La semaine dernière, j’ai fait une petite obsession (une de plus) sur la différence entre un moelleux, un fondant et un mi-cuit au chocolat. Après avoir épluché des dizaines de recettes, une chose est devenue très claire : les ingrédients sont quasiment les mêmes ! Ce qui change ? Le temps de cuisson, tout simplement.
Et ce petit détail change tout à la texture. Évidemment.

Alors, j’ai décidé de commencer par le moelleux au chocolat.
Lui, c’est celui qui cuit le plus longtemps (environ 30 à 35 minutes), ce qui lui donne une texture légère, aérée, mais toujours bien chocolatée. Il gonfle et prend de la hauteur, il garde une belle tenue et surtout… il fond en bouche.
C’est moelleux, comme son nom l’indique, et ça se coupe en parts bien nettes. Bref, c’est un vrai gâteau à partager.




Pour lui donner une petite saveur en plus (sans en faire trop), j’ai utilisé un ingrédient un peu spécial : du sel de glace. Dans la pâte et sur le dessus après cuisson.

Le sel dans le chocolat, c’est une vraie pépite ! Il réveille les arômes, il équilibre le sucré et il donne ce petit quelque chose qu’on ne repère pas forcément, mais qui fait toute la différence !

🧂 Ce sel de glace est une nouveauté de chez Peugeot Saveurs (ce qui m’a intriguée au départ et séduite par la suite!). Il est moulu ultra finement grâce à un mécanisme innovant en zircone (un matériau high-tech, rien que ça), ce qui permet de saler en très petite quantité tout en conservant la magie gustative du sel.

De plus, ce sel glace est idéal pour les régimes pauvres en sel : on en met moins, mais on garde le plaisir. Et rien que pour ça, je dis bravo !



À la maison, nous nous sommes fait plaisir en testant ce moelleux chocolat avec le sel de glace et je peux vous dire nous avons été convaincue.
La recette est juste en dessous. À vous de goûter et de me dire ce que vous en pensez.


Temps de préparation : 20 min 
Temps de cuisson : 30 à 35 min
Matériels : bain-marie, saladier, fouet, fouet électrique, maryse, moule rond 20 cm.

INGRÉDIENTS :

  • 200 g de chocolat noir (70% pour moi)
  • 140 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 70 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Sel de glace ou à défaut fleurs de sel


PRÉPARATION :

  • Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
  • Préparer le moule : beurrer et fariner un moule rond de 20 cm de diamètre, ou le chemiser de papier cuisson.
  • Faire fondre 200 g de chocolat noir (coupé en morceaux) avec 140 g de beurre au bain-marie. Mélanger régulièrement jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Retirer du bain-marie et laisser tiédir.
  • Séparer les 4 blancs d’œufs des 4 jaunes.
  • Dans un saladier, fouetter les 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement.
  • Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu, et bien mélanger.
  • Incorporer ensuite 70 g de farine et 5 g de levure chimique, préalablement tamisées.
  • Ajouter une pincée de sel de glace dans la pâte, puis mélanger rapidement.
  • À l’aide d’un fouet électrique, monter les 4 blancs en neige avec 1 pincée de sel, jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau.
  • Incorporer les blancs montés en neige délicatement à la pâte, à l’aide d’une maryse, en trois fois.
  • Verser la pâte dans le moule préparé.
  • Enfourner et cuire pour 30 à 35 minutes. Le gâteau doit être bien gonflé, avec une croûte fine sur le dessus, et encore bien moelleux à cœur (la lame du couteau doit ressortir légèrement humide, mais pas avec de la pâte crue).
  • Laisser tiédir tranquillement puis démouler.
  • Saupoudrer généreusement de sel de glace juste avant de servir. Explosion de saveurs assurée !
  • Le moelleux au chocolat est prêt, régalez-vous !


Vous pouvez le servir tel quel ou l’accompagner d’un filet de crème anglaise, ou d’une quenelle de chantilly pas trop sucrée… mais même seul, le sel de glace va faire tout le job !



Conservation du moelleux au chocolat :

Ce moelleux se conserve très bien à température ambiante, sous une cloche ou dans une boîte hermétique, pendant 2 à 3 jours.

Si vous souhaitez le garder plus longtemps, vous pouvez aussi le congeler une fois bien refroidi. Il suffira de le laisser revenir à température ambiante ou de le passer quelques secondes au micro-ondes pour retrouver tout son moelleux.


J’adore quand vous refaites mes recettes, alors n’hésitez pas à me taguer @encuisineavecpela.




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14 réflexions sur “MOELLEUX Chocolat

  1. À vrai dire, les fondants et les mi-cuits me semblaient similaires, mais je n’avais pas remarqué que les moelleux faisaient partie de la même famille. Celle-ci est très intéressant, mais je n’ai aucune idée de si le sel de glace a déjà traversé l’Atlantique. J’espère que oui !

    Aimé par 1 personne

    1. Je ne sais pas Justin, apparemment c’est tout nouveau. Le sel à glace à la même texture que le sucre glace. C’est excellent !
      Pour le fondant et le mi-cuit, je garde un peu de mystère.
      Les explications viendront en même temps que les articles.
      Mais je pensais comme toi !

      Aimé par 1 personne

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