Dans ma série « Et si on mangeait un peu plus sain sans bouder la gourmandise », voici le petit nouveau : le cake ricotta, myrtilles et citron.

Je suis – et je reste – une vraie gourmande. Mais je sais aussi que ça ne fait pas de mal de temps en temps de calmer le jeu en glissant ici et là des gourmandises plus légères… sans pour autant dire adieu aux plaisirs.

Les ingrédients magiques de ce cake :

  • La ricotta qui apporte légèreté et moelleux.
  • De la farine d’épeautre un peu plus saine (mais vous pouvez faire avec ce que vous avez dans le placard, je fais comme ça aussi parfois).
  • Des flocons d’avoine mixés s’il vous plaît !
  • Du miel pour le côté sucré.
  • Du citron et des myrtilles fraîches qui éclatent en bouche pour la touche fruitée !

Un gâteau léger et fruité, à savourer sans arrière pensée. Et s’il vous fait du bien, c’est tout bonus, non ?




Temps de préparation : 15 min 
Temps de cuisson : 45 min
Matériels : saladier, fouet manuel, mixeur, zesteur, moule à cake 26×11.

INGRÉDIENTS :

  • 250 g de ricotta
  • 3 oeufs
  • 100 g de miel OU sucre complet
  • 1 citron + le zeste
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 80 g de farine d’épeautre ou farine blanche
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de myrtilles fraîches

PRÉPARATION :

1°étape – la pâte à cake

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Dans un grand saladier, travailler 250 g de ricotta à la fourchette pour la détendre.
  • Ajouter 3 œufs, 100 g de miel, le zeste et le jus du citron, puis bien fouetter.
  • Mixer 100 g de flocons d’avoine pour obtenir une poudre grossière.

▪︎ Je préfère mixer les flocons d’avoine : je trouve que le cake se tient mieux, il est moins friable. Mais si vous aimez les textures un peu plus rustiques, vous pouvez les laisser entiers.▪︎

  • Incorporer les flocons mixés, 80 g de farine d’épeautre, 1/2 sachet de levure chimique et une pincée de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement pour ne pas les écraser.


2° étape – la cuisson

  • Tapisser le moule de papier cuisson puis verser la pâte.
  • Lisser la pâte.
  • Enfourner pour 45 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser tiédir dans le moule avant de démouler, puis laisser refroidir complètement sur une grille.
  • Le cake healthy myrtilles-citron est prêt, régalez-vous !


Comment conserver le cake ?

Ce cake peut se conserver à température ambiante une journée s’il ne fait pas trop chaud, bien emballé. Au-delà, je le range au frigo, dans du film ou une boîte hermétique : il se garde 3 à 4 jours sans souci.

Petit conseil : pensez à le sortir 30 min avant dégustation, il sera bien plus moelleux !



Si vous testez la recette, pensez à me taguer @encuisineavecpela. J’adore découvrir vos versions, ça me fait toujours chaud au cœur.




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17 réflexions sur “CAKE Healthy Myrtilles-Citron

  1. J’adore les myrtilles donc ton cake ne peux que me plaire. La ricotta lui donne une texture que j’aime beaucoup. Je pourrai snacker avec tout au long de la journée. Heureusement que c’est healthy ahah! Grosses Bises! ~Nessa

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