Une texture onctueuse, une saveur gourmande légèrement sucrée, le tout sans passer des heures en cuisine 😃
Je vous présente votre prochain dessert : ma crème dessert au café au lait.

En quelques minutes seulement, avec peu d’ingrédients, on obtient une crème bien parfumée qui se prépare sans prise de tête. Dégustée bien fraîche, elle est parfaite pour terminer le repas en beauté!

Une idée idéale pour les amateur·rice·s de café, mais aussi pour surprendre vos invité·e·s avec un dessert maison à la fois facile et délicieux.


Ce mois-ci, dans ma Degusta Box, j’ai eu un vrai coup de cœur pour le produit NESCAFÉ® 3-en-1. J’ai choisi de le mettre en avant dans cette recette express et gourmande.



Temps de préparation : 15 min 
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : une nuit
Matériel : casserole, fouet manuel, saladier, mixeur plongeant, 6 verrines.

INGRÉDIENTS :

  • 4 dosettes sticks NESCAFÉ® 3-en-1 (environ 65 g)
  • 70 g de sucre blond OU cassonade
  • 70 g de maïzena
  • 1 litre de lait
  • Cacao non sucré en poudre + 6 biscuits (pour la déco)

PRÉPARATION :

Étape 1 – mélange des ingrédients

  • Dans une casserole, mettre 70 g de sucre blond, 70 g de maïzena et les 4 dosettes de NESCAFÉ®. Mélanger rapidement au fouet pour bien répartir la poudre.
  • Verser 1 litre de lait petit à petit tout en fouettant pour éviter les grumeaux.

Étape 2 – la cuisson de la crème

  • Faire chauffer à feu moyen sans cesser de fouetter. La crème va épaissir progressivement, comptez environ 10 minutes. Fouetter jusqu’à ce que la préparation arrive à ébullition.
  • Dès la première ébullition, retirer la casserole du feu. Verser la crème dans un saladier propre puis filmer directement au contact avec un film alimentaire (cela évite la formation d’une peau).
  • Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pour toute la nuit.


Étape 3 – le lissage et dressage des verrines

  • Le lendemain, retirer le film alimentaire. Mixer la crème avec un mixeur plongeant : elle va devenir lisse et bien brillante.

  • Répartir la crème dans 6 verrines. Filmer chaque verrine et conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.

Étape 4 – la décoration

  • Au moment de servir, saupoudrer chaque crème de cacao non sucré et déposer un petit biscuit en décoration.
  • Les crèmes dessert café au lait sont prêtes, régalez-vous !



Conservation :

Ces crèmes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur, filmées.


Si vous testez la recette, pensez à me taguer @encuisineavecpela. J’adore découvrir vos versions, ça me fait toujours très plaisir !




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20 réflexions sur “CRÈME Dessert café au lait

  1. Une bien jolie crème qui peut être facilement préparer à l’avance! Moi j’adore les gavottes alors je ne peux qu’aimer ton dessert. Grosses Bises et je te souhaite de passer un excellent weekend. Bises, ~Nessa

    Aimé par 1 personne

  2. Je ne mange jamais de café, c’est une saveur compliquée pour moi, mais je dois bien avouer qu’elles me font de l’œil malgré tout…
    Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Avec ces dosettes, le goût est vraiment café au lait, c’est à dire tout doux… mais je comprends que si le café, ça ne passe pas et bien ça ne passe pas !
      C’est pas grave, j’ai tout pleins d’autres recettes 😅

      Aimé par 1 personne

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