Chocolat, crème de marron et vanille : trois saveurs parfaites pour un doux moment gourmand. Promis !

J’ai toujours aimé les cupcakes, mais celui-ci… encore plus !

Une base moelleuse au chocolat et à la crème de marron, garnie d’une crème encore plus fondante à la crème de marron. Et pour la touche finale – mais pas des moindres – une belle rosace de ganache montée à la vanille, pochée généreusement sur le dessus.
Un soupçon de cacao, et il n’y a plus qu’à croquer dedans à pleine bouche !

C’est une recette simple à réaliser, mais terriblement réconfortante, qui provoque ces petits bruits de plaisir qu’on lâche sans s’en rendre compte – les fameux « miam… mais miam ! »

Pour la ganache montée, j’ai utilisé ma vanille préférée : Or Noir Vanilla, un vrai petit trésor qui fait toute la différence.

Une bouchée et c’est le genre de petit bonheur qui fait oublier la grisaille ☺️




Temps de préparation : 40 min 
Temps de repos : 1 nuit pour la ganache montée
Temps de cuisson : 25 min


Matériel : robot pâtissier muni du fouet OU saladier et fouet électrique,  bain-marie, maryse, poches à douille, douilles, caissettes à cupcakes, moule à muffins.


INGRÉDIENTS :

Pour le glaçage à la vanille (à préparer la veille)

  • 2 g de gélatine
  • 250 g de crème liquide entière (2× 125 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 130 g de chocolat blanc

Pour la base de gâteau

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 400 g de crème de marron
  • 4 oeufs
  • 50 g d’huile neutre
  • 60 g de farine
  • ½ c.à.c de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 100 g de crème de marron
  • 2 c.à.s de crème montée à la vanille
  • Un peu de cacao en poudre non sucré pour la déco

PRÉPARATION :

Étape 1 – la préparation de la ganache montée à la vanille

  • Réhydrater 2 g de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
  • Dans une casserole, verser 125 g de crème liquide entière. Fendre et gratter 1 gousse de vanille puis ajouter les graines et la gousse.
  • Chauffer à feu moyen jusqu’au frémissement. Couper le feu et laisser infuser 10 minutes.
  • Hacher 100 g de chocolat blanc et le placer dans un saladier.
  • Réchauffer légèrement la crème jusqu’au frémissement puis retirer la gousse de vanille et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat blanc. Mélanger doucement à la maryse jusqu’à obtenir une ganache lisse et homogène.
  • Verser les 125 g de crème liquide entière bien froide restante et mélanger une dernière fois.
  • Filmer la ganache au contact et réserver une nuit au réfrigérateur.

Étape 2 – la préparation des bases des cupcakes

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Faire fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie jusqu’à obtenir une texture lisse. Réserver hors du feu.
  • Dans un saladier, fouetter 400 g de crème de marron, 4 œufs et 50 g d’huile neutre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Incorporer le chocolat fondu, puis ajouter 60 g de farine, ½ c. à c. de levure chimique et 1 pincée de sel.
  • Mélanger à la maryse jusqu’à obtention d’une pâte lisse et brillante.
  • Verser la pâte dans des moules à cupcakes en papier ou en silicone, remplis aux deux tiers environ.
  • Déposer les moules dans les empreintes d’un moule à muffins pour bien les maintenir pendant la cuisson.
  • Enfourner pendant 25 minutes à 180 °C (chaleur tournante).
    Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre : elle doit ressortir légèrement humide mais sans pâte crue.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille avant de passer au garnissage.

Étape 3 – la préparation des garnitures

  • Sortir la ganache vanille du réfrigérateur et la fouetter au batteur à vitesse rapide jusqu’à obtenir une texture ferme et aérienne.
  • Prélever 2 c. à s. de cette ganache montée et les placer dans un bol.
  • Mettre le reste dans une poche à douille munie d’une douille étoilée, puis réserver au réfrigérateur.
  • Ajouter 100 g de crème de marron dans le bol contenant les 2 c. à s. de ganache montée, puis mélanger délicatement à la maryse.
  • Verser cette préparation dans une petite poche à douille munie d’une douille ronde et réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Étape 4 – le montage et la décoration

  • À l’aide d’un vide-pomme ou d’un petit couteau, retirer délicatement le centre de chaque cupcake pour former un trou au milieu.
  • Remplir ce creux du mélange crème de marron + ganache montée à la vanille à l’aide de la poche munie d’une douille ronde.
  • Pocher ensuite le dessus des cupcakes avec la ganache montée à la vanille, en pochant joliment à l’aide de la douille étoilée.
  • Saupoudrer légèrement de cacao en poudre non sucré pour la touche finale.
  • Les cupcakes crème de marron et vanille sont prêts, régalez-vous !


Conservation :

Conserver les cupcakes au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation. Les sortir environ 15 à 20 minutes avant pour que la texture soit bien fondante et que les arômes de vanille et de marron se révèlent intensément.



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20 réflexions sur “CUPCAKES chocolat – marron & glaçage vanille

  1. Tes cupcakes fourrés sont hyper gourmands et sur leur 31 avec la superbe ganache montée dessus! Ahhh comme j’aime la crème de marron… J’ai hâte que Maman m’en ramène cet Hiver pour que je puisse en faire! Je te souhaite de passer une belle soirée, Grosses Bises, ~Nessa

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