Envie d’un petit-déjeuner réconfortant sans y passer la matinée ? Mes pancakes à la boisson d’avoine sont moelleux, légers et prêts en un rien de temps.


Je les ai preparé avec la boisson à l’avoine Alpro – reçue dans ma Degusta box du mois d’octobre – qui remplace parfaitement le lait et apporte une texture aérienne.



Pour la touche cocooning, j’ai ajouté des pommes caramélisées à la cannelle. Le moelleux des pancakes, le fondant des pommes et le parfum de vanille forment une alliance irrésistible.

Une recette simple, rapide et tellement réconfortante ! Parfaite pour accompagner un café ou un thé bien chaud et se plonger doucement dans l’ambiance de l’automne. 🍁



Temps de préparation : 15 min 
Temps de cuisson : 30 min (pour le tout)

Matériel : mixeur OU blender, poêle antiadhésive, 1 petite casserole, 1 maryse, 1 spatule.

INGRÉDIENTS :

Pour les pancakes

  • 70 g de farine (complète, semi-complète ou blanche selon vos goûts)
  • 45 g de flocons d’avoine
  • 1 c.à.s de sucre (ou sucre de coco)
  • 1 c.à.c et demie de levure chimique
  • ½ c. à café de sel
  • 180 ml de boisson à l’avoine (type Alpro)
  • 1 œuf
  • 2 c.à.s d’huile neutre
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille

Pour les pommes caramélisées

  • 2 pommes (Golden ou Gala)
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 30 g de sucre (cassonade ou sucre blanc)
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 filet de jus de citron

PRÉPARATION :

Étape 1 – La préparation de la pâte à pancakes

  • Dans le bol d’un mixeur, verser 70 g de farine, 45 g de flocons d’avoine, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à café et demie de levure, ½ c. à café de sel, 180 ml de boisson à l’avoine, 1 œuf, 2 c. à soupe d’huile et 1 c. à café d’extrait de vanille.
  • Mixer jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse et homogène.
  • Laisser reposer le temps de préparer les pommes.

Étape 2 – La préparation des pommes caramélisées

  • Éplucher et couper les 2 pommes en petits dés.
  • Dans une petite casserole, faire fondre 20 g de beurre à feu moyen.
  • Ajouter les pommes, saupoudrer de 30 g de sucre, d’une pincée de cannelle et d’un filet de jus de citron.
  • Laisser cuire 8 à 10 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et bien nappées de caramel doré. Réserver au chaud.


Étape 3 – La cuisson des pancakes

  • Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle à feu moyen.
  • Verser une petite louche de pâte pour chaque pancake.
  • Cuire environ 2 minutes jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface, puis retourner à la spatule et cuire 1 à 2 minutes de l’autre côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Empiler les pancakes au fur et à mesure dans une assiette pour les garder moelleux.

Étape 4 – Pour le montage

  • Déposer quelques pommes caramélisées sur les pancakes encore tièdes et pourquoi pas ajouter un filet de sirop d’érable.
  • Les pancakes sont prêts, regalez-vous !



Conservation :

Les pancakes se conservent 2 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Les réchauffer quelques secondes au micro-ondes ou à la poêle à feu doux.
Les pommes caramélisées se gardent également 2 jours, séparément, au frais.


J’attends vos photos avec impatience ! Taguez-moi @encuisineavecpela si vous testez.




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26 réflexions sur “PANCAKES légers à l’avoine et pommes caramélisées

  1. C’est léger, léger… Du coup j’en prendrais bien plusieurs, mais juste parce que c’est léger :) pas parce que je suis gourmande, pas du tout :)

    Aimé par 1 personne

  2. Une belle recette qui allie équilibre et gourmandise! Mon assiette c’est celle en haut avec la tour et la montagne de pommes s’il te plait! Je te souhaite de passer un agréable weekend, Grosses Bises, ~Nessa

    Aimé par 1 personne

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