J’avais envie de cookies (bizarre 😅)… alors j’ai créé cette recette selon mes envies et mes goûts du moment. Et comme je suis plutôt sympa et que ces cookies sont délicieux, je la partage volontiers !

Des cookies au chocolat blanc et aux noix de pécan caramélisées, je trouve que ça colle parfaitement à cette belle saison qu’est l’automne.
Ils sont moelleux à cœur et croustillants à l’extérieur, une association parfaite pour un petit moment cosy.

Mon envie de cookies a été comblée 💜




Temps de préparation : 20 min 
Temps de cuisson : 10 min

Matériels : robot pâtissier muni de la feuille (OU saladier et spatule), poêle, plaque de cuisson, cuillère à glace.


INGRÉDIENTS pour 12 cookies :

  • 100 g de noix de pécan
  • 10 g de beurre (pour les caraméliser)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de beurre doux (à température ambiante)
  • 90 g de vergeoise brune
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 belle c.à.c d’arôme de vanille
  • 200 g de chocolat blanc


PRÉPARATION :

Étape 1 – la caramélisation des noix de pécan

  • Dans une petite poêle, faire fondre 10 g de beurre avec 100 g de noix de pécan. Lorsque le mélange commence à frétiller, saupoudrer 1 sachet de sucre vanillé.
  • Cuire à feu doux pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les noix soient bien caramélisées. Les déposer sur une assiette et laisser refroidir.

Étape 2 – la préparation de la pâte à cookie

  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Dans le bol d’un robot muni de la feuille (ou dans un saladier avec une spatule), travailler 120 g de beurre doux coupé en morceaux jusqu’à ce qu’il devienne bien mou.
  • Ajouter 90 g de vergeoise brune et 60 g de sucre en poudre. Mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Incorporer 1 œuf et mélanger jusqu’à complète absorption.
  • Ajouter 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique et 1 pincée de sel. Mélanger rapidement, sans trop travailler la pâte.
  • Ajouter ensuite 1 c.à.c d’arôme de vanille.
  • À l’aide d’un couteau, hacher 130 g de chocolat blanc en grosses pépites irrégulières. Les ajouter à la pâte et mélanger rapidement.

Étape 3 – le façonnage des cookies

  • À l’aide d’une cuillère à glace, former 12 boules de pâte. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (6 cookies par plaque, bien espacés).


  • Aplatir légèrement chaque boule avec le bout des doigts  légèrement humidifiés.
  • Couper les 70 g de chocolat blanc restants en 12 morceaux. Enfoncer 1 morceau au centre de chaque cookie. Ajouter 3 noix de pécan caramélisées sur le dessus de chaque cookie en les enfonçant légèrement.

Étape 4 – la cuisson

  • Enfourner et cuire pour 10 minutes. À la sortie du four, laisser les cookies refroidir directement sur la plaque pour qu’ils finissent de cuire doucement.
  • Les cookies sont prêts, régalez-vous !



CONSERVATION

Plusieurs options s’offrent à vous :

La pâte crue peut se conserver jusqu’à 5 jours au réfrigérateur, bien emballée.

Vous pouvez aussi façonner les cookies, les emballer individuellement dans du papier cuisson, puis les congeler. Il suffira ensuite de les enfourner directement encore congelés (sans les décongeler !), en ajoutant 1 à 2 minutes de cuisson. Pratique pour avoir des cookies tout chauds à portée de main, quand l’envie vous prend 😉

Une fois cuits, les cookies se conservent 3 à 4 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.


Si jamais vous réalisez ces cookies, faites-moi plaisir : taguez-moi @encuisineavecpela, je me régale toujours de voir vos créations passer dans mes stories !




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30 réflexions sur “COOKIES Chocolat blanc et noix de pécan

  1. Hello ma chère Pela, tu sais parfois je me demande si des cookies devraient rester dans une boite hermétique pendant 3-4 jours car en vérité les gourmandes comme toi et moi les cookies y restent 2 jours et encore LOL En tous les cas tu as bien raison de faire tes cookies selon ton envie, se sont les meilleurs. Je t’embrasse et te souhaite une excellente fin de journée! ~Nessa

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  2. J’adore le concept de répondre à ses envies, surtout quand c’est bizarre 😂😂
    Ils sont très appétissants! Tu as bien fait de t’écouter et d’avoir la gentillesse de partager 😉 Très belle soirée

    Aimé par 1 personne

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