Qui ne connaît pas le banana bread ?!
Bon, au cas où… Le banana bread nous vient tout droit des États-Unis, où il a fait son apparition dans les années 1930. À l’époque, on ne jetait rien, surtout pas les bananes trop mûres ! Les ménagères ont donc eu l’idée de les recycler dans un cake moelleux… et bim, le banana bread était né.

Au fil du temps, d’autres ingrédients sont venus se joindre aux bananes trop mûres – que nous ne jetons toujours pas, hein 😉 – : pépites de chocolat, fruits secs, beurre de cacahuètes, flocons d’avoine et j’en passe…

Moi, je vous propose une version avec des bananes bien mûres – of course –, des pommes, du beurre de cacahuètes et du chocolat noir à 70 % pour son côté corsé (et un poil moins calorique, tant qu’à faire !).

C’est simple, rapide à faire (10 minutes top chrono), rassasiant, sain et surtout hyper réconfortant !
Idéal pour bien commencer la journée.

SPOILER !
Si vous vous demandez si j’ai oublié de mettre du sucre dans la liste des ingrédients… la réponse est : non 😇
Les bananes bien mûres, la pomme et le chocolat noir suffisent largement à sucrer ce banana bread comme il faut.
Pas besoin d’en rajouter. Faites-moi confiance, vos papilles ne s’en plaindront pas !

Allez go, on passe en cuisine ! J’ai faim 😋




Temps de préparation : 10 min 
Temps de cuisson : 50 à 55 min
Matériels : moule à cake 26 × 11 cm,  saladier, mixeur, maryse.

INGRÉDIENTS :

  • 3 bananes bien mûres
  • 2 pommes coupés en dès
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre de cacahuètes
  • 100 g de compote de pommes ou 1 yaourt nature
  • 100 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 1 c.à.c de cannelle
  • 1 belle pincée de sel
  • 120 g de chocolat noir 70% (100 g + 20 g)

PRÉPARATION :

1° étape  – la pâte

  • Préchauffer le four à 170ºC, chaleur tournante.
  • Chemiser de papier cuisson le moule à cake.
  • Dans un saladier, mixer (ou écraser à la fourchette) les 3 bananes dans un grand bol.

▪︎ Je préfère mixer les bananes pour avoir une texture lisse. ▪︎

  • Ajouter les 3 œufs,un à un, en mélangeant entre chaque ajout.
  • Ajouter 100 g de beurre de cacahuètes, 100 g de compote de pommes et bien mélanger.
  • Éplucher les 2 pommes, les couper en petit dès puis incorporer-les à la pâte et mélanger rapidement.
  • Ensuite ajouter 100 g de farine, 60 g de maïzena, 1 c.à.c de levure chimique, 1 c.à.c de cannelle et le sel. Mélanger sans trop insister.

▪︎ J’ajoute de la maïzena à mon banana bread, car elle rend la texture plus fine, plus moelleuse, et évite le côté trop humide au cœur, surtout avec plusieurs ingrédients juteux (comme les pommes).▪︎

  • À l’aide d’un grand couteau sans dents, hacher 100 g de chocolat noir en pépites irrégulières. Incorporer-les à la pâte et mélanger rapidement.

2° étape – la cuisson

  • Verser la pâte dans le moule préalablement chemiser et  lisser le dessus. Ajouter les 20 g de pépites de chocolat restantes sur le dessus.
  • Enfourner et cuire 50 à 55 minutes : vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, qui doit ressortir presque sèche.
  • À la sortie du four, laisse-le tiédir dans le moule pendant 10-15 minutes → pas plus, sinon il risque de transpirer et coller.
  • Démouler délicatement (attention avec les pommes, il sera très moelleux donc un peu fragile chaud).
  • Laisser-le refroidir complètement sur une grille pour éviter l’humidité au fond.
  • Le banana bread pommes- chocolat est prêt, régalez-vous !



Comment conserver ce banana bread :

À température ambiante, 2 à 3 jours sans souci, bien emballé dans un film étirable ou dans une boîte hermétique.

Vous pouvez aussi le recouvrir d’un torchon propre pour garder la croûte légère.

Si il fait chaud à la maison, vous pouvez le mettre au réfrigérateur, mais pensez à le sortir 30 minutes avant de le déguster (les arômes se réveillent mieux à température ambiante).



J’attends vos photos avec impatience ! Taguez-moi @encuisineavecpela si vous testez.




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27 réflexions sur “BANANA Bread pommes – chocolat

  1. J’aime tout ce qu’il y a dans ton banana et j’en aurai bien mangé pour mon petit déjeuner aussi. Bises, Bon Weekend, ~Nessa

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  2. Un banana bread au bon goût de tarte aux pommes/cannelle haha ! ouiii effectivement tu es gourmande et tu sais émoustiller nos papilles toutes aussi gourmandes. Voilà un gâteau partait pour le p’tit déj, pour le goûter et pour le dessert, je comprends qu’il disparaisse à vue d’œil !!!
    Bonne journée Pela. Bizhou !!

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    1. Ah ça c’est sur, je suis gourmande, du moins j’aime les bonnes choses. Les preparer, les servir, voir les réactions et bien sûr en manger un peu !
      Comment je pourrais publier une recette sans l’avoir préparé, goûté et aimer 😅
      Merci beaucoup Viviane pour ton gentil message, ça change du simple ‘miam’ et ça fait super plaisir !

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    1. À ce point ?
      Parce que là, c’est du sucre naturel.
      Le beurre de cacahuètes et la compote de pommes sans sucre ajouté. Le chocolat lindt a 70%, ça passe toujours mieux qu’un blondie ! (Oui, je suis un peu cruelle la 🙃)

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    1. Ah ah moi cruelle ?! Peut-être un peu oui !
      Mais bon, sympathique aussi de partager mes recettes avec vous comme ça, juste pour le partage 😊
      Entre nous, il est hyper simple à faire ! (Oui oui c’est un message 😅)
      Bonne soirée !

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      1. Je crois me souvenir d’un cake chocolat banane que j’avais fait en suivant une recette d’ici, qui n’a pas eu le temps de se gâter ! Je pense que je ferai celui-ci aussi un de ces jours, ne vous inquiétez pas 😁

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