passe un bon week end et à bientôt!
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Bonsoir, ça va, merci… et toi ?
Merci pour ton message !
Je note de plus en plus d envie dans tes commentaires, ça fait plaisir !
À bientôt ✨️😘
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Et quelle bonne idée de mettre une pâte cacao!!!
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Merci beaucoup !
Il faut dire que ce flan j’en ai vraiment envie depuis un petit moment. Donc j’ai eu le temps de bien l’imaginer.
Mais ce n’est qu’au moment ou j’allais faire la pâte, que j’ai visualisé le resultat. Le cacao est venu comme une évidence 😅
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Une merveille ! Il est très beau !
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Un grand merci !
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Comme il est beau et gourmand
Bravo
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Merci Delphine, c’est bien gentil !
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