Voici la vraie sbriciolata, la version authentique, traditionnelle, celle qu’on trouve dans les vraies cuisines italiennes (merci Nonna ❤️, pas Pinterest hein).
Une pâte bien croustillante, une garniture toute douce à la ricotta (j’adore !), des pépites de chocolat… et ma petite touche perso : un coulis de framboises maison, pour une note acidulée qui contraste à merveille avec la garniture.
À savourer bien fraîche pour plus de tenue (et parce que moi je l’aime comme ça), mais elle est aussi délicieuse à température ambiante. Une recette simple, accessible et généreuse, à préparer sans prise de tête et à partager avec plaisir.

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps de repos : une nuit au réfrigérateur (facultatif mais recommandé)

Matériels : casserole, mixeur plongeant, saladier, maryse, tamis, moule rond 19 ou 20 cm.
INGRÉDIENTS :
Pour la pâte
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de cassonade
- 100 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 1 c.à.c d’arôme de vanille
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 500 g de ricotta
- 150 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de pépites de chocolat
Pour le coulis de framboises
- 125 g de framboises
- 1 c.à.s de cassonade
- ¼ de c.à.c de jus de citron

PRÉPARATION :
Étape 1 – Préparer la pâte
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
- Faire fondre 100 g de beurre puis laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger 300 g de farine, 100 g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel et 1 c.à.c d’extrait de vanille.
- Ajouter 1 œuf battu et 100 g de beurre fondu refroidi.

- Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Former une boule et réserver.

Étape 2 – Préparer la garniture
- Dans un autre saladier, mélanger 500 g de ricotta égouttée, 150 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé à la maryse.
- Ajouter 100 g de pépites de chocolat et mélanger délicatement.

Étape 3 – Monter la sbriciolata
- Beurrer et fariner le moule si celui-ci n’est pas en silicone.
- Diviser la pâte en deux morceaux (environ ¾ et ¼).
- Étaler les ¾ de pâte au fond du moule en pressant avec les doigts légèrement humides pour bien recouvrir le fond et les bords.

- Verser la garniture à la ricotta sur le fond de pâte et lisser à la maryse.

- Émietter le reste de pâte sur toute la surface pour former de grosses miettes et recouvrir la garniture.

- Enfourner pour 40 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- Laisser refroidir dans le moule à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour la nuit (dans son moule, couvert d’un film alimentaire).
Étape 4 – Préparer le coulis de framboises
- Rincer rapidement 125 g de framboises puis les déposer dans une petite casserole avec 1 c.à.s de cassonade et ¼ de c.à.c de jus de citron.

- Cuire à feu doux pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les framboises rendent leur jus.

- Mixer la préparation puis la passer au tamis pour retirer les petites graines.
- Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.

Dégustation & présentation :
Servez la sbriciolata bien fraîche, avec un filet de coulis de framboises versé joliment dans l’assiette (en zigzag). Le contraste entre le moelleux de la ricotta, le croquant de la pâte et l’acidité fruitée du coulis est absolument irrésistible.


La sbriciolata et le coulis de framboises sont prêts, régalez-vous !
Conservation :
La sbriciolata se conserve au réfrigérateur jusqu’à 3 jours, recouverte de film alimentaire ou d’un couvercle adapté.
Le coulis de framboises se conserve également 3 jours au réfrigérateur.
Dans un pot hermétique bien propre, type pot à confiture ou bocal en verre.
Pensez à me taguer @encuisineavecpela si vous testez la recette, je suis toujours ravie de découvrir vos jolies créations.
En savoir plus sur En cuisine avec Péla
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Je suis bien tentée par ta belle tarte… et tu as raison, le coulis de framboise doit lui apporter une belle petite note acidulée. Bonne journée à toi. Bises
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Merci Clarisse ! C’est plus un format gâteau, la sbriciolata est haute…. son petit coulis de framboises est juste parfaite avec.
À bientôt 😘
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Waou Bravo c’est magnifique et tellement gourmand
Bises
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Merci beaucoup Delphine !
Simple et délicieuse 😋
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Je n’ai toujours pas goûté à ce dessert et cette garniture à la ricotta est tout aussi plaisante que celle aux fruits !
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Alors, il faut que tu la fasses 👌😘
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Trop beau et sûrement très bon.
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Moi, j’aime beaucoup. Merci !
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bonjour, comment vas tu? merci pour la recette. je ne connais pas du tout. mais ça donne rudement envie! ça a l’air délicieux! passe un bon week end et à bientôt!
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Hello, ça va bien, j’espère que toi aussi !
Je suis heureuse que ma recette te plaise !
Bon week-end à toi ✨️
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Super ! j’ai tout les ingrédients Péla , sauf le coulis , je mettrai de la confiture maison , hein !
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Ah trop bien Juliette !
Le coulis est vraiment facultatif 😄
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cette gourmandise, cela donne super envie, surtout avec le petit coulis à côté
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Merci Elodie, oui en cette saison, le petit coulis il va bien.
Sur mon blog, j’ai une sbriciolata au Nutella, elle devrait encore plus te plaire 🤗
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C’est magnifique… ultra gourmand!
J’aime beaucoup…
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Merci beaucoup !
Pour moi la sbriciolata c’est délicieux et remplie de beaux souvenirs 😊
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Merci beaucoup. Je vais l’essayer! 😀
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Le genre de phrase qui me donne le sourire 😍
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Oh bother! Did I not get it quite right?
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Oh no, not at all! Your message really made me smile, I meant it in the nicest way possible 🥰 I’m so happy you want to try it!
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Ignorer ça. Je pense que j’ai traduit correctement maintenant!
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👌
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Ça a l’air délicieuuuuuuuuxxxx. Dommage que je sois pas invité 🤷🏾♀️🤣🫣
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Merci beaucoup 😊😁
Vous êtes d’où ?
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De l’Ain. Ville paumé 😣🤣
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Je suis dans le sud est, je vous attends pour une tartelette 😋😁
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Simply beautiful!
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Thank you so much, that’s so sweet!
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Ça a l’air très sympa, ce petit gâteau 😊
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Très sympa même ! Merci, à bientôt 😊
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Ça a l’air magnifique… maintenant tout ce que j’ai à faire est de trouver comment le rendre sans gluten !
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Bonsoir, pour remplacer la farine classique, vous pouvez remplacer par un mélange de farine de riz (200 g) et farine de maïs (100 g).
Merci pour votre gentil commentaire 😊
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Wouah, c’est joli !
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Tu nous gâtes avec toutes ces bonnes recettes ! Miam ! 😋
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Merci beaucoup Lydia, c’est très gentil 😘
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