Je ne vais pas vous mentir : chez moi, les cookies, c’est sacré ! Et le brownie fondant aussi, d’ailleurs. Alors forcément, l’idée de marier les deux me plaît beaucoup. Cette fois, j’ai eu envie d’un brookie un peu plus travaillé, un peu plus miam et un peu plus waouh.

Alors, pour ma pâte à cookies, j’ai pris le temps de faire un beurre noisette, que j’ai ensuite mélangé à de la vergeoise brune et un peu de sucre en poudre. Ce petit combo magique donne un petit goût délicieusement caramélisé (que j’adore!).
Et comme j’aime quand ça croustille, j’ai caramélisé des noix de pécan puis ajouté de généreux morceaux de chocolat noir. Le tout, bien sûr, déposé sur une base de brownie moelleux et fondant comme il faut… et hop, direction le four.

Résultat ? Un dessert ultra gourmand, qui se dévore tel quel ou tiède avec une boule de glace vanille (si vous voulez vraiment pousser le plaisir jusqu’au bout).
Spoiler : on a fait ça à la maison. Spoiler bis : on a léché les assiettes 😅

Oui, c’est un peu calorique. Mais franchement, on a bien le droit de se faire plaisir de temps en temps, non ?
(Et pour la conscience ? Une bonne petite balade et on n’en parle plus !)



Temps de préparation : 30 min 
Temps de cuisson : 40 min
Matériels : casserole, bain-marie, saladiers, fouet manuel, maryse, moule rectangulaire 24×17, cuillère à glace.

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte à brownie

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 160 g de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 160 g de cassonade
  • 80 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la pâte à cookie

  • 120 g de beurre doux
  • 100 g de vergeoise brune
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 120 g de chocolat noir pâtissier + quelques carrés
  • 80 g de noix de pécan + 20 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel

PRÉPARATION :

1°étape : la pâte à brownie

  • Au bain-marie, faire fondre 200 g de chocolat noir et 160 g de beurre (le tout coupé en morceaux) jusqu’à obtenir une texture lisse. Retirer du feu et laisser tiédir.
  • Dans un saladier, fouetter 4 œufs avec 160 g de cassonade.
  • Ajouter ensuite le mélange chocolat/beurre tiédi, bien mélanger.
  • Incorporer 80 g de farine et une pincée de fleur de sel, sans trop travailler la pâte (moins elle est travaillée, plus le brownie sera fondant).
  • Chemiser le moule et y verser la pâte. Réserver à température ambiante.

2° étape – la pâte à cookie

  • Faire fondre 120 g de beurre coupé en morceaux dans une casserole, sans y toucher, jusqu’à ce qu’il devienne noisette (il va prendre une couleur ambrée et une odeur délicate de noisette).
  • Verser le beurre noisette obtenu dans un saladier et le laisser tiédir.
  • Pendant ce temps, dans la casserole du beurre noisette encore chaude, verser 80 g de noix de pécan avec 20 g de sucre en poudre et chauffer à feu doux.
  • Mélanger de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées et réserver.
    (Mettre de côté quelques noix pour la déco finale, 6 à 8 environ).
  • Ajouter 100 g de vergeoise brune et 50 g de sucre en poudre au beurre noisette et mélanger.
  • Ajouter 1 œuf, mélanger.
  • Incorporer 150 g de farine, 1 c. à café de levure chimique.
  • Puis, ajouter 120 g de chocolat noir haché grossièrement et les noix de pécan caramélisées (sauf celles mises de côté). Mélanger le tout.

3° étape – le montage

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • À l’aide d’une cuillère à glace (ou à la main), former des boules de pâte à cookie et les déposer sur la pâte à brownie.
  • Sur certaines boules, déposer une noix de pécan réservée, sur d’autres un petit carré de chocolat pour une touche ultra gourmande.
  • Enfourner pour 40 min.
  • À la sortie du four, laisser le brookie refroidir complètement dans son moule avant de le démouler et de le découper. Sinon, c’est la cata assurée : tout s’effondre !
  • Le brookie chocolat et noix de pécan est prêt, régalez-vous !



CONSEILS DE CONSERVATION :

À température ambiante : le brookie se conserve très bien à température ambiante, sous une cloche ou dans une boîte hermétique, pendant 3 à 4 jours.

Au réfrigérateur : si il fait chaud chez vous ou que vous préférez une texture plus ferme, vous pouvez aussi le placer au réfrigérateur,jusqu’à 5 jours. Mais pensez à le sortir 30 minutes avant de le déguster pour qu’il retrouve tout son moelleux et sa gourmandise.


Pensez à me taguer @encuisineavecpela si vous testez la recette, je suis toujours ravie de découvrir vos jolies créations !




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17 réflexions sur “BROOKIE Chocolat-noix de pécan

  1. Ton Brookie est si gourmand ; je comprends que vous ayez lécher l’assiette à la maison. Je préfère aussi les noix de pécans aux noix, c’est tellement bon! Passes une très belle journée! Grosses Bises, ~Nessa

    Aimé par 1 personne

  2. Terriblement appétissante cette préparation ! Comment résister à un cookie, brownie ou brookie ? S’il y a du chocolat noir, je craque, je fonds. 😉

    Aimé par 1 personne

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