Des petits biscuits italiens ultra moelleux, parfumés à la pistache avec une pointe de fleur d’oranger.  Franchement, ils sont dramatiquement bons !

Ils sont simples, rapides à préparer et efficaces ! mes amaretti pistaches ont comme un goût de dolce vita 🤗

💡 Mon astuce : Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant la fleur d’oranger par de l’amande amère, ou même en ajoutant quelques zestes de citron pour une touche de fraîcheur. C’est une base qui se prête à toutes vos envies !


📍Retrouvez la recette de mes amaretti traditionnels juste ici : Amaretti moelleux



Un grand merci à La Perruche pour ce joli colis rempli de douceurs sucrées !
Leur nouveau design est incroyablement beau… Il a comme un petit air de vacances tropicales ☀️🌴


Temps de préparation : 10 min 
Temps de cuisson : 16 min
Matériels : fouet électrique OU robot pâtissier muni du fouet, saladier, maryse, plaque de cuisson.

INGRÉDIENTS pour une vingtaine :

  • 200 g de poudre de pistaches
  • 100 g de sucre blond
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.à.c de fleur d’oranger
  • Une vingtaine de pistaches
  • Sucre glace (pour l’enrobage)


PRÉPARATION :

1°étape – Préparer la pâte à amaretti

  • Préchauffer le four à 180°C, (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, verser 200 g de poudre de pistaches, 100 g de sucre blond, 2 pincées de fleur de sel et 2 c.à.c de fleur d’oranger. Mélanger le tout rapidement et réserver.
  • Monter 2 blancs d’œufs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel, à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot pâtissier muni du fouet.
  • Incorporer progressivement les blancs montés au mélange précédent, à l’aide d’une maryse. (La patience a des vertus… même sur les biscuits !)

2° étape – Façonner les amaretti

  • Humidifier tres légèrement vos mains et former de petites boules de pâte (je dose 1/2 cuillère à soupe par biscuit).
  • Rouler chaque boule dans du sucre glace pour bien l’enrober.
  • Déposer les amaretti sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’un tapis silicone, en les espaçant légèrement.
  • Les aplatir doucement du bout des doigts.
  • Retirer les coques des pistaches et en placer une au centre de chaque amaretti, en appuyant légèrement.

3° étape – la cuisson

  • Enfourner et cuire pour 16 minutes.
  • Les amaretti sont cuits quand leur surface est craquelée et qu’ils se décollent facilement de la plaque.
  • À la sortie du four, laisser refroidir complètement sur la plaque, à température ambiante.
  • Les amaretti pistaches sont prêts, régalez-vous !


CONSERVATION des amaretti :

Ils se conservent plus d’une semaine dans une boîte hermétique.



Si vous testez la recette, pensez à me taguer @encuisineavecpela. J’adore découvrir vos versions, ça me fait toujours chaud au cœur.




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24 réflexions sur “AMARETTI pistaches

  1. Les amaretti sont vraiment les biscuits que je peux manger sans avoir fin! La fleur d’oranger doit joliment completer la pistache. Encore une très jolie recette! Bises, ~Nessa

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