Une version plus légère, mais loin d’être triste !
Des cookies healthy, oui, mais avec du caractère : de la purée d’amande (le bon gras qu’on aime), du chocolat noir intense, et des amandes pour le croquant. De quoi se faire plaisir sans (trop) culpabiliser !

Avec toutes les recettes de cookies que je vous propose, il était temps d’avoir ma version « healthy maison » ici aussi, non ?
Et oui, il en faut pour tous les goûts (et toutes les faims aussi… avouez?!).

Ces cookies ont tout bon : croustillants sur les bords, fondants au centre et bien chocolatés ! J’ai utilisé un chocolat noir à 70 %, pour sa richesse en goût et son côté un peu plus sage côté calories.

✨ Petite précision : j’ai utilisé de la purée d’amandes, mais rien ne vous empêche d’opter pour de la purée de noisettes, de cajou, ou tout ce que vous aimez. Et dans ce cas, on peut remplacer les amandes par des noisettes ou autres fruits à coque. À vous de jouer avec vos envies !



Temps de préparation : 15 min 
Temps de repos : 30 min au réfrigérateur
Temps de cuisson : 10 à 12 min
Matériels : saladier, fouet manuel, maryse, plaque de cuisson.

INGRÉDIENTS pour 10 cookies :

  • 180 g de purée d’amande
  • 50 g de cassonade
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 160 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 150 g de chocolat noir pâtissier -70% pour moi- (100 g + 50 g)
  • 30 amandes entières


PRÉPARATION :

1° étape – la pâte à cookie

  • Verser 180 g de purée d’amande dans un saladier et la détendre légèrement au fouet.
  • Ajouter 50 g de cassonade, 20 g de sucre en poudre et 1 c. à café d’extrait de vanille, puis bien mélanger.
  • Incorporer 2 œufs et mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Ajouter 160 g de farine, en deux fois, ainsi que 1/2 sachet de levure chimique et incorporer le tout à la maryse.
  • Hacher 100 g de chocolat noir pour faire des pépites et les ajouter à la pâte.
  • Travailler la pâte à la main (plus simple, car la texture est un peu différente d’une pâte à cookies classique).
  • Former 10 boules de 50 g environ. Les aplatir légèrement, insérer au centre un carré de chocolat (prélevé dans les 50 g restants), puis refermer la pâte autour en reformant une belle boule.

  • Déposer les cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson OU une toile en silicone,  en les aplatissant légèrement. Réserver la plaque au frais pendant 30 minutes.

2° étape – la cuisson

  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Sortir les cookies du réfrigérateur et enfoncer 3 amandes entières sur chaque cookie.
  • Enfourner et cuire 10 à 12 minutes : ils doivent être dorés, mais rester dodus (ces cookies ne s’étalent pas à la cuisson).
  • Laisser refroidir les cookies sur la plaque pour une texture parfaite.
  • Les cookies healthy sont prêts, régalez-vous !


Comment conserver les cookies healthy :

Ces cookies se conservent très bien dans une boîte hermétique, à température ambiante, pendant 4 à 5 jours.
Bon, chez moi, ils ne font jamais aussi long feu… mais techniquement, ils peuvent tenir 😅




Pensez à me taguer @encuisineavecpela si vous testez la recette, je suis toujours ravie de découvrir vos jolies créations.




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18 réflexions sur “COOKIES Healthy – amandes chocolat

    1. J’habite dans le Var… en effet, chocolat noir, lait ou blanc sont moins dur que d’habitude ! Presque même plus pratique à hacher 😄
      Mais après cuisson, je suis désolée de vous annoncer que non, ça ne dégouline pas, donc rien sur les doigts.
      Par contre, sur mes photos ou le cookie est en deux, il faut savoir qu’il avait fini de cuire 20 minutes plutôt.
      Et la oui, en effet, ça dégouline 😅

      Aimé par 1 personne

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